Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.05.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

Коронавирус в РоссииРоссия вышла на третье место в мире по числу зараженных коронавирусом, уступая только США и Испании. Число заболевших превысило 221 тыс. Прирост заболевших в процентах по отношению к предыдущему дню постепенно снижается. При этом число новых случаев колеблется в районе 10-11 тыс. в день. Эксперты осторожно говорят о втором продолжительном периоде стабилизации прироста числа заболевших, избегая формулировки «плато».

Первый подобный период наблюдался на уровне 5-6 тыс. заболевших в день. Еще в конце апреля представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович высказывала мнение, что в ходе пандемии коронавируса может быть несколько так называемых «плато».

Между тем власть пытается найти баланс между медициной и экономикой. На последних публичных совещаниях с президентом обсуждались доклады о том, как реализуются принятые в марте-апреле решения, направленные на поддержку граждан и экономики в условиях эпидемии коронавируса, и меры по выходу из ограничений. Среди приоритетных решений президент отметил прямые выплаты семьям с детьми, сотрудникам медицинских учреждений и служб скорой помощи; повышение пособия для тех, кто после 1 марта столкнулся с временной потерей работы; государственные субсидии и льготные зарплатные кредиты для предприятий, которые сохраняют занятость; отсрочки по налоговым, кредитным, арендным платежам.

Президент Владимир Путин 11 мая выступил с новым обращением к россиянам по ситуации с коронавирусной инфекцией. С 12 мая единый период нерабочих дней завершается, объявил глава государства. С этого дня «везде, где возможно», президент поручил создать условия для восстановления работы предприятий базовых отраслей (связь, энергетику, сельское хозяйство, промышленность, стройки). Страна официально берет курс на выход из режимов ограничений. Но при этом режим на конкретной территории определяет глава региона.

Обнародованные президентом меры:

· С 15 апреля по 15 июля будут проводиться дополнительные выплаты для медиков и работников социальных учреждений. Для врачей установили доплату в 40 тыс. рублей за две недели, если они работают с заболевшими - 60 тыс. рублей. Для социальных и педагогических работников 25 тыс. рублей, если они работают с зараженными, то 35 тыс. рублей. До 15 мая все медработники должны получить положенные апрельские выплаты.

· В два раза повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком. Нуждающиеся семьи, где доход ниже прожиточного минимума, смогут оформить пособия. Такие выплаты будут начисляться с начала текущего года - то есть семья разово получит за все полгода. В среднем - 33 тысяч за каждого ребенка.

· Еще одна мера поддержки семей с детьми - с 1 июня будет осуществляться разовая выплата на каждого ребенка с трех до 15 лет в размере 10 тысяч рублей. Выплату можно оформить уже с завтрашнего дня. Такую поддержку получат 27 миллионов детей: от младенцев до школьников. Для получения такой единовременной помощи не будут вводиться «формальные критерии». Необходимо поддержать самозанятых, вернуть им налог уплаченный в 2019 году.

· С 1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости. Это поможет поддержать 7 млн работников. Воспользоваться предложением смогут пострадавшие отрасли и социально-ориентированные НКО. Срок погашения кредита - 1 апреля 2021 год. Проценты не нужно будет платить ежемесячно. Если в течение всего действия срока кредитной программы предприятие будет сохранять на уровне 90% или больше, час кредит или процентов по нему будут полностью списаны. Если занятость будет сохранена не ниже 80% от штатной численности, то будет списываться половина кредита.

· Путин также поручил кабмину контролировать кредиты на выплату заплат, чтобы исключить махинации. Списать налоги и страховые взносы смогут 1,5 млн малых и средних предприятий.

Одновременно с постоянным расширением мер поддержки, растет недовольство граждан из-за их недостаточности и многочисленных сложностей с получением. Последние недели фокус внимания с положения бизнеса переключился на сферу здравоохранения. Власти еще до президентского выступления анонсировали повышенные выплаты медработникам, работающим с коронавирусом, однако по итогу начисления зарплат публичное пространство заполнилось многочисленными жалобами на невыполнение обещаний о выплате высоких надбавок. Обращают внимание граждане и на принудительное привлечение студентов медвузов к работе в коронавирусных больницах в формате практики. Даже с учетом дополнительных выплат, обещанных студентам, принудительный характер работы воспринимается негативно. Ситуация экстраполируется и на другие отрасли, приводя к сомнениям в правдивости официальных заявлений о льготах и дополнительных выплатах и другим категориям граждан.

