Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.05.2020 | Политком.RU

Исключение Максима Решетникова из рабочей группы по стратегическому развитию и нацпроектам

Максим РешетниковМинистр экономического развития Максим Решетников исключен из состава рабочей группы Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Место министра в рабочей группе займет его заместитель Полина Крючкова. Исключению Решетникова предшествовала критика со стороны президента Владимира Путина и совет «структурировать информацию, чтобы владеть ситуацией вживую».

6 мая прошло совещание президента с министрами и главами регионов. В начале совещания Владимир Путин передал всем привет от заболевшего коронавирусом премьер-министра Михаила Мишустина. Затем участники совещания обсудили успехи в реализации уже принятых мер поддержки граждан и экономики. Резкую критику президента вызвал доклад министра экономического развития Максима Решетникова. Президент попросил министра внимательнее анализировать экономические меры поддержки и структурировать информацию: «Многое из того, что я сейчас услышал, — перечень решений, которые ранее приняты. Кое-что вы сказали о том, как эти решения работают и все. Я бы попросил вас повнимательнее заглянуть внутрь: как реализуются эти решения, какое количество выдано денег, кому. Структурировать надо всю эту информацию, чтобы владеть, владеть ситуацией вживую просто». В тот же день Решетников был исключен из состава рабочей группы по стратегическому развитию и нацпроектам.

Исключение министра экономразвития из состава рабочей группы может быть инициативой и. о. премьер-министра Андрея Белоусова в рамках борьбы за влияние и попытки найти ответственного за неудачи в реализации мер поддержки экономики. В таком случае после возвращения к работе Мишустина ситуация для Решетникова может улучшиться.

Министерство экономического развития потеряло в весе еще после ареста экс-министра Алексея Улюкаева в 2016 году и с тех пор не реабилитировалось. Значительного успеха в аппаратной борьбе не добился и предыдущий министр Максим Орешкин, который неоднократно сталкивался с публичным негативом и критикой от своих коллег.

Впрочем, говорить о несостоятельности Максима Решетникова как министра пока рано. Его эффективность будет понятна только после того, как заработают все меры поддержки, в частности, малого и среднего бизнеса в период пандемии. Результаты этой работы наглядно продемонстрируют — справился он и его министерство со своими обязанностями или нет. Трактовать исключение министра из рабочей группы как созревшее кадровое решение не стоит – вероятно, это всего лишь проявление недовольства. У Решетникова пока есть время выйти на позитивную динамику по подведомственным ему позициям, продемонстрировать результаты своей работы и вернуть доверие президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net