Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.05.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

КоронавирусРоссия вышла на второе место в мире по числу зараженных коронавирусом, уступая только США. Число заболевших превысило 280 тыс. При этом число новых случаев держится в районе 9-10 тыс. в день. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России удалось остановить рост количества новых случаев заражения коронавирусом и стабилизировать ситуацию, при этом предупредив, что ограничения необходимо соблюдать и дальше.

Прогнозные модели Megaputer Intelligence и офиса математического моделирования УГАТУ и БГУ по заболеваемости коронавирусом в регионах также свидетельствуют о прохождении пиковых значений в ряде регионов и в России в целом. При этом ведутся активные споры вокруг российской статистики по заболеваемости коронавирусом. Поводом выступили публикации изданий Financial Times, The New York Times о том, что статистика по коронавирусу в России не учитывает около 70% смертей, и история с нереалистичной статистикой в Краснодарском крае и ряде других регионов России. Вопросы вызывает и низкий уровень летальности от коронавируса в России – в 7,4 раза ниже мирового.

Сомнения в корректности статистики по коронавирусу связаны с тремя основными причинами: методика учета смертей, подозрения на фальсификацию данных в регионах, обострение на фоне коронавируса хронических заболеваний, в ряде случаев носящее летальный характер.

Методика учета смертей в различных странах и даже регионах Россия различна. Обращает на себя внимание опубликованная властями Москвы статистика о регистрации смертей за апрель. Органы ЗАГС зарегистрировали 11 846 смертей — почти на 20% больше среднего для этого месяца показателя. Например, по сравнению с апрелем 2019 года смертность выросла более чем на 1800 человек, а официально от коронавируса за месяц умерли только 658 человек, то есть почти втрое меньше. Демографы считают «избыточную смертность» следствием эпидемии коронавируса.

При учете смертей в статистике по коронавирусу существует разница между смертями «от коронавируса» и смертями от других болезней, но с сопутствующим диагнозом «коронавирус». Если смерть больного вызвана обострением хронических заболеваний на фоне коронавируса, то в посмертном диагнозе в качестве главной причины могут указать именно их. В официальные списки погибших от коронавируса попадают не все, кого лечили от коронавируса, а только те, у кого в качестве главной причины смерти указан коронавирус.

Активно обсуждаются возможные фальсификации данных по заболеваемости коронавирусом в регионах. Широкий резонанс вызывала статистика по Краснодарскому краю, где ежедневный прирост по заболевшим коронавирусом стабильно колеблется в районе 90+ человек. Аналогичная ситуация наблюдается в Чечне, где стабильный ежедневный прирост в районе 25-30 человек. Похожая динамика, а точнее ее отсутствие, наблюдается и в Курской области. Сомнительными кажутся и данные по умершим. Так в конце апреля в Санкт-Петербурге число умерших от коронавируса стабильно равнялось 3, при этом от внебольничной пневмонии 20+ человек. Высокий показатель смертей от внебольничной пневмонии наблюдается и в Дагестане, где умерших от коронавируса — 29, от внебольничной пневмонии — 657. Широкий резонанс получила история с городом Саров в Нижегородской области. Власти города отчитались о первой смерти от коронавируса, при этом в региональную сводку данные по Сарову не попадали – закрытые наукограды часто выводятся из общего подсчета, поскольку подчиняются не областному Минздраву, а находятся в структуре ФМБА.

Коронавирус влияет на смертность от других заболеваний. Часть заболеваний обостряется на фоне коронавируса. Так еще в начале распространения пандемии в России был составлен список хронических заболеваний, несущих в себе риски. Среди них – сахарный диабет, хронические болезни легких, почек, инфаркты и инсульты, онкология и многое другое. Сказывается и нежелание людей при обострении вызывать скорую, вызванное боязнью оказаться среди коронавирусных пациентов и заразиться самим. Массовыми стали истории о том, что больные без подозрения на коронавирус остаются без своевременной медицинской помощи, а машина скорой помощи может просто не откликнуться на подобный вызов, ограничившись предписаниями по телефону. Отчасти именно по этой причине с негативной реакцией общества столкнулось решение власти о массовом перепрофилировании больниц под пациентов с коронавирусом.

Однако даже с учетом не всегда корректной методики подсчета данных по коронавирусу и региональных фальсификаций уровень летальности от коронавируса в России ниже мирового. Основные причины:

· Молодой коронавирус. Низкий процент заболевших коронавирусом среди людей старшего возраста (старше 65 лет).

· Минимизация случаев массового заражения коронавирусом. Несмотря на наличие историй массовых заражений коронавирусом в регионах, как правило они происходят на стройках (Якутия, Мурманск), а среди зараженных мало пенсионеров. Число заражений, приводящих к тяжелым последствиям, пока удается минимизировать. Истории о заражениях в домах престарелых и психоневрологических диспансерах, типичные для европейских стран, в России остаются частными случаями.

· Время на подготовку. Коронавирус в России начался почти на месяц позже, чем в большинстве азиатских и европейских стран. У руководства страны было время на подготовку системы здравоохранения на случай резкого роста числа зараженных. Власти продолжают принимать превентивные меры, занимаясь перепрофилированием больниц, закупкой ИВЛ и сооружением временных госпиталей. Временные госпитали стали разворачиваться даже на площадках, изначально не предназначенных для приема и лечения пациентов: в 75-м павильоне ВДНХ, экспоцентре на Красной Пресне, конгрессно-выставочном центре «Сокольники», ледовом дворце «Крылатское», АТЦ «Москва» на Каширском шоссе и выставочном центре «Крокус Экспо».

Режим самоизоляции постепенно ослабляется, что связано как с желанием власти приоткрыть страну и дать импульс экономике, так и с рядом позитивных тенденций: отсутствие существенного роста числа госпитализаций, низкие показатели смертности (даже с учетом дискуссий о некорректности статистики), локализация коронавируса в семьях и тренд на снижение заболевших в Московском регионе. При сохранении динамики возможно снятие основных ограничений с сохранением частичных мер предосторожности с середины июня.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net