Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

08.05.2020

Алексей Макаркин: «В случае с Михалковым выступления сторонников реакции за права и свободы человека не укладываются в стереотипный образ охранителя, требующего держать и не пущать. Но здесь все достаточно просто»

Алексей МакаркинИстория с Никитой Михалковым и его конспирологической передачей с фейками о коронавирусе интересна тем, что множество людей, обычно пренебрежительно относящихся к принципу свободы слова, на сей раз выступили за безусловное право режиссера говорить все, что ему вздумается. Хотя интересы Михалкова ущемили по минимуму – просто повторы программы назначили на неудобное время.

Выступления сторонников реакции за права и свободы человека не укладываются в стереотипный образ охранителя, требующего держать и не пущать. Но здесь все достаточно просто. Речь идет о той самой свободе для своих, в отстаивании которой реакционеры обвиняют либералов. Так же, как человек, требующий в период пандемии продолжать православные богослужения с участием мирян (и выступающий в данном случае в защиту чувств верующих), может считать крайне нежелательной деятельность на территории страны любых «нетрадиционных» конфессий. Но вспомним, что в 90-е годы – кроме краткого перерыва во время гражданского конфликта 1993 года – продолжала выходить газета «Завтра», поливавшая грязью и либералов, и Ельцина, и всю российскую власть в целом. И ничего – терпели. В те годы пытались закрывать только откровенно погромные малотиражные газетки – и то у их издателей находилась масса защитников, в том числе в силовых ведомствах.

Для сторонника реакции же любое «либеральное» отношение к либералам совершенно неприемлемо. Потому что, по их мнению, стоит дать либералам свободу высказываний и действий, то они начнут смущать молодежь и подрывать устои. Поэтому для Михалкова неприемлемы ни «Тангейзер», ни Ельцин-центр. Похоже, что один из факторов, влияющих на такую позицию -недостаточная собственная конкурентоспособность в борьбе за умы и сердца. Для понимания масштаба проблемы можно сравнить количество просмотров в Сети программ Дудя и Михалкова.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net