Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.05.2020 | Политком.RU

Встреча Президента РФ с главой «Роснефти»

Путин, Сечин12 мая прошла встреча Президента РФ Владимира Путина с главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным, в рамках которой обсуждалась ситуация в нефтегазовой отрасли и работа над проектом «Восток Ойл». Среди основных предложений к президенту прозвучали снижение тарифов на прокачку нефти, поддержка геологоразведки и обеспечение доступа для нефтяников и их подрядчиков к кредитам.

В центре внимания предложение о снижении тарифов на прокачку нефти. Спустя несколько дней после совещания в СМИ попала информации о письме главы «Роснефти» и.о. премьер-министра и члену совета директоров «Роснефти» Андрею Белоусову, в котором Игорь Сечин попросил снизить тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов по системе «Транснефти» и РЖД до уровня декабря 2008 года, в 2–2,5 раза. По словам Сечина, расходы на транспорт сейчас составляют 32% от конечной стоимости нефти. Просьба о снижении тарифов обосновывается падением цен на нефть, текущей макроэкономической волатильностью и обязательствами по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+, согласно которым российские нефтяные компании с 1 мая должны были снизить производство на 1,8 млн барр., до 8,5 млн барр. в сутки. Письмо было написано перед совещанием президента с главами нефтяных компаний по антикризисным мерам в связи с падением цен на энергоносители на фоне пандемии коронавируса. В протоколе совещания, по данным источника РБК, первоначально содержалось поручение проработать вопрос о снижении тарифов транспортных монополий, но впоследствии исчезло. При этом в рамках личной встречи президента с главой «Роснефти» в середине мая, в ответ на аналогичную просьбу Владимир Путин отреагировал фразой «Я понимаю эти озабоченности, мы обязательно обсудим это».

Представители «Траснефти» и РЖД выступают против снижения тарифов на прокачку нефти до уровня 2008 года, при этом подчеркивая, что с подобным запросом пока никто не обращался. Советник президента «Транснефти» Игорь Демин 14 мая назвал расчеты экспертов, предоставивших данные о росте расходов на транспортировку до трети от стоимости нефти, ошибочными из-за «непонимания разницы между тоннами и баррелями», фактически имея в виду данные, озвученные Сечиным на встрече с президентом. Демин утверждает, что сейчас доля транспортного тарифа в цене нефти составляет в среднем 13,4%. А в 2008 году стоимость прокачки нефти рассчитывалась без учета сетевого тарифа, который затем увеличился для покрытия затрат на строительство нескольких магистральных трубопроводов, большинство мощности которых использует «Роснефть» для экспорта своей нефти. Представитель РЖД сообщил, что компания внимательно следит за ситуацией, около 40% объема перевозок «Роснефти» уже охвачено скидками от 4,3% до 50%, общая сумма которых в 2019 году составила около 10 млрд рублей.

Обсуждалось смягчение банковской политики, относящейся к доступности кредитования и оборотных средств, в том числе возможность увеличения лимитов на кредитора. Упоминалась и ситуация, связанная с геологоразведкой. Сечи попросил о переносе налоговых платежей по работам, связанным с геологоразведкой, на будущие периоды.

Продолжают сохраняться разногласия «Роснефти» с «Траснефтью» на фоне неблагоприятной экономической обстановки в России. Госкомпании делают ставку на государство вместо оптимизации своих расходов и бизнес-процессов. Решение о снижении тарифов, в случае его принятия, ударит по РЖД и «Транснефти» и может привести к необходимости субсидировать из федерального бюджета потери и этих компаний или предоставлять иные льготы.

Льготы для нефтяной отрасли в условиях пандемии, когда малый и средний бизнес заявляет о недостаточности господдержки и уходе с рынка, обществом воспринимаются негативно и в дальнейшем могут привести к столкновению с избирателями, живущими в крупных городах. При этом логика власти тоже понятна: как правило граждане, негативно реагирующие на подобные новости, и так не поддерживают власть, а сторонникам подобные темы не интересны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net