Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.06.2020 | Политком.RU

Референдум об объединении Архангельской области и НАО

ГолосованиеВ середине мая главы Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) подписали меморандум об объединении. Фактически, подписание подобного документа дает формальный старт объединению регионов. Однако после сильного сопротивления НАО процесс объединения приостановлен.

НАО и Архангельская область составляют единый регион-«матрешку», однако округ с 1993 года имеет статус отдельного субъекта РФ и самостоятельно осуществляет властные полномочия. Меморандум «О намерении образования нового субъекта РФ…» 13 мая подписали губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный. При этом слухи о возможном объединении начали появляться в публичном пространстве сразу после назначения в апреле 2020 году Цыбульского, до этого занимающего пост врио главы Ненецкого автономного округа. Предполагалось, что решение будет одобрено на региональных референдумах, после чего вступит в силу.

Врио главы НАО Юрий Бездудный объяснял необходимость слияния падением цен на нефть. По словам Бездудного, основные поступления в бюджет приходятся на имущественный налог (в 2020 году запланировано 5,9 миллиарда рублей), налог на прибыль и средства по соглашению о разделе продукции (СРП) на Харьягинском месторождении (запланировано по 4,6 миллиарда рублей).

Врио губернатора Архангельской области считает, что в случае слияния новый регион за счет диверсифицированной экономики будет меньше зависеть от колебания цен на мировом рынке: в НАО добывают нефть, в области расположены крупные заводы оборонного комплекса, целлюлозно-бумажные комбинаты, добывают алмазы. Объединение создаст новый арктический субъект с компетенциями, которых сейчас нет в России, откроется возможность развития таких проектов как строительство порта в ненецкой Индиге и ее совмещение с грузовой базой Архангельска, убрав конкуренцию, по мнению Цыбульского лишь тормозящую развитие каждого региона.

Однако возможное слияние вызвало сильное сопротивление и жителей НАО, и значительной части элиты. В регионе начались многочисленные пикеты, протестные собрания и сходы. Поддержали протест и в местном Законодательном собрании, и региональные организации «Единой России», заявившие о своем желании выйти из партии. В столице Ненецкого округа, городе Нарьян-Маре появился лозунг «Я/Мы против объединения Архангельской области и НАО», - его можно увидеть на автомобилях, в окнах домов и на плакатах в руках активистов. Противники объединения НАО с Архангельской областью опасаются, что власть большого региона будет финансировать отдаленный северный округ по остаточному принципу, при этом забирая себе все ресурсы и приобретаемые выгоды.

В результате после визита секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака было принято решение о приостановлении процесса объединения. Референдума, на котором планировалось решить вопрос об объединении Ненецкого автономного округа и Архангельской области в 2020 году проводить не планируется. На этом этапе власти регионов ограничатся программой экономической интеграции и совместного социально-экономического развития двух регионов.

На фоне непростой ситуации в экономике, эпидемии коронавируса и предстоящего голосования по поправкам в Конституцию РФ принято решение не провоцировать протестные настроения. Изначально ожидалось, что объединение желанно и пройдет без подобных проблем, одной из гарантий выступала персона Александра Цыбульского, последовательно руководившего обоими регионами. Однако Цыбульский – человек относительно новый как в Архангельской области, так и в НАО (до 2017 года он работал заместителем министра экономического развития), не договорившийся с элитами НАО по поводу объединения. После начавшегося сильного элитного сопротивления из НАО федеральные власти отреагировали, откатив ситуацию назад: референдума в ближайшее время не планируется, а вместо объединения регионам предстоит лишь программа экономической интеграции без каких-либо территориальных обязательств.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net