Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.05.2020

Алексей Макаркин: «В случае с Михалковым выступления сторонников реакции за права и свободы человека не укладываются в стереотипный образ охранителя, требующего держать и не пущать. Но здесь все достаточно просто»

Алексей МакаркинИстория с Никитой Михалковым и его конспирологической передачей с фейками о коронавирусе интересна тем, что множество людей, обычно пренебрежительно относящихся к принципу свободы слова, на сей раз выступили за безусловное право режиссера говорить все, что ему вздумается. Хотя интересы Михалкова ущемили по минимуму – просто повторы программы назначили на неудобное время.

Выступления сторонников реакции за права и свободы человека не укладываются в стереотипный образ охранителя, требующего держать и не пущать. Но здесь все достаточно просто. Речь идет о той самой свободе для своих, в отстаивании которой реакционеры обвиняют либералов. Так же, как человек, требующий в период пандемии продолжать православные богослужения с участием мирян (и выступающий в данном случае в защиту чувств верующих), может считать крайне нежелательной деятельность на территории страны любых «нетрадиционных» конфессий. Но вспомним, что в 90-е годы – кроме краткого перерыва во время гражданского конфликта 1993 года – продолжала выходить газета «Завтра», поливавшая грязью и либералов, и Ельцина, и всю российскую власть в целом. И ничего – терпели. В те годы пытались закрывать только откровенно погромные малотиражные газетки – и то у их издателей находилась масса защитников, в том числе в силовых ведомствах.

Для сторонника реакции же любое «либеральное» отношение к либералам совершенно неприемлемо. Потому что, по их мнению, стоит дать либералам свободу высказываний и действий, то они начнут смущать молодежь и подрывать устои. Поэтому для Михалкова неприемлемы ни «Тангейзер», ни Ельцин-центр. Похоже, что один из факторов, влияющих на такую позицию -недостаточная собственная конкурентоспособность в борьбе за умы и сердца. Для понимания масштаба проблемы можно сравнить количество просмотров в Сети программ Дудя и Михалкова.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net