Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2020

Ростислав Туровский: «Путин ясно дает понять, что он держит руку на пульсе электоральных процессов и по-прежнему доверяет своим назначенцам»

Туровский РостиставОбычно Путин проводит встречи с действующими губернаторами, демонстрируя им поддержку, в августе и начале сентября, незадолго до выборов. В необычном электоральном сезоне 2020 года он начал это делать в мае, публично поддержав выдвижение уже пяти региональных глав. За этим прослеживается желание Кремля приступить к проведению кампании, не дожидаясь окончания карантина, одновременно подав позитивные сигналы региональным лидерам и уверив их в своей благосклонности. Путин ясно дает понять, что он держит руку на пульсе электоральных процессов и по-прежнему доверяет своим назначенцам, не демонстрируя пока интереса к каким-либо массовым губернаторским ротациям, которые могли бы создать излишнюю неопределенность в и без того сложной общественно-политической ситуации.

Последовательность действий Путина тоже интересна. Президент откладывает публичные выступления в пользу своих недавних назначенцев, давая им возможность проявить себя и исходя из того, что им и так нет повода сомневаться в положительном решении. В первую очередь Путин подтверждает поддержку условно «старых» кадров, в отношении которых было немало сомнений, информационных провокаций и слухов об отставках. Но ставка сделана на удержание стабильности в регионах. Первым и очень символично получил поддержку президент Татарстана Минниханов, подтвердив заодно особые отношения своей республики с федеральным центром. Удостоились поддержки идущие теперь со всей определенностью на второй выборный срок главы Краснодарского края, Брянской, Костромской и Смоленской областей. В ситуации со Смоленской областью Путин подтвердил и статус-кво в отношениях с ЛДПР, которую представляет губернатор Островский – первый представитель этой партии, получивший губернаторский пост в 2012 году в рамках условной партийной квоты. Пока что из опытных региональных лидеров ждут своей очереди губернаторы Пензенской и Тамбовской областей. Если и они получат поддержку, что вполне вероятно, то тогда можно будет сделать вывод о том, что Кремлю пока не до губернаторских ротаций. Смысл в отставках и заменах придет несколько позже, когда будет понятнее, в каких регионах надо приносить губернаторов в жертву недовольному общественному мнению.

Ростислав Туровский – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net