Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.05.2020 | Политком.RU

Мозаика с изображением Владимира Путина в храме Вооруженных сил РФ

Мозаика с изображением Владимира Путина в храме Вооруженных сил РФВ начале мая сообщили о решении не размещать в патриаршем соборе в честь Воскресения Христова в Кубинке мозаичное изображение президента Владимира Путина. Настоятель храма, епископ Клинский Стефан сообщил РБК, что решение убрать из храма мозаику с изображением Владимира Путина было связано с мнением самого главы государства.

Сама мозаика при этом сохранится, но будет находиться в музее в качестве некого исторического артефакта. На месте мозаики планируется изобразить крестный ход с иконой Корсунской Богоматери. Открытие храма изначально было запланировано на 9 мая, но позднее стало известно о решении перенести открытие на неопределенный срок из-за эпидемии коронавируса.

Напомним, в конце апреля в сети появилась информация, что в главном храме Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот» появятся мозаики с изображениями президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, а также главы СССР Иосифа Сталина. По словам настоятеля храма епископа Клинского Стефана, изображение на стенах храмов исторических событий и личностей — это традиция, однако новость вызвала шквал критических замечаний, связанных как с использованием личности Сталина, так и Шойгу, и самого Путина.

26 апреля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент знает о мозаике с его изображением, но считает, что пока рано таким образом давать оценку его работе. При этом от представителей РПЦ последовала разнонаправленная реакция. Глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, глава художественного совета по строительству храма протоиерей Леонид Калинин высказал предположение, что решение о демонтаже изображения может принять «только Поместный собор Русской православной церкви». В то же время епископ Стефан заявил, что художественный совет по строительству главного храма Вооруженных сил примет решение о мозаике «с учетом мнения самого главы государства». Спустя несколько дней было принято решение о замене мозаики.

История с мозаикой в главном храме Вооруженных сил связана с тремя интересными обстоятельствами.

Во-первых, с неясностью механизма принятия решений в рамках политики памяти, что наглядно проявилось и раньше в странной истории с памятником Жукову в Москве. Предлагаемые объяснения (памятник отправлен на реставрацию, вместо него установлен временный, который потом чуть ли не продавил постамент и тоже был снят) не выдерживают элементарной критики. Вероятно, имела место попытка замены одного памятника на другой, причем проводившаяся в зоне влияния ФСО. Но решение оказалось не консенсусным и было быстро пересмотрено. Вероятно, ситуация с мозаикой несколько иная: подобные вещи как правило проходят необходимые политически согласования, но они могли носить неформальный характер и быть подвергнуты ревизии.

Во-вторых, образ Сталина в сугубо положительном контексте на другой мозаике поставил в крайне неудобное положение Русскую православную церковь, для которой «вождь народов» остается неприемлемой фигурой. Но так как заказчиком выступила не церковь, а Минобороны, то церковь согласилась с таким сюжетом, что привело к серьезному репутационному ущербу. Не только церковные либералы, но и часть консерваторов выступили с критикой принятого решения. Тут приходится выбирать – или мозаика со Сталиным, или почитание новомучеников. Отсюда и крайне невнятные разъяснения представителей церкви.

В-третьих, история с мозаикой стала имиджевым и аппаратным ударом по позициям Сергея Шойгу, который лично патронирует строительство храма. Министру на символическом уровне дали понять, что его возможности велики, но не безграничны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net