Завершается этап перепрофилирования больниц под коронавирусных пациентов. Временные госпитали стали разворачиваться и на площадках, изначально не предназначенных для приема и лечения пациентов: в 75-м павильоне ВДНХ, экспоцентре на Красной Пресне, конгрессно-выставочном центре «Сокольники», ледовом дворце «Крылатское», АТЦ «Москва» на Каширском шоссе и выставочном центре «Крокус Экспо». С одной стороны, власти пытаются подготовить систему здравоохранения к возможному резкому росту числа заболевших и увеличить число коек для пациентов с коронавирусом. С другой стороны, переоборудование некоторых помещений происходит в рамках финансовой поддержки крупного бизнеса. Так холдинг «Крокус Групп», возглавляемый Аразом Агаларовым, получил госконтракт в размере 1,035 миллиарда рублей на аренду помещения под размещение дополнительных коек и его подготовку для оказания медицинской помощи. Ранее Агаларов в интервью РБК рассказал о трудностях, испытываемых холдингом «Крокус групп»: большая часть его объектов закрыта из-за эпидемии коронавируса, а на зарплату сотрудникам требуется около миллиарда рублей в месяц. Свой бизнес миллиардер сравнил с тонущим кораблем.

Несмотря на желание руководства страны начать постепенно снимать ограничения, введенные на фоне эпидемии коронавируса, на майских праздниках было заявлено об очередном продлении режима самоизоляции в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области и большинстве других регионов. Одновременно вводятся «масочный» и «перчаточный» режимы, вызвавшие негативную реакцию значительной части граждан. Одних беспокоит отсутствие средств защиты в свободной продаже, других – их продажа вместо свободной раздачи по примеру некоторых европейских стран.

Одновременно с продлением режима самоизоляция отмечается тенденция к постепенному открытию страны. Роспотребнадзор разработал и анонсировал план выхода России из режима самоизоляции, в основе которого – желание легализовать и так существующие практики (прогулки, пробежки на улице). Так на совещании с президентом 6 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова представила план выхода России из режима самоизоляции, введенного из-за эпидемии коронавируса. Смягчение ограничений будет происходить в три этапа. Сначала разрешат занятия спортом на улице и прогулки с детьми, откроются небольшие непродовольственные магазины. На втором этапе можно будет свободно гулять, начнут открываться школы, а также магазины большей площади. На третьем этапе будут открыты парки, скверы и все остальные магазины, а также гостиницы и предприятия общественного питания.

Решение о снятии ограничительных мер в каждом конкретном регионе и переходе к следующему этапу будет принимать глава региона на основании трех показателей — темпов прироста заболеваемости, наличия свободных коек в больницах и охвата тестирования. Постепенно снимать ограничения регионам разрешено с 12 мая. При этом отмена режима самоизоляции на протяжении всех трех этапов не будет касаться пожилых и страдающих хроническими заболеваниями. Им придется оставаться дома. В некоторых регионах уже объявлено о начале выхода из режима самоизоляции и постепенном снятии ограничений. Так врио губернатора Камчатки Владимир Солодов объявил, что с 12 мая жители региона смогут совершать одиночные прогулки и заниматься спортом на свежем воздухе. Возобновится работа парикмахерских, салонов красоты, химчисток, специализированных учреждений по ремонту одежды и обуви и ряда других предприятий.

Тенденция к ослаблению режима самоизоляции в условиях роста числа заболевших коронавирусом связана не только с желанием власти приоткрыть страну, но и с рядом позитивных тенденций:

· Несмотря стабильный рост числа заболевших, отсутствует существенный рост числа госпитализаций, а коэффициент распространения коронавируса в России снизился до 1,06 (1 больной коронавирусом заражает в среднем 1 человека).

· Остаются низкими и показатели смертности от коронавируса, а невысокие темпы роста выздоровевших, вызывающие скепсис многих, преимущественно объясняются необходимостью дождаться второго отрицательного теста на коронавирус.

· Несмотря на наличие историй массовых заражений коронавирусом в регионах, как правило они происходят на стройках (Якутия, Мурманск), а среди зараженных почти нет пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями. Число заражений, приводящих к тяжелым последствиям, пока удается минимизировать. Истории о заражениях в домах престарелых и психоневрологических диспансерах, типичные для европейских стран, в России остаются частными случаями.

· Коронавирус локализовался в семьях. Россияне, заразившиеся еще в апреле, начали передавать коронавирус своим родственникам. Распространение заболевания за пределами родственных и тесных дружеских связей значительно уменьшилось за счет снижения количества социальных контактов.

Оптимистично настроены некоторые представители власти. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в эфире «России 1» заявил о снятии режима ограничений в отдельных регионах в третьей декаде мая или начале июня. Если в ряде регионов это действительно возможно, в Москве и Московской области выход из самоизоляции пока не планируется. Впрочем, законы пандемии гласят, что в среднем подобные вспышки заболевания выдыхаются за 3-3,5 месяца. Конец озвученного периода в России приходится на середину июня.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net