Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.05.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

Коронавирус в РоссииЧисло зараженных коронавирусом в России превысило 130 тыс. Продолжают обсуждаться прогнозы по динамике заболеваемости коронавирусом, выходу на пиковые показатели и плато. На данный момент после продолжительного периода колебания по числу заразившихся в районе 4,5-6 тыс. в день, который многие считали выходом на плато, с 30 апреля наблюдается стабильный рост числа заболевших.

Наблюдается прирост новых заболевших не только в численном, но и в процентном соотношении по сравнению с предыдущим днем. Еще в конце апреля представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович высказывала мнение, что в ходе пандемии нового коронавируса может быть несколько плато.

Оперштаб Москвы связывает увеличение роста заболевших с увеличением скорости проведения тестирования и увеличения числа референс-центров, подтверждающих положительные результаты на коронавирус. Подчеркивается, что при увеличении количества заболевших остается на прежнем уровне число госпитализаций. Это говорит о том, что коронавирус преимущественно протекает в легкой форме и его удается обнаружить на ранних стадиях и не допустить ухудшения состояния.

Кремль ожидает пик заболеваемости в мае – именно этот месяц пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал еще в апреле в интервью телеканалу CNBC. Текущие темпы роста заболеваемости «довольно значительные», но не угрожают стабильности системы здравоохранения, о проблемах в которой говорят последний месяц с увеличением темпов прироста заболевших. По словам Пескова, ситуация, вызванная распространением коронавирусной инфекции COVID-19, остается «чрезвычайно серьезной» для всего мира, болезнь создает проблемы всем странам, включая Россию, и открывает дорогу для гигантского экономического кризиса.

В конце апреля было объявлено о продлении режима самоизоляции до 11 мая, а нерабочие дни между майскими праздниками объявлены нерабочими. Так власти рассчитывают сдержать угрозу второй волны заражения. Среди прочих решений и планов, озвученных во время последнего обращения Президента:

· Учреждение официального праздника – День работника скорой медицинской помощи (28 апреля);

· Главы субъектов Федерации сохранят дополнительные полномочия, при этом решения в регионах должны приниматься соразмерно уровню угроз и реальной ситуации в территориях.

· Поручение Правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета к 5 мая подготовить рекомендации для поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режима ограничений.

· Поручение Правительству разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан и начать совместно с регионами и бизнесом подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

Спустя несколько дней после обращения Президента и поручения Правительству разработать план поэтапного выхода и новый пакет мер поддержки экономики ситуация начала меняться. Заболел коронавирусом глава Правительства РФ Михаил Мишустин, и.о. премьера стал Андрей Белоусов. На фоне временных изменений в руководстве и необходимости подготовки новых мер поддержки актуализировались разговоры о необходимости приостановки «бюджетного правила», которая поможет инвестировать ресурсы ФНБ в необходимые сферы. Белоусов оппонирует Минфину, выступающего за экономию и тщательную работу с бюджетом. Сторонники отмены или приостановки «бюджетного правила» предлагают «распечатать» ФНБ и тратить резервы более свободно, в том числе на финансирование дефицита в ПФР, на данный момент покрывающегося трансфертами из федерального бюджета.

Несмотря на высокий показатель по заболевшим, смертность от коронавируса в России невысока. Основные тенденции эпидемии коронавируса в России:

· Молодой коронавирус. Низкий процент заболевших коронавирусом среди людей старшего возраста (старше 65 лет) – всего 15%.

· Увеличение в структуре инфицированных лиц без симптомов: в начале апреля таких было не больше 20%, сейчас – больше 45%.

· Снижается % тяжёлых форм инфекции, именно пневмоний, – с 25% в начале апреля до 20% в конце апреля. При этом именно тяжелая форма пневмонии только у 5% случаев.

· Распространение по внутренним очагам: 40% всех заболевших заражаются в семье при близких контактах.

Впереди большая часть майских праздников, традиционно сопровождающихся теплой погодой, отдыхом и прогулками на свежем воздухе. Несмотря на специальные инструкции для жителей России, как отмечать майские праздники с учетом карантинного режима, вероятность того, что подобные рекомендации в условиях российского общества будут восприняты благожелательно и выполняться, невысока. Вероятно, власти Москвы и МО решат перестраховаться и либо продлить самоизоляцию до конца мая, либо снимать ограничения очень медленными темпами, чтобы иметь возможность оценить результат и риски возможного обострения эпидемии после потепления и продолжительных выходных. За этот сценарий активно выступает мэр Москвы Сергей Собянин, еще в конце апреля, до ухудшения эпидемиологической обстановки, заявивший, что «в Москве и Московском регионе в обязательном порядке нужно продолжать режим самоизоляции так же строго, как было и до этого».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net