Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.03.2006 | Наталья Ратникова

ТИТАНИЧЕСКИЕ УСИЛИЯ РОСОБОРОНЭКСПОРТА

Вслед за АвтоВАЗом госкомпания Рособоронэкспорт намерена взять в свои руки бразды правления 'ВСМПО-Ависма' - крупнейшего производителя титана в России. Председатель совета директоров корпорации и один из ее основных владельцев Вячеслав Брешт подтвердил факт начала переговоров с представителями государства. Эксперты не сомневаются в том, что государству удастся 'убедить' собственников продать 'ВСМПО-Ависма'.

СПРАВКА:'ВСМПО-Ависма' обеспечивает более 30% мирового производства титана. Ее капитализация превышает 2 млрд. долларов. По предварительным данным, ее выручка в 2005 году составила 746 млн. долларов, чистая прибыль - 228 млн. Корпорация поставляет почти треть своей продукции крупнейшим мировым производителям самолетов - Boeing и Airbus. Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин контролируют почти 60% акций предприятия. Еще около 13% до 2005 года принадлежали 'Ренове', затем их выкупил 'Ренессанс Капитал' в интересах неких инвестфондов, названия которых не разглашаются. В настоящее время 'Ренова' пытается оспорить эту сделку в суде.

История борьбы за контроль над титановым гигантом началась еще в далеком 1994 году, когда 10% акций предприятия приобрела на инвестконкурсе связанная с группой МЕНАТЕП компания 'Маяк'. В том же году АОЗТ 'Флора', учрежденное 'Маяком', купило на аналогичном конкурсе 20% акций ОАО 'Апатит'. Примечательно, что сделка с 'Апатитом' легла в основу уголовного дела против основателей МЕНАТЕПа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как и в случае с 'Апатитом', покупатель 'Ависмы' взял на себя инвестобязательство - 'Маяк' пообещал вложить в комбинат около 36 млн. долларов в течение двух лет. Затем 'Маяк' привлек кредит на данную сумму в МЕНАТЕПе под 25% годовых. Однако в дальнейшем 'Ависма' отказалась от инвестсредств: комбинат объявил, что 'не сможет освоить эту сумму'. В 1999 году Российский федеральный фонд имущества обвинил покупателей в невыполнении инвестпрограммы и начал судебные разбирательства за возврат 10% акций комбината в госсобственность. И хотя суды постановили вернуть акции государству, сделать этого не удалось. К этому времени этот пакет и еще около 60% акций 'Ависмы' были перепроданы через несколько посреднических компаний австрийскому инвестбанку Kreditanstalt. В дальнейшем он обменял этот пакет 'Ависмы' на 30% ВСМПО, а в 1998 году продали его нынешним владельцам корпорации - Вячеславу Брешту и Владиславу Тетюхину. Таким образом, нынешние бенефициарии получили акции по весьма сложной схеме, некоторые звенья которой могут вызвать интерес правоохранительных органов.

Первый 'звонок' для Брешта и Тетюхина прозвучал в конце прошлого года, когда следователи Генпрокуратуры провели выемки документов в филиале 'ВСМПО-Ависма' в городе Березняки (Пермский край). Следственные действия проводятся в связи с тем, что Ходорковский и Лебедев подозреваются в хищении 10% акций 'Ависмы' в период с 1994 по 1996 годы. Однако, как утверждал источник в корпорации, изымаются в том числе и документы, связанные с нынешними владельцами 'ВСМПО-Ависма'. Источник предположил, что 'наезд' на компанию мог быть инициирован структурами, близкими к Вексельбергу, который стремился расторгнуть сделку по продаже 13% акций предприятия. Хотя участники рынка не исключают, что обыски были проведены для того, чтобы показать шаткость положения нынешних владельцев предприятия и вынудить их пойти на переговоры о продаже своей доли в 'ВСМПО-Ависма'.

Как пишет сегодня газета 'КоммерсантЪ' со ссылкой на неназванный источник, со стороны государства переговоры с собственниками корпорации ведет Роспром. Но глава Роспрома Борис Алешин заявил: 'Ни я, ни другие представители Роспрома в них не участвуют'. Эксперты не исключают, что Роспром является лишь посредником в этой сделке, а конечным покупателем будет Рособоронэкспорт, который уже отличился в деле возвращения под контроль государства 'стратегических' отраслей. Аналитики полагают, что нынешние собственники корпорации в случае заключения соглашения могут рассчитывать на хорошую цену за свои акции: у государства сейчас достаточно денег.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net