Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.05.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

КоронавирусРоссия вышла на второе место в мире по числу зараженных коронавирусом, уступая только США. Число заболевших превысило 280 тыс. При этом число новых случаев держится в районе 9-10 тыс. в день. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России удалось остановить рост количества новых случаев заражения коронавирусом и стабилизировать ситуацию, при этом предупредив, что ограничения необходимо соблюдать и дальше.

Прогнозные модели Megaputer Intelligence и офиса математического моделирования УГАТУ и БГУ по заболеваемости коронавирусом в регионах также свидетельствуют о прохождении пиковых значений в ряде регионов и в России в целом. При этом ведутся активные споры вокруг российской статистики по заболеваемости коронавирусом. Поводом выступили публикации изданий Financial Times, The New York Times о том, что статистика по коронавирусу в России не учитывает около 70% смертей, и история с нереалистичной статистикой в Краснодарском крае и ряде других регионов России. Вопросы вызывает и низкий уровень летальности от коронавируса в России – в 7,4 раза ниже мирового.

Сомнения в корректности статистики по коронавирусу связаны с тремя основными причинами: методика учета смертей, подозрения на фальсификацию данных в регионах, обострение на фоне коронавируса хронических заболеваний, в ряде случаев носящее летальный характер.

Методика учета смертей в различных странах и даже регионах Россия различна. Обращает на себя внимание опубликованная властями Москвы статистика о регистрации смертей за апрель. Органы ЗАГС зарегистрировали 11 846 смертей — почти на 20% больше среднего для этого месяца показателя. Например, по сравнению с апрелем 2019 года смертность выросла более чем на 1800 человек, а официально от коронавируса за месяц умерли только 658 человек, то есть почти втрое меньше. Демографы считают «избыточную смертность» следствием эпидемии коронавируса.

При учете смертей в статистике по коронавирусу существует разница между смертями «от коронавируса» и смертями от других болезней, но с сопутствующим диагнозом «коронавирус». Если смерть больного вызвана обострением хронических заболеваний на фоне коронавируса, то в посмертном диагнозе в качестве главной причины могут указать именно их. В официальные списки погибших от коронавируса попадают не все, кого лечили от коронавируса, а только те, у кого в качестве главной причины смерти указан коронавирус.

Активно обсуждаются возможные фальсификации данных по заболеваемости коронавирусом в регионах. Широкий резонанс вызывала статистика по Краснодарскому краю, где ежедневный прирост по заболевшим коронавирусом стабильно колеблется в районе 90+ человек. Аналогичная ситуация наблюдается в Чечне, где стабильный ежедневный прирост в районе 25-30 человек. Похожая динамика, а точнее ее отсутствие, наблюдается и в Курской области. Сомнительными кажутся и данные по умершим. Так в конце апреля в Санкт-Петербурге число умерших от коронавируса стабильно равнялось 3, при этом от внебольничной пневмонии 20+ человек. Высокий показатель смертей от внебольничной пневмонии наблюдается и в Дагестане, где умерших от коронавируса — 29, от внебольничной пневмонии — 657. Широкий резонанс получила история с городом Саров в Нижегородской области. Власти города отчитались о первой смерти от коронавируса, при этом в региональную сводку данные по Сарову не попадали – закрытые наукограды часто выводятся из общего подсчета, поскольку подчиняются не областному Минздраву, а находятся в структуре ФМБА.

Коронавирус влияет на смертность от других заболеваний. Часть заболеваний обостряется на фоне коронавируса. Так еще в начале распространения пандемии в России был составлен список хронических заболеваний, несущих в себе риски. Среди них – сахарный диабет, хронические болезни легких, почек, инфаркты и инсульты, онкология и многое другое. Сказывается и нежелание людей при обострении вызывать скорую, вызванное боязнью оказаться среди коронавирусных пациентов и заразиться самим. Массовыми стали истории о том, что больные без подозрения на коронавирус остаются без своевременной медицинской помощи, а машина скорой помощи может просто не откликнуться на подобный вызов, ограничившись предписаниями по телефону. Отчасти именно по этой причине с негативной реакцией общества столкнулось решение власти о массовом перепрофилировании больниц под пациентов с коронавирусом.

Однако даже с учетом не всегда корректной методики подсчета данных по коронавирусу и региональных фальсификаций уровень летальности от коронавируса в России ниже мирового. Основные причины:

· Молодой коронавирус. Низкий процент заболевших коронавирусом среди людей старшего возраста (старше 65 лет).

· Минимизация случаев массового заражения коронавирусом. Несмотря на наличие историй массовых заражений коронавирусом в регионах, как правило они происходят на стройках (Якутия, Мурманск), а среди зараженных мало пенсионеров. Число заражений, приводящих к тяжелым последствиям, пока удается минимизировать. Истории о заражениях в домах престарелых и психоневрологических диспансерах, типичные для европейских стран, в России остаются частными случаями.

· Время на подготовку. Коронавирус в России начался почти на месяц позже, чем в большинстве азиатских и европейских стран. У руководства страны было время на подготовку системы здравоохранения на случай резкого роста числа зараженных. Власти продолжают принимать превентивные меры, занимаясь перепрофилированием больниц, закупкой ИВЛ и сооружением временных госпиталей. Временные госпитали стали разворачиваться даже на площадках, изначально не предназначенных для приема и лечения пациентов: в 75-м павильоне ВДНХ, экспоцентре на Красной Пресне, конгрессно-выставочном центре «Сокольники», ледовом дворце «Крылатское», АТЦ «Москва» на Каширском шоссе и выставочном центре «Крокус Экспо».

Режим самоизоляции постепенно ослабляется, что связано как с желанием власти приоткрыть страну и дать импульс экономике, так и с рядом позитивных тенденций: отсутствие существенного роста числа госпитализаций, низкие показатели смертности (даже с учетом дискуссий о некорректности статистики), локализация коронавируса в семьях и тренд на снижение заболевших в Московском регионе. При сохранении динамики возможно снятие основных ограничений с сохранением частичных мер предосторожности с середины июня.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net