Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.05.2020 | Политком.RU

Изменения в избирательном законодательстве

ВыборыВ России принят ряд изменений в избирательное законодательство. Основными стали поправки о возможности голосования по почти и через интернет, запрет на участие в выборах осужденным по «митинговой» и «экстремистсткой» статьям, возможность сбора подписей через сайт госуслуг.

Власть введение новых механизмов аргументировала «охраной здоровья граждан» в случае продления карантинных мер. Оппозиция негативно отреагировала на изменения избирательного законодательства, расценив их как очередную возможность для искажения итогов выборов.

Дистанционное голосование. Госдума одобрила поправки, предусматривающие в условиях коронавируса возможность дистанционного голосования на всех уровнях выборов, в том числе, по почте. Однако они не распространяются на всенародное голосование по поправкам в Конституцию, поскольку эта процедура регулируется отдельным законом. При этом законопроект предоставляет возможность, а не вводит обязанность устанавливать дополнительные формы голосования. С одной стороны, голосование по почте и через интернет – нормальная практика в ряде европейских стран. Так в Эстонии в рамках реализации концепции E-Governance давно используется электронное голосование, а в Швейцарии принято голосовать по почте. Новые формы голосования расширяют возможности для выражения своей позиции. С другой стороны, негативная реакция общества связана не с применяемыми технологиями, а с недоверием к организаторам выборов, прозрачности и легитимности процедур. В России электронное голосование использовалось лишь единожды – на выборах в Мосгордуму осенью 2019 года. Тогда из-за сбоя система какое-то время не работала, что привело к сомнениям в достоверности итоговых данных. Оппозиционный политик Роман Юнеман по итогам выборов заявлял, что именно из-за применения электронного голосования он проиграл депутатский мандат.

Расширение списка преступлений, осужденные по которым не обладают правом быть избранными долгое время после отбытия наказания. Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий на определенный срок баллотироваться на любых выборах лицам, осужденным к лишению свободы за преступления средней тяжести. Они не смогут избираться до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости, которая по статьям средней тяжести, согласно УК, погашается по истечении трех лет после отбытия наказания. То есть осужденный не сможет участвовать в выборах в течение восьми лет после отбытия наказания. Среди преступлений, вошедших в расширенный перечень, присутствуют и так называемые политические статьи: нарушение правил организации митинга, публичные призывы к экстремизму, экстремизм, применение насилия в отношении представителя власти и многие другие. Подобные статьи вменялись многим участникам «московского дела». Расширение списка преступлений – пример того, как созданный прецедент можно использовать до бесконечности. Когда вводили запрет на участие в выборах лицам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, в публичном пространстве это представлялось как закон против маньяков и бандитов, теперь же запрет расширяется не значительно более широкий круг лиц.

Возможность сбора подписей через сайт госуслуг – очевидный плюс, позволяющий снизить роль человеческого фактора в виде графологов. Проблемы три. Первая – решение вопроса отдано регионам, которые могут отдать предпочтение бумажным подписям. Вторая – в электронном виде можно собирать лишь не более половины подписей. И третья – усложняется процедура сбора бумажных подписей – теперь избиратель должен написать свои фамилию, имя, отчество. Почерк у всех избирателей разный, поэтому графологи все же останутся востребованными и сохранят свою значимость в процессе проверки подписей.

Общественные настроения на фоне эпидемии коронавируса продолжают ухудшаться. Власть, пытаясь предвосхитить возможные проблемы, формирует набор возможных вариантов для контроля выборного процесса, поддержания необходимого уровня явки и снижения конкуренции за счет недопуска неудобных кандидатов. Подобные поправки, многие из которых были внесены в последний момент перед голосованием в Госдуме, демонстрируют неуверенность в прохождении провластных кандидатов на предстоящих выборах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net