Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.06.2020 | Политком.RU

Референдум об объединении Архангельской области и НАО

ГолосованиеВ середине мая главы Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) подписали меморандум об объединении. Фактически, подписание подобного документа дает формальный старт объединению регионов. Однако после сильного сопротивления НАО процесс объединения приостановлен.

НАО и Архангельская область составляют единый регион-«матрешку», однако округ с 1993 года имеет статус отдельного субъекта РФ и самостоятельно осуществляет властные полномочия. Меморандум «О намерении образования нового субъекта РФ…» 13 мая подписали губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный. При этом слухи о возможном объединении начали появляться в публичном пространстве сразу после назначения в апреле 2020 году Цыбульского, до этого занимающего пост врио главы Ненецкого автономного округа. Предполагалось, что решение будет одобрено на региональных референдумах, после чего вступит в силу.

Врио главы НАО Юрий Бездудный объяснял необходимость слияния падением цен на нефть. По словам Бездудного, основные поступления в бюджет приходятся на имущественный налог (в 2020 году запланировано 5,9 миллиарда рублей), налог на прибыль и средства по соглашению о разделе продукции (СРП) на Харьягинском месторождении (запланировано по 4,6 миллиарда рублей).

Врио губернатора Архангельской области считает, что в случае слияния новый регион за счет диверсифицированной экономики будет меньше зависеть от колебания цен на мировом рынке: в НАО добывают нефть, в области расположены крупные заводы оборонного комплекса, целлюлозно-бумажные комбинаты, добывают алмазы. Объединение создаст новый арктический субъект с компетенциями, которых сейчас нет в России, откроется возможность развития таких проектов как строительство порта в ненецкой Индиге и ее совмещение с грузовой базой Архангельска, убрав конкуренцию, по мнению Цыбульского лишь тормозящую развитие каждого региона.

Однако возможное слияние вызвало сильное сопротивление и жителей НАО, и значительной части элиты. В регионе начались многочисленные пикеты, протестные собрания и сходы. Поддержали протест и в местном Законодательном собрании, и региональные организации «Единой России», заявившие о своем желании выйти из партии. В столице Ненецкого округа, городе Нарьян-Маре появился лозунг «Я/Мы против объединения Архангельской области и НАО», - его можно увидеть на автомобилях, в окнах домов и на плакатах в руках активистов. Противники объединения НАО с Архангельской областью опасаются, что власть большого региона будет финансировать отдаленный северный округ по остаточному принципу, при этом забирая себе все ресурсы и приобретаемые выгоды.

В результате после визита секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака было принято решение о приостановлении процесса объединения. Референдума, на котором планировалось решить вопрос об объединении Ненецкого автономного округа и Архангельской области в 2020 году проводить не планируется. На этом этапе власти регионов ограничатся программой экономической интеграции и совместного социально-экономического развития двух регионов.

На фоне непростой ситуации в экономике, эпидемии коронавируса и предстоящего голосования по поправкам в Конституцию РФ принято решение не провоцировать протестные настроения. Изначально ожидалось, что объединение желанно и пройдет без подобных проблем, одной из гарантий выступала персона Александра Цыбульского, последовательно руководившего обоими регионами. Однако Цыбульский – человек относительно новый как в Архангельской области, так и в НАО (до 2017 года он работал заместителем министра экономического развития), не договорившийся с элитами НАО по поводу объединения. После начавшегося сильного элитного сопротивления из НАО федеральные власти отреагировали, откатив ситуацию назад: референдума в ближайшее время не планируется, а вместо объединения регионам предстоит лишь программа экономической интеграции без каких-либо территориальных обязательств.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net