Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.05.2020 | Политком.RU

Мозаика с изображением Владимира Путина в храме Вооруженных сил РФ

Мозаика с изображением Владимира Путина в храме Вооруженных сил РФВ начале мая сообщили о решении не размещать в патриаршем соборе в честь Воскресения Христова в Кубинке мозаичное изображение президента Владимира Путина. Настоятель храма, епископ Клинский Стефан сообщил РБК, что решение убрать из храма мозаику с изображением Владимира Путина было связано с мнением самого главы государства.

Сама мозаика при этом сохранится, но будет находиться в музее в качестве некого исторического артефакта. На месте мозаики планируется изобразить крестный ход с иконой Корсунской Богоматери. Открытие храма изначально было запланировано на 9 мая, но позднее стало известно о решении перенести открытие на неопределенный срок из-за эпидемии коронавируса.

Напомним, в конце апреля в сети появилась информация, что в главном храме Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот» появятся мозаики с изображениями президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, а также главы СССР Иосифа Сталина. По словам настоятеля храма епископа Клинского Стефана, изображение на стенах храмов исторических событий и личностей — это традиция, однако новость вызвала шквал критических замечаний, связанных как с использованием личности Сталина, так и Шойгу, и самого Путина.

26 апреля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент знает о мозаике с его изображением, но считает, что пока рано таким образом давать оценку его работе. При этом от представителей РПЦ последовала разнонаправленная реакция. Глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, глава художественного совета по строительству храма протоиерей Леонид Калинин высказал предположение, что решение о демонтаже изображения может принять «только Поместный собор Русской православной церкви». В то же время епископ Стефан заявил, что художественный совет по строительству главного храма Вооруженных сил примет решение о мозаике «с учетом мнения самого главы государства». Спустя несколько дней было принято решение о замене мозаики.

История с мозаикой в главном храме Вооруженных сил связана с тремя интересными обстоятельствами.

Во-первых, с неясностью механизма принятия решений в рамках политики памяти, что наглядно проявилось и раньше в странной истории с памятником Жукову в Москве. Предлагаемые объяснения (памятник отправлен на реставрацию, вместо него установлен временный, который потом чуть ли не продавил постамент и тоже был снят) не выдерживают элементарной критики. Вероятно, имела место попытка замены одного памятника на другой, причем проводившаяся в зоне влияния ФСО. Но решение оказалось не консенсусным и было быстро пересмотрено. Вероятно, ситуация с мозаикой несколько иная: подобные вещи как правило проходят необходимые политически согласования, но они могли носить неформальный характер и быть подвергнуты ревизии.

Во-вторых, образ Сталина в сугубо положительном контексте на другой мозаике поставил в крайне неудобное положение Русскую православную церковь, для которой «вождь народов» остается неприемлемой фигурой. Но так как заказчиком выступила не церковь, а Минобороны, то церковь согласилась с таким сюжетом, что привело к серьезному репутационному ущербу. Не только церковные либералы, но и часть консерваторов выступили с критикой принятого решения. Тут приходится выбирать – или мозаика со Сталиным, или почитание новомучеников. Отсюда и крайне невнятные разъяснения представителей церкви.

В-третьих, история с мозаикой стала имиджевым и аппаратным ударом по позициям Сергея Шойгу, который лично патронирует строительство храма. Министру на символическом уровне дали понять, что его возможности велики, но не безграничны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net