Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.06.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

ПандемияРоссия остается на третьем месте в мире по числу зараженных коронавирусом, уступая США и Бразилии. Число заболевших превысило 405 тыс. При этом число новых случаев продолжает держаться в районе 8-9 тыс. в день. По мнению официальных лиц ситуация с коронавирусом в России стабилизируется.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что коэффициент распространения коронавируса в России меньше единицы, а темпы прироста заболеваемости снизились в 11,8 раза по сравнению с началом апреля. В центре внимания остается проблема выхода из режима ограничений, к которому постепенно переходит Россия. Главным событием недели стала рабочая встреча президента России Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным, в рамках которой обсуждалась ситуация с коронавирусом в столице, первые результаты и обстоятельства постепенного выхода из режима ограничений. Определена дата проведения парада в честь Победы в Великой Отечественной войне – 24 июня.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Москве стабилизировалась. Прирост заболевших коронавирусом в сутки держится в районе 2-2,5 тыс. заболевших. При этом другие показатели, характеризующие обстановку в связи с коронавирусом, за вторую половину мая существенно улучшились:

· на 40% снизилось количество госпитализаций тяжелых больных;

· на 40% уменьшилось число ковидных пневмоний в КТ-центрах;

· более чем на 40% уменьшилось количество вновь выявляемых больных коронавирусом;

· 28 мая зафиксирован самый низкий показатель выявляемых больных – 2 054 чел.

На фоне улучшающейся обстановки сделаны выводы об успешности реализуемых мер в столице мер, представляющих собой раскрытие промышленности, строительства и ряда других мероприятий одновременно с достаточно жёсткими санитарными требованиями.

Москва постепенно переходит к следующему этапу снятия ограничений, предусматривающему открытие непродовольственной торговли, бытовых услуг, которые не требуют длительного контакта с человеком (прачечные, химчистки, ремонтные мастерские) и возвращение в плановую помощь ряда больниц, ранее перепрофилированных для работы с коронавирусом.

Отдельной мерой, вызвавшей бурную дискуссию, стало разрешение москвичам прогулок, занятий спортом и открытие парков. С одной стороны, само по себе оно получило одобрение москвичей, усилились и ожидания дальнейшего ослабления ограничений. С другой стороны, крайне высока доля негатива относительно механизма реализации вводимых мер. Несмотря на, казалось бы, позитивный тренд, значительная часть общества восприняла новые правила и график прогулок как издевку со стороны властей и возможность для злоупотребления со стороны полицейских патрулей, которые смогут теперь оштрафовать не только за нарушение самоизоляции, но и за нарушение графика прогулок. Вводимые послабления, их непродуманность, отсутствие аргументации их необходимости и правильной публичной кампании по их сопровождению воспринимаются обществом как очередные ограничения, ответственность за которые возлагается на мэра Москвы.

Ожидается, что к концу июня ситуация с коронавирусом в столице окончательно стабилизируется. С учетом этого Владимир Путин поручил начать подготовку к Параду Победы - он состоится 24 июня. Марш «Бессмертного полка» - на месяц позже, 26 июля, в день ВМФ. Об этом президент заявил на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу, поручив обеспечить строжайший режим безопасности. Реакция общества на озвученное решение неоднозначна. Позитивная реакция обосновывается моральным долгом перед ветеранами отметить 75-летнюю годовщину Победы и знаковостью выбранной даты проведения – 24 июня, в день проведения первого Парада Победы 24 июня 1945 года. Негатив связан с возможным сохранением сложной эпидемиологической ситуации в стране до конца июня и опасением новой вспышки заболевания после парада. Высказывается недовольство и высокими затратами на проведение парада вместо «помощи народу».

Одновременно с улучшением эпидемиологической обстановки в Москве, ситуация в регионах остается напряженной, общее число заболевающих в день по состоянию на 1 июня превышает 9 тысяч, причем если раньше «московский» фактор преобладал, то сейчас заболевшие в Москве составляют меньшинство. Президент попросил мэра Москвы отправить московские медицинские бригады в ряд регионов, где отмечаются подобные проблемы. Особо были отмечены Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Забайкальские край, Владимирская и Псковская области. Внимание президента означает, что губернаторы этих регионов оказались под угрозой. В случае, если эпидемиологическая обстановка не будет улучшаться и при наличии проблем в других сферах, может подняться вопрос об их отставке. Тем более, что некоторые из перечисленных регионов находятся в зоне внимания президента в течение продолжительного времени.

Выделяется Дагестан, ставший первым регионом, потребовавшим вмешательства федеральных властей, и послуживший иллюстрацией проблем всего Северного Кавказа, где ситуация с коронавирусом в целом тяжелая. Среди основных причин сложившейся ситуации системные проблемы медицинской инфраструктуры, отсутствие массового тестирования, большое число пожилых медработников и специфика общества. Для Дагестана свойственна высокая мобильность населения, выезжающего на заработки и на фоне коронавируса начавшего возвращаться в регион. Ситуацию усложняет традиция массового скопления людей на похоронах, днях рождения, способствующая массовым вспышкам коронавируса. Высока доля занятых в мелком бизнесе, продолжившем работать в ограниченном, а то и в обычном режиме. Дополнительным фактором выступил усугубляющийся кризис доверия и отсутствие авторитетов, которые могли бы повлиять на общество для более ответственного отношения к угрозе эпидемии коронавируса. К Васильеву отношение у местного населения и элиты настороженное, своим за время управления регионом он так и не стал. Стали появляться слухи о возможной кандидатуре действующего чемпиона UFC в лёгком весе Хабиба Нурмагомедова на пост следующего главы региона.

Проблемы могут возникнуть и у губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, представляющего ЛДПР. За его деятельностью федеральные власти начали внимательно следить сразу после выборов, результаты которых стали неожиданными для многих. Тогда Сипягин, выступавший скорее как технический кандидат, вышел во второй тур, по результатам которого опередил действующего на тот момент губернатора и кандидата от «Единой России» Светлану Орлову.

Россия постепенно выходит из режима ограничений. Традиционно некоторые зарабатывают политический капитал на фоне сложной ситуации в стране, другие – теряют. Москве удалось пройти острую фазу коронавируса без серьезных последствий, что отметил и президент, однако мэр Москвы героем не станет. Причина как в объективных обстоятельствах, среди которых усталость общества от карантинных мер, так и в субъективных (технократизм и неумение эффектно преподнести достижения в борьбе с эпидемией). Начинает меняться и повестка, на первый план постепенно выходит политическая составляющая. Назначение военного парада в честь 75-летия Победы на 24 июня и планирование марша «Бессмертного полка» на 26 июля показывает, что голосование по поправкам в Конституцию может состояться в первой половине июля. Раньше может быть опасно по эпидемиологическим соображениям. Во Франции второй тур муниципальных выборов состоится 28 июня, но она раньше, чем Россия, вошла в пандемию (первый тур прошел 15 марта уже в условиях пандемии) – соответственно, раньше и выходит. Позже будет сложнее с политической точки зрения – станет уходить актуальность, во второй половине июля – августе люди разъедутся по дачам. А осень может быть сложной в условиях экономического спада, утраты надежды на лучшее и возможного роста протестных настроений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net