Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.05.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

Коронавирус в РоссииЧисло зараженных коронавирусом в России превысило 130 тыс. Продолжают обсуждаться прогнозы по динамике заболеваемости коронавирусом, выходу на пиковые показатели и плато. На данный момент после продолжительного периода колебания по числу заразившихся в районе 4,5-6 тыс. в день, который многие считали выходом на плато, с 30 апреля наблюдается стабильный рост числа заболевших.

Наблюдается прирост новых заболевших не только в численном, но и в процентном соотношении по сравнению с предыдущим днем. Еще в конце апреля представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович высказывала мнение, что в ходе пандемии нового коронавируса может быть несколько плато.

Оперштаб Москвы связывает увеличение роста заболевших с увеличением скорости проведения тестирования и увеличения числа референс-центров, подтверждающих положительные результаты на коронавирус. Подчеркивается, что при увеличении количества заболевших остается на прежнем уровне число госпитализаций. Это говорит о том, что коронавирус преимущественно протекает в легкой форме и его удается обнаружить на ранних стадиях и не допустить ухудшения состояния.

Кремль ожидает пик заболеваемости в мае – именно этот месяц пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал еще в апреле в интервью телеканалу CNBC. Текущие темпы роста заболеваемости «довольно значительные», но не угрожают стабильности системы здравоохранения, о проблемах в которой говорят последний месяц с увеличением темпов прироста заболевших. По словам Пескова, ситуация, вызванная распространением коронавирусной инфекции COVID-19, остается «чрезвычайно серьезной» для всего мира, болезнь создает проблемы всем странам, включая Россию, и открывает дорогу для гигантского экономического кризиса.

В конце апреля было объявлено о продлении режима самоизоляции до 11 мая, а нерабочие дни между майскими праздниками объявлены нерабочими. Так власти рассчитывают сдержать угрозу второй волны заражения. Среди прочих решений и планов, озвученных во время последнего обращения Президента:

· Учреждение официального праздника – День работника скорой медицинской помощи (28 апреля);

· Главы субъектов Федерации сохранят дополнительные полномочия, при этом решения в регионах должны приниматься соразмерно уровню угроз и реальной ситуации в территориях.

· Поручение Правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета к 5 мая подготовить рекомендации для поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режима ограничений.

· Поручение Правительству разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан и начать совместно с регионами и бизнесом подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

Спустя несколько дней после обращения Президента и поручения Правительству разработать план поэтапного выхода и новый пакет мер поддержки экономики ситуация начала меняться. Заболел коронавирусом глава Правительства РФ Михаил Мишустин, и.о. премьера стал Андрей Белоусов. На фоне временных изменений в руководстве и необходимости подготовки новых мер поддержки актуализировались разговоры о необходимости приостановки «бюджетного правила», которая поможет инвестировать ресурсы ФНБ в необходимые сферы. Белоусов оппонирует Минфину, выступающего за экономию и тщательную работу с бюджетом. Сторонники отмены или приостановки «бюджетного правила» предлагают «распечатать» ФНБ и тратить резервы более свободно, в том числе на финансирование дефицита в ПФР, на данный момент покрывающегося трансфертами из федерального бюджета.

Несмотря на высокий показатель по заболевшим, смертность от коронавируса в России невысока. Основные тенденции эпидемии коронавируса в России:

· Молодой коронавирус. Низкий процент заболевших коронавирусом среди людей старшего возраста (старше 65 лет) – всего 15%.

· Увеличение в структуре инфицированных лиц без симптомов: в начале апреля таких было не больше 20%, сейчас – больше 45%.

· Снижается % тяжёлых форм инфекции, именно пневмоний, – с 25% в начале апреля до 20% в конце апреля. При этом именно тяжелая форма пневмонии только у 5% случаев.

· Распространение по внутренним очагам: 40% всех заболевших заражаются в семье при близких контактах.

Впереди большая часть майских праздников, традиционно сопровождающихся теплой погодой, отдыхом и прогулками на свежем воздухе. Несмотря на специальные инструкции для жителей России, как отмечать майские праздники с учетом карантинного режима, вероятность того, что подобные рекомендации в условиях российского общества будут восприняты благожелательно и выполняться, невысока. Вероятно, власти Москвы и МО решат перестраховаться и либо продлить самоизоляцию до конца мая, либо снимать ограничения очень медленными темпами, чтобы иметь возможность оценить результат и риски возможного обострения эпидемии после потепления и продолжительных выходных. За этот сценарий активно выступает мэр Москвы Сергей Собянин, еще в конце апреля, до ухудшения эпидемиологической обстановки, заявивший, что «в Москве и Московском регионе в обязательном порядке нужно продолжать режим самоизоляции так же строго, как было и до этого».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net