Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2020

Ростислав Туровский: «Губернаторский корпус сейчас еще рельефнее делится на «партийных» и «независимых». Причем это размежевание связано в основном с новыми главами»

Туровский РостиставС приближением единого дня голосования губернаторы оказываются перед уже привычной дилеммой – выдвигаться от «Единой России» или использовать самовыдвижение. В этом сезоне выбор стал гораздо более сложным. Руководство партии предприняло большие усилия, чтобы плотнее включить региональных лидеров в партийную повестку. В отличие от практики прошлых лет, когда это не поощрялось, множество губернаторов лично возглавили региональные отделения «Единой России». Нельзя сказать, что губернаторы в этом так нуждались – им проще и удобнее управлять партией «со стороны», но центру важно было поддержать статус «Единой России» в непростых условиях. Тем самым при активном участии Дмитрия Медведева связка исполнительной власти и «Единой России» приобрела зримый характер. Причем создавал он эту связку в прошлом году, еще находясь на посту премьер-министра, соединяя тем самым партийную и исполнительную вертикаль. Более того, глава партии подверг публичной критике практику самовыдвижений.

В этой логике можно было бы ожидать, что выдвижения от партии станут более частыми, но в самое последнее время стала складываться и группа будущих самовыдвиженцев. Для этого региональные законодательные собрания меняют местные нормы, где самовыдвижение обычно не предусмотрено, что ясно прочитывается как подготовка губернаторов к самовыдвижению. Уже с уверенностью можно утверждать, что самовыдвиженцами станут недавно назначенные врио главы Камчатского края Солодов, Пермского края - Махонин и врио главы Республики Коми Уйба, к ним присоединяется назначенный в прошлом году врио губернатора Иркутской области Кобзев. Причем речь идет вовсе не только о регионах с провальными результатами и слабыми позициями партии. Решения носят ситуативный характер и обусловлены особенностями личностей губернаторов, которые к партии отношения не имели, а также их дистанцированными отношениями с местными элитами, напротив, укорененными в партии. Кроме того, уже по привычной для эсеров схеме не пойдет от «родной» партии врио главы Чувашии Николаев.

Все это ситуативно, учитывая проблемы с партийным рейтингом, выглядит вполне логичным, и список самовыдвиженцев может еще вырасти. Но получается, что губернаторский корпус сейчас еще рельефнее делится на «партийных» и «независимых». Причем это размежевание связано в основном с новыми главами, которые составляют основу обеих групп. Стоит напомнить, что на сегодняшний день 26 региональных глав возглавляют отделения «Единой России», тогда как 10 избрались в роли самовыдвиженцев (включая одного эсера). Один из последних, Олег Кожемяко, впрочем, впоследствии возглавил партийное отделение, что свидетельствовало об условности этих граней. И тем не менее, если в первом случае механизм управления партией понятен (хотя и не идеален), то взаимное дистанцирование губернаторов и партии в другой, притом тоже растущей группе регионов чревато усугублением ее проблем.

Ростислав Туровский – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net