Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.05.2020 | Политком.RU

«Войны памяти»: памятник «власовцам» в Праге

ВласовцыВойны памяти в последнее время вышли на новый виток – конфликты на этой почве происходят регулярно. Ситуация обострилась на фоне предстоящего 75-летия окончания Второй мировой войны. Так 30 апреля на окраине Праги, в районе Ржепорые, муниципальные власти установили мемориальную доску и памятник солдатам коллаборационистской Русской освободительной армии (РОА) – так называемым «власовцам».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова напомнила, что, в соответствии с уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге, преступления Власова квалифицируются как участие в совершенных нацистами и не имеющих срока давности военных преступлениях и преступлениях против человечности.

О намерении возведения памятника «власовцам» на окраине Праги стало известно еще осенью 2019 года. С идеей выступил староста Ржепорые Павел Новотный. По его словам, именно власовцы в 1945 году освободили деревню, на месте которой располагается нынешний микрорайон. В декабре, после долгого обсуждения, предложение Новотного поддержал совет района.

Возведенный памятник представляет собой трехметровый металлический столб, на вершине которого установлена миниатюрная фигурка танка, накрытого немецкой военной каской. На табличке рядом размещен текст о том, что в Ржепорые руководство первой дивизии РОА под командованием Сергея Буняченко приняло решение прийти на помощь восставшим против немецкой оккупации жителям Праги. В тексте есть упоминание о неоднозначном восприятии исторической роли солдат РОА (которых также называют власовцами по фамилии командующего армией). При этом приводится цитата из книги «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына с вопросом, знали ли чехи, какие именно русские спасали город.

Установка памятного знака бойцам РОА вызвала резкую критику со стороны российского МИДа. Министерство тогда заявило, что РОА была коллаборационистским вооруженным формированием, созданным нацистским руководством Третьего рейха. Установка памятника власовцам, по мнению посольства, будет нарушением итогов Нюрнбергского трибунала, согласно которым военные преступления не имеют срока давности. Новотный в ответ заявил, что монумент не увековечит солдат РОА как коллаборационистов, а отметит их конкретные бои с вермахтом за Прагу в 1945 году. При этом староста отметил, что никогда не поставил бы памятник генералу Власову. Генерал Власов и его приближённые были казнены в Москве по обвинению в государственной измене, приговор в настоящий момент остаётся в силе.

Некоторые чешские историки считают, что Новотный и его район ведут кампанию саморекламы, которая имеет немного общего с событиями 1945 года. В частности, они отмечают, что приказ помочь Пражскому восстанию был отдан не 6 мая в Ржепорые, а 5 мая и в совсем другом месте – селении Сухомасты. Ведутся споры в Чехии и относительно роли РОА в освобождении Праги и исторической оценки их деятельности. Ряд историков указывают на то, что часть бойцов 1-й дивизии РОА ранее принадлежала к подразделениям, подавлявшим Варшавское восстание.

История с памятником «власовцам» - не первый конфликт подобного рода между Россией и Чехией. 3 апреля в Праге демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Совет района Прага 6 принял решение о сносе статуи в прошлом году. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма. В самой Чехии действия районных властей осудил президент Милош Земан. Памятник Коневу стоял в Праге в течение 40 лет, с 1980 года. Староста (глава администрации) Праги-6 Ондржей Коларж сопроводил новость о сносе ироничным комментарием о том, что маршал «был без защитной маски», тогда как в Чехии сейчас их ношение на улице обязательно в связи с эпидемией коронавируса.

И снос памятника Коневу, и сооружение памятника «власовцам» - часть сегодняшних споров и так называемых «войн памяти». Не утихают дискуссии о роли Красной армии в освобождении Праги в мае 1945 года. В частности, о том, спасли ли Прагу «власовцы» или Красная армия. Обострение «войн памяти» объяснимо. Уход Великобритании меняет баланс сил внутри ЕС. В подобных условиях особенно важны становятся символические «скрепы», а историческая память – идеальное пространство для их создания и укрепления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net