Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2020

Ростислав Туровский: «Губернаторский корпус сейчас еще рельефнее делится на «партийных» и «независимых». Причем это размежевание связано в основном с новыми главами»

Туровский РостиставС приближением единого дня голосования губернаторы оказываются перед уже привычной дилеммой – выдвигаться от «Единой России» или использовать самовыдвижение. В этом сезоне выбор стал гораздо более сложным. Руководство партии предприняло большие усилия, чтобы плотнее включить региональных лидеров в партийную повестку. В отличие от практики прошлых лет, когда это не поощрялось, множество губернаторов лично возглавили региональные отделения «Единой России». Нельзя сказать, что губернаторы в этом так нуждались – им проще и удобнее управлять партией «со стороны», но центру важно было поддержать статус «Единой России» в непростых условиях. Тем самым при активном участии Дмитрия Медведева связка исполнительной власти и «Единой России» приобрела зримый характер. Причем создавал он эту связку в прошлом году, еще находясь на посту премьер-министра, соединяя тем самым партийную и исполнительную вертикаль. Более того, глава партии подверг публичной критике практику самовыдвижений.

В этой логике можно было бы ожидать, что выдвижения от партии станут более частыми, но в самое последнее время стала складываться и группа будущих самовыдвиженцев. Для этого региональные законодательные собрания меняют местные нормы, где самовыдвижение обычно не предусмотрено, что ясно прочитывается как подготовка губернаторов к самовыдвижению. Уже с уверенностью можно утверждать, что самовыдвиженцами станут недавно назначенные врио главы Камчатского края Солодов, Пермского края - Махонин и врио главы Республики Коми Уйба, к ним присоединяется назначенный в прошлом году врио губернатора Иркутской области Кобзев. Причем речь идет вовсе не только о регионах с провальными результатами и слабыми позициями партии. Решения носят ситуативный характер и обусловлены особенностями личностей губернаторов, которые к партии отношения не имели, а также их дистанцированными отношениями с местными элитами, напротив, укорененными в партии. Кроме того, уже по привычной для эсеров схеме не пойдет от «родной» партии врио главы Чувашии Николаев.

Все это ситуативно, учитывая проблемы с партийным рейтингом, выглядит вполне логичным, и список самовыдвиженцев может еще вырасти. Но получается, что губернаторский корпус сейчас еще рельефнее делится на «партийных» и «независимых». Причем это размежевание связано в основном с новыми главами, которые составляют основу обеих групп. Стоит напомнить, что на сегодняшний день 26 региональных глав возглавляют отделения «Единой России», тогда как 10 избрались в роли самовыдвиженцев (включая одного эсера). Один из последних, Олег Кожемяко, впрочем, впоследствии возглавил партийное отделение, что свидетельствовало об условности этих граней. И тем не менее, если в первом случае механизм управления партией понятен (хотя и не идеален), то взаимное дистанцирование губернаторов и партии в другой, притом тоже растущей группе регионов чревато усугублением ее проблем.

Ростислав Туровский – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net