Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.05.2020 | Политком.RU

Борьба вокруг должности главы Мосгорсуда

Ольга ЕгороваВторой кассационный суд вынес очередное частное определение в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Замечание Егоровой сделали из-за грубых нарушений при вынесении приговора по делу о грабеже.

За последнее время это уже третье частное определение в адрес председателя Мосгорсуда, а в апреле Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации на своем сайте открыла вакансию председателя Мосгорсуда. В пресс-службе Мосгорсуда пояснили РБК, что открытие вакансии связано с истечением очередного срока нахождения Егоровой на этом посту.

Частное определение вынесено не только председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой, но и главе Чертановского районного суда Москвы Виктору Данилкину. Второй кассационной суд решил, что подчиненные им судьи Игорь Алисов и Юлия Черникова допустили грубые нарушения при вынесении приговора по делу о грабеже. Жалобу подал адвокат обвиняемого Оганнисяна, сообщивший, что суд первой инстанции вынес необоснованно жесткий приговор, а апелляция оставила решение в силе. Его подзащитный был признан виновным в покушении на грабеж на сумму 4 275 рублей, но преступление так и не было доведено до конца. Оганнисяну назначили 1 год колонии общего режима.

Адвокат обвиняемого считает, что суды проигнорировали тот факт, что его подзащитный впервые привлекается к уголовной ответственности, признал свою вину, раскаялся в содеянном и ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства. Помимо прочего, он возместил потерпевшей причиненный вред, достиг с ней примирения, о чем она заявляла в ходе следствия и в суде. На этом основании защита требовала прекратить производство уголовного дела в связи с примирением сторон. Однако суд ходатайство отклонил. Кроме того, кассация отметила, что что Чертановский суд допустил ряд процессуальных нарушений и «небрежность судьи при написании фамилии подсудимого в своих решениях». В определении Егоровой и Данилкину кассационный суд потребовал принять меры, чтобы не допустить подобных нарушений впредь.

Частное определение в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой стало уже третьим за последнее время. В декабре 2019 года второй кассационный суд уже выносил аналогичное частное определение в адрес Егоровой, также потребовав устранить нарушения при рассмотрении дела о растрате. Еще одно определение Ольга Егорова получила в середине апреля, на этот раз из-за гражданского дела, где подчиненный Егоровой судья забыл внести в материалы дела часть протоколов, а в Мосгорсуде не заметили пропажи.

Ольга Егорова руководит Мосгорсудом в течение 20 лет, а ее фамилия связана с многочисленными резонансными делами, в том числе «делом ЮКОСа» и «делом Магнитского». Егорова известна за свою позицию «невиновных в судах не бывает». Считается, что именно с ее председательством в Мосгорсуде связано превалирование обвинительного уклона в московской судебной системе.

Приговоры Егоровой всегда были непоколебимы и подтверждались вышестоящими инстанциями. Исключением стали последние несколько месяцев, когда на фоне истечения очередного срока нахождения на посту началась борьба между различными группами интересов за пост главы Мосгорсуда, принимающая видимый характер. Частные определения по неполитическим делам при необходимости продления полномочий могут послужить аргументом против Егоровой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net