Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.05.2020 | Политком.RU

Исключение Максима Решетникова из рабочей группы по стратегическому развитию и нацпроектам

Максим РешетниковМинистр экономического развития Максим Решетников исключен из состава рабочей группы Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Место министра в рабочей группе займет его заместитель Полина Крючкова. Исключению Решетникова предшествовала критика со стороны президента Владимира Путина и совет «структурировать информацию, чтобы владеть ситуацией вживую».

6 мая прошло совещание президента с министрами и главами регионов. В начале совещания Владимир Путин передал всем привет от заболевшего коронавирусом премьер-министра Михаила Мишустина. Затем участники совещания обсудили успехи в реализации уже принятых мер поддержки граждан и экономики. Резкую критику президента вызвал доклад министра экономического развития Максима Решетникова. Президент попросил министра внимательнее анализировать экономические меры поддержки и структурировать информацию: «Многое из того, что я сейчас услышал, — перечень решений, которые ранее приняты. Кое-что вы сказали о том, как эти решения работают и все. Я бы попросил вас повнимательнее заглянуть внутрь: как реализуются эти решения, какое количество выдано денег, кому. Структурировать надо всю эту информацию, чтобы владеть, владеть ситуацией вживую просто». В тот же день Решетников был исключен из состава рабочей группы по стратегическому развитию и нацпроектам.

Исключение министра экономразвития из состава рабочей группы может быть инициативой и. о. премьер-министра Андрея Белоусова в рамках борьбы за влияние и попытки найти ответственного за неудачи в реализации мер поддержки экономики. В таком случае после возвращения к работе Мишустина ситуация для Решетникова может улучшиться.

Министерство экономического развития потеряло в весе еще после ареста экс-министра Алексея Улюкаева в 2016 году и с тех пор не реабилитировалось. Значительного успеха в аппаратной борьбе не добился и предыдущий министр Максим Орешкин, который неоднократно сталкивался с публичным негативом и критикой от своих коллег.

Впрочем, говорить о несостоятельности Максима Решетникова как министра пока рано. Его эффективность будет понятна только после того, как заработают все меры поддержки, в частности, малого и среднего бизнеса в период пандемии. Результаты этой работы наглядно продемонстрируют — справился он и его министерство со своими обязанностями или нет. Трактовать исключение министра из рабочей группы как созревшее кадровое решение не стоит – вероятно, это всего лишь проявление недовольства. У Решетникова пока есть время выйти на позитивную динамику по подведомственным ему позициям, продемонстрировать результаты своей работы и вернуть доверие президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net