Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2020

Алексей Макаркин: «Касым-Жомарт Токаев смог провести лояльного ему человека на пост спикера казахстанского Сената. Какова в этом роль Назарбаева – возможно, узнаем в скором будущем»

Алексей МакаркинКогда Касым-Жомарт Токаев лишил сенаторских полномочий (и соответственно, поста спикера Сената) Даригу Назарбаеву, то возник вопрос о ее преемнике. Будет ли им человек Токаева или Нурсултана Назарбаева. Закрытость казахстанской аппаратной политики не позволяла сразу понять, стал ли инициатором этого кадрового решения действующий президент или его преемник. Напомним, что когда Токаев стал президентом в прошлом году, то многие считали, что он лишь местоблюститель, задачей которого является обеспечение процесса транзита власти от отца к дочери. Тем более, что пост спикера Сената в Казахстане особенно политически значим, так как он исполняет обязанности президента в случае его отставки (как это произошло с Токаевым после ухода Назарбаева). В то же время сохранялась вероятность, что Назарбаев по каким-то своим причинам решил заменить дочь на кого-либо из давних соратников или родственников.

И вот новый спикер – Маулен Ашимбаев. 49 лет. Магистерскую степень в области международных отношений получил в Флетчеровской школе права и дипломатии университета Тафтса. Своей первоначальной карьерой обязан Назарбаеву – был заместителем секретаря Совбеза, замом руководителя администрации президента. Но в 2012 году был отправлен в Мажилис (нижнюю палату парламента) на куда менее значимый пост председателя Комитета по международным делам, обороне и безопасности. Лишь в 2018-м он стал первым зампредом «партии власти» - «Нур Отан». Дальше самое интересное – в прошлом году Ашимбаев возглавил штаб Токаева на выборах, полгода был его помощником, а в декабре был назначен первым замом руководителя президентской администрации. Теперь его карьера получила новый мощный импульс. Так что Токаев смог провести лояльного ему человека на пост спикера Сената. Какова в этом роль Назарбаева – возможно, узнаем в скором будущем.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net