Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.06.2020 | Политком.RU

«Ведомости»: завершение сделки по продаже издания

ВедомостиЗавершилась сделка по продаже издания «Ведомости». Новым собственником издания стал основатель «ФедералПресс» Иван Еремин. Ранее сообщалось, что в сделке должен был принять участие издатель газеты «Версия» Константин Зятьков, однако он уступил 100% прав на владение газетой Еремину.

В конце марта «Ведомости» оказались в центре внимания на фоне конфликта в связи со сменой руководства в редакции и слухами о продаже издания новым акционером. После того как исполнять обязанности главреда стал Андрей Шмаров, пятеро редакторов, в том числе заместители главного редактора «Ведомостей» Александр Губский, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян и шеф-редактор издания Дмитрий Симаков, заявили о недовольстве исполняющим обязанности главреда Андреем Шмаровым и потребовали назначить на эту должность человека «из коллектива «Ведомостей» — Анфису Воронину. Тем временем Шмаров продолжил менять редакционную политику издания. Журналисты обвинили его в установлении запрета на освещение отдельных тем и ужесточении цензуры.

Изначально предполагалось, что новыми собственниками «Ведомостей» станут управляющий директор инвесткомпании Arbat Capital Алексей Голубович и издатель газеты «Наша версия» Константин Зятьков. Их кандидатуры считаются согласованными и одобряемыми властью и, как следствие, означавшими перспективу усиления контроля за редакционной политикой.

В итоге новым собственником «Ведомостей» стал 43-летний Иван Еремин, один из основателей популярного в начале 2000-х гг. новостного портала «УралПолит.ру». Он же создал информагентство «ФедералПресс» и основал на его базе одноименный медиахолдинг. Также Еремин является председателем попечительского совета Фонда развития медиакоммуникаций и информационного общества, членом общественного совета фонда ОНФ «Правда и справедливость», основателем Института стратегических коммуникаций и социальных проектов. Считается, что Еремин тесно связан с «Роснефтью», являясь ее генподрядчиком по PR.

Именно с «Роснефтью» было связано один из последних конфликтов журналистов «Ведомостей» с редакцией. Конфликт возник и на фоне статьи о продаже активов «Роснефти» в Венесуэле, вышедшей 29 марта на сайте издания. Материал изначально назывался «Государство может формально потерять контрольный пакет в «Роснефти». В понедельник заголовок уже опубликованного материала был изменен на следующий: «Государство в результате сложной сделки сохранит контроль в «Роснефти». Два сотрудника