Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.03.2006 | Наталья Ратникова

ТИТАНИЧЕСКИЕ УСИЛИЯ РОСОБОРОНЭКСПОРТА

Вслед за АвтоВАЗом госкомпания Рособоронэкспорт намерена взять в свои руки бразды правления 'ВСМПО-Ависма' - крупнейшего производителя титана в России. Председатель совета директоров корпорации и один из ее основных владельцев Вячеслав Брешт подтвердил факт начала переговоров с представителями государства. Эксперты не сомневаются в том, что государству удастся 'убедить' собственников продать 'ВСМПО-Ависма'.

СПРАВКА:'ВСМПО-Ависма' обеспечивает более 30% мирового производства титана. Ее капитализация превышает 2 млрд. долларов. По предварительным данным, ее выручка в 2005 году составила 746 млн. долларов, чистая прибыль - 228 млн. Корпорация поставляет почти треть своей продукции крупнейшим мировым производителям самолетов - Boeing и Airbus. Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин контролируют почти 60% акций предприятия. Еще около 13% до 2005 года принадлежали 'Ренове', затем их выкупил 'Ренессанс Капитал' в интересах неких инвестфондов, названия которых не разглашаются. В настоящее время 'Ренова' пытается оспорить эту сделку в суде.

История борьбы за контроль над титановым гигантом началась еще в далеком 1994 году, когда 10% акций предприятия приобрела на инвестконкурсе связанная с группой МЕНАТЕП компания 'Маяк'. В том же году АОЗТ 'Флора', учрежденное 'Маяком', купило на аналогичном конкурсе 20% акций ОАО 'Апатит'. Примечательно, что сделка с 'Апатитом' легла в основу уголовного дела против основателей МЕНАТЕПа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как и в случае с 'Апатитом', покупатель 'Ависмы' взял на себя инвестобязательство - 'Маяк' пообещал вложить в комбинат около 36 млн. долларов в течение двух лет. Затем 'Маяк' привлек кредит на данную сумму в МЕНАТЕПе под 25% годовых. Однако в дальнейшем 'Ависма' отказалась от инвестсредств: комбинат объявил, что 'не сможет освоить эту сумму'. В 1999 году Российский федеральный фонд имущества обвинил покупателей в невыполнении инвестпрограммы и начал судебные разбирательства за возврат 10% акций комбината в госсобственность. И хотя суды постановили вернуть акции государству, сделать этого не удалось. К этому времени этот пакет и еще около 60% акций 'Ависмы' были перепроданы через несколько посреднических компаний австрийскому инвестбанку Kreditanstalt. В дальнейшем он обменял этот пакет 'Ависмы' на 30% ВСМПО, а в 1998 году продали его нынешним владельцам корпорации - Вячеславу Брешту и Владиславу Тетюхину. Таким образом, нынешние бенефициарии получили акции по весьма сложной схеме, некоторые звенья которой могут вызвать интерес правоохранительных органов.

Первый 'звонок' для Брешта и Тетюхина прозвучал в конце прошлого года, когда следователи Генпрокуратуры провели выемки документов в филиале 'ВСМПО-Ависма' в городе Березняки (Пермский край). Следственные действия проводятся в связи с тем, что Ходорковский и Лебедев подозреваются в хищении 10% акций 'Ависмы' в период с 1994 по 1996 годы. Однако, как утверждал источник в корпорации, изымаются в том числе и документы, связанные с нынешними владельцами 'ВСМПО-Ависма'. Источник предположил, что 'наезд' на компанию мог быть инициирован структурами, близкими к Вексельбергу, который стремился расторгнуть сделку по продаже 13% акций предприятия. Хотя участники рынка не исключают, что обыски были проведены для того, чтобы показать шаткость положения нынешних владельцев предприятия и вынудить их пойти на переговоры о продаже своей доли в 'ВСМПО-Ависма'.

Как пишет сегодня газета 'КоммерсантЪ' со ссылкой на неназванный источник, со стороны государства переговоры с собственниками корпорации ведет Роспром. Но глава Роспрома Борис Алешин заявил: 'Ни я, ни другие представители Роспрома в них не участвуют'. Эксперты не исключают, что Роспром является лишь посредником в этой сделке, а конечным покупателем будет Рособоронэкспорт, который уже отличился в деле возвращения под контроль государства 'стратегических' отраслей. Аналитики полагают, что нынешние собственники корпорации в случае заключения соглашения могут рассчитывать на хорошую цену за свои акции: у государства сейчас достаточно денег.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net