Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.05.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

МедицинаРоссия спустилась на третье место в мире по числу зараженных коронавирусом, уступив США и Бразилии. Число заболевших превысило 344 тыс. При этом число новых случаев продолжается постепенно снижаться, на данном этапе держась в районе 8-9 тыс. в день. По мнению официальных лиц ситуация с коронавирусом в России стабилизируется.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что больше половины из 85 регионов России могут в ближайшие дни приступить к первому этапу снятия ограничений, российская система здравоохранения справилась с нагрузкой в связи с пандемией и ни один из «страшных прогнозов» не оправдался. В центре внимания прошедшей недели проблема выхода из режима ограничений, волнующая как граждан, так и целые отрасли экономики, лоббирующие свои интересы в рамках принятия новых законопроектов.

Граждан больше волнует экономика, чем здоровье. На фоне стабилизации показателей заболеваемости коронавирусом и снижения коэффициента заражения все большее число россиян выступает за снятие ограничений. Около 64% россиян считают оправданным смягчить ограничения и разрешить людям выйти на работу, показало исследование Социологического антикризисного центра (он был запущен в апреле исследовательской компанией OMI и центром социального проектирования «Платформа»). Граждане больше всего опасаются серьезного спада в экономике, который скажется на всех, снизится уровень жизни (57%), боятся отсутствия средств на жизнь и даже на еду (50%), долгосрочного изменения привычного образа жизни (38%).

Страхи, связанные с состоянием здоровья, продолжают отступать. 42% опрошенных обеспокоены тем, что коронавирусом могут заразиться их близкие (на 10% ниже показателей от 2 апреля), 25% - массовыми смертями среди населения, 15% - возможностью личного заражения инфекцией (на 14% ниже показателей от 2 апреля).

Проблема в том, что слишком быстрое «открытие» страны хотя и соответствует ожиданиям населения, но может иметь опасные последствия с точки зрения эпидемиологической ситуации. Регионы, быстро снимавшие часть запретов, почувствовали это спустя несколько дней. На фоне роста числа случаев заболевания коронавирусом правительство Саратовской области отменило разрешение на занятие спортом на улице и прогулки не более двух человек. Складывающаяся в Ростовской области ситуация по распространению коронавируса не позволяет не позволяет пока приступить к следующему шагу снятия ограничений, сообщил губернатор Василий Голубев (ранее планировалось разрешить работать с 18 мая некоторым магазинам непродовольственных товаров, парикмахерским, химчисткам и так далее). Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление о закрытии только что возобновивших работу крупных торговых центров в 12 районах, наиболее подвергшихся пандемии.

Повестка выхода преобладает и в экономике, что привело к конкуренции лоббистов как при определении характера компенсационных мер для конкретных отраслей, так и порядка выхода из пандемии. Яркими примерами стали битва арендодателей против арендаторов и порядок выхода из пандемии, касающийся авиационной отрасли.

В результате битвы арендодателей против арендаторов финальная версия соответствующего законопроекта из «проарендаторского» превратилась в устраивающий арендодателей. Первоначальный вариант законопроекта подразумевал, что арендатор, чьи ежемесячные доходы с момента введения режима повышенной готовности или ЧС снизились более чем на 50%, может отказаться от договора аренды в одностороннем порядке «без взимания любых плат», при этом арендодатель обязан вернуть предусмотренный договором обеспечительный платеж. Подобные положения вызвали яростные дебаты всех заинтересованных сторон. Ретейлеры, представленные Ассоциацией компаний розничной торговли и Ассоциацией компаний интернет-торговли, настаивали на срочном принятии законопроекта, чтобы избежать массовых банкротств. Владельцы торговых центров заявили, что инициатива приведет к «необратимому разрушению отрасли без возможности восстановления». Владельцы коммерческой недвижимости также утверждали, что законопроект может отрицательно сказаться на банковском секторе, поскольку предприятия отрасли коммерческой недвижимости окажутся под угрозой дефолта по обязательствам перед банками. Значимую роль сыграл Сбербанк – один из крупнейших кредиторов сектора коммерческой недвижимости. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что право всего бизнеса досрочно расторгать договоры аренды без штрафов приведет к большим потерям владельцев коммерческой недвижимости и банковской отрасли.

Под давлением арендодателей законопроект значительно трансформировался:

· Право долгосрочного расторжения договора аренды без штрафных санкций распространяется только на малый и средней бизнес из отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, и предоставляется на срок до одного года.

· Расторгать договор можно будет не позднее 1 октября 2020 года «в случае недостижения соглашения между арендатором и арендодателем об уменьшении арендной платы или ином изменении условий договора в течение 14 рабочих дней с момента обращения». Убытки с арендатора не взимаются, однако обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором аренды и уплачен арендодателю, возврату арендатору не подлежит.

· Исключена норма, которая позволяла воспользоваться расторжением договора компаниям, чья ежемесячная выручка упала более чем на 50% с момента введения режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности в регионе.

Основным камнем преткновения при принятии рекомендаций для авиационной отрасли стал пункт о социальной дистанции, предусматривающий «шахматную рассадку». Изначально проект методички Росавиации содержал этот пункт, однако после ярко негативной реакции участников рынка и заявления министра транспорта Евгения Дитриха был признан нецелесообразным и в финальную версию не вошел.

Другая проблема – проведение намеченного еще до начала эпидемии коронавируса голосования по поправкам в Конституцию РФ и осеннего единого дня голосования. Недавно был принят ряд изменений в избирательное законодательство. Основными стали поправки о возможности голосования по почти и через интернет, запрет на участие в выборах осужденным по «митинговой» и «экстремистсткой» статьям, возможность сбора подписей через сайт госуслуг. Власть введение новых механизмов аргументировала «охраной здоровья граждан» в случае продления карантинных мер. Оппозиция негативно отреагировала на изменения избирательного законодательства, расценив их как очередную возможность для искажения итогов выборов.

Неоднозначную реакцию вызвали слухи о возможном проведении голосования по поправкам в Конституцию одновременно с проведением парада Победы 24 июня. Окончательное решение будет зависеть от эпидемиологической ситуации, среди альтернативных вариантов – начало июля для голосования и 3 сентября – для Парада Победы. Основной негатив связан со слишком ранними сроками для проведения массовых мероприятий, которые потенциально могут привести к масштабному всплеску заболеваемость. Уверенность в сохранении сложной эпидемиологической обстановки в России во второй половине июня присутствует в большинстве аргументов противников. Власть обвиняется в манипуляции статистикой для занижения числа случаев заражения и демонстрации благоприятной картины, позволяющей провести раннее голосование.

Энтузиазм по поводу быстрого выхода из пандемии сменяется реализмом. Несмотря на общую тенденцию к стабилизации ситуации с коронавирусом, число новых случаев постоянно колеблется, периодически повышаясь, как и коэффициент заражения. Открытие будет постепенным и с периодическими откатами как показала ситуация в Саратовской, Ростовской и Ленинградской областях, ряде других регионов. Могут отмечаться всплески заболеваемости на отдельных предприятиях, возобновивших свою деятельности. Несмотря на то, что общество выступает за быстрое «открытие» страны, оно может иметь опасные последствия с точки зрения эпидемиологической ситуации, и власти это понимают.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net