Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.06.2020 | Политком.RU

«Ведомости»: завершение сделки по продаже издания

ВедомостиЗавершилась сделка по продаже издания «Ведомости». Новым собственником издания стал основатель «ФедералПресс» Иван Еремин. Ранее сообщалось, что в сделке должен был принять участие издатель газеты «Версия» Константин Зятьков, однако он уступил 100% прав на владение газетой Еремину.

В конце марта «Ведомости» оказались в центре внимания на фоне конфликта в связи со сменой руководства в редакции и слухами о продаже издания новым акционером. После того как исполнять обязанности главреда стал Андрей Шмаров, пятеро редакторов, в том числе заместители главного редактора «Ведомостей» Александр Губский, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян и шеф-редактор издания Дмитрий Симаков, заявили о недовольстве исполняющим обязанности главреда Андреем Шмаровым и потребовали назначить на эту должность человека «из коллектива «Ведомостей» — Анфису Воронину. Тем временем Шмаров продолжил менять редакционную политику издания. Журналисты обвинили его в установлении запрета на освещение отдельных тем и ужесточении цензуры.

Изначально предполагалось, что новыми собственниками «Ведомостей» станут управляющий директор инвесткомпании Arbat Capital Алексей Голубович и издатель газеты «Наша версия» Константин Зятьков. Их кандидатуры считаются согласованными и одобряемыми властью и, как следствие, означавшими перспективу усиления контроля за редакционной политикой.

В итоге новым собственником «Ведомостей» стал 43-летний Иван Еремин, один из основателей популярного в начале 2000-х гг. новостного портала «УралПолит.ру». Он же создал информагентство «ФедералПресс» и основал на его базе одноименный медиахолдинг. Также Еремин является председателем попечительского совета Фонда развития медиакоммуникаций и информационного общества, членом общественного совета фонда ОНФ «Правда и справедливость», основателем Института стратегических коммуникаций и социальных проектов. Считается, что Еремин тесно связан с «Роснефтью», являясь ее генподрядчиком по PR.

Именно с «Роснефтью» было связано один из последних конфликтов журналистов «Ведомостей» с редакцией. Конфликт возник и на фоне статьи о продаже активов «Роснефти» в Венесуэле, вышедшей 29 марта на сайте издания. Материал изначально назывался «Государство может формально потерять контрольный пакет в «Роснефти». В понедельник заголовок уже опубликованного материала был изменен на следующий: «Государство в результате сложной сделки сохранит контроль в «Роснефти». Два сотрудника «Ведомостей» рассказали, что заголовок в опубликованном материале поменял лично главред Андрей Шмаров, не согласовав это ни с кем. После того как это обнаружилось, редакция вернула прежний заголовок. Шмаров назвал смену заголовка в заметке про «Роснефть» «чисто технологической историей».

После громкого конфликта и обвинением в аффилированности с властью предыдущих претендентов на управление «Ведомостями», происходит попытка создать ощущение, что Еремин приобретает издание в бизнес-интересах. Однако его связь с «Роснефтью» может свидетельствовать об обратном. Высока вероятность, что «Ведомости» разделят судьбу отдела политики «Коммерсанта», Газеты.ру и Ленты.ру, где произошли кадровые изменения, повысившие лояльность этих изданий по отношению к власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net