Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.03.2006 | Наталья Ратникова

ТИТАНИЧЕСКИЕ УСИЛИЯ РОСОБОРОНЭКСПОРТА

Вслед за АвтоВАЗом госкомпания Рособоронэкспорт намерена взять в свои руки бразды правления 'ВСМПО-Ависма' - крупнейшего производителя титана в России. Председатель совета директоров корпорации и один из ее основных владельцев Вячеслав Брешт подтвердил факт начала переговоров с представителями государства. Эксперты не сомневаются в том, что государству удастся 'убедить' собственников продать 'ВСМПО-Ависма'.

СПРАВКА:'ВСМПО-Ависма' обеспечивает более 30% мирового производства титана. Ее капитализация превышает 2 млрд. долларов. По предварительным данным, ее выручка в 2005 году составила 746 млн. долларов, чистая прибыль - 228 млн. Корпорация поставляет почти треть своей продукции крупнейшим мировым производителям самолетов - Boeing и Airbus. Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин контролируют почти 60% акций предприятия. Еще около 13% до 2005 года принадлежали 'Ренове', затем их выкупил 'Ренессанс Капитал' в интересах неких инвестфондов, названия которых не разглашаются. В настоящее время 'Ренова' пытается оспорить эту сделку в суде.

История борьбы за контроль над титановым гигантом началась еще в далеком 1994 году, когда 10% акций предприятия приобрела на инвестконкурсе связанная с группой МЕНАТЕП компания 'Маяк'. В том же году АОЗТ 'Флора', учрежденное 'Маяком', купило на аналогичном конкурсе 20% акций ОАО 'Апатит'. Примечательно, что сделка с 'Апатитом' легла в основу уголовного дела против основателей МЕНАТЕПа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как и в случае с 'Апатитом', покупатель 'Ависмы' взял на себя инвестобязательство - 'Маяк' пообещал вложить в комбинат около 36 млн. долларов в течение двух лет. Затем 'Маяк' привлек кредит на данную сумму в МЕНАТЕПе под 25% годовых. Однако в дальнейшем 'Ависма' отказалась от инвестсредств: комбинат объявил, что 'не сможет освоить эту сумму'. В 1999 году Российский федеральный фонд имущества обвинил покупателей в невыполнении инвестпрограммы и начал судебные разбирательства за возврат 10% акций комбината в госсобственность. И хотя суды постановили вернуть акции государству, сделать этого не удалось. К этому времени этот пакет и еще около 60% акций 'Ависмы' были перепроданы через несколько посреднических компаний австрийскому инвестбанку Kreditanstalt. В дальнейшем он обменял этот пакет 'Ависмы' на 30% ВСМПО, а в 1998 году продали его нынешним владельцам корпорации - Вячеславу Брешту и Владиславу Тетюхину. Таким образом, нынешние бенефициарии получили акции по весьма сложной схеме, некоторые звенья которой могут вызвать интерес правоохранительных органов.

Первый 'звонок' для Брешта и Тетюхина прозвучал в конце прошлого года, когда следователи Генпрокуратуры провели выемки документов в филиале 'ВСМПО-Ависма' в городе Березняки (Пермский край). Следственные действия проводятся в связи с тем, что Ходорковский и Лебедев подозреваются в хищении 10% акций 'Ависмы' в период с 1994 по 1996 годы. Однако, как утверждал источник в корпорации, изымаются в том числе и документы, связанные с нынешними владельцами 'ВСМПО-Ависма'. Источник предположил, что 'наезд' на компанию мог быть инициирован структурами, близкими к Вексельбергу, который стремился расторгнуть сделку по продаже 13% акций предприятия. Хотя участники рынка не исключают, что обыски были проведены для того, чтобы показать шаткость положения нынешних владельцев предприятия и вынудить их пойти на переговоры о продаже своей доли в 'ВСМПО-Ависма'.

Как пишет сегодня газета 'КоммерсантЪ' со ссылкой на неназванный источник, со стороны государства переговоры с собственниками корпорации ведет Роспром. Но глава Роспрома Борис Алешин заявил: 'Ни я, ни другие представители Роспрома в них не участвуют'. Эксперты не исключают, что Роспром является лишь посредником в этой сделке, а конечным покупателем будет Рособоронэкспорт, который уже отличился в деле возвращения под контроль государства 'стратегических' отраслей. Аналитики полагают, что нынешние собственники корпорации в случае заключения соглашения могут рассчитывать на хорошую цену за свои акции: у государства сейчас достаточно денег.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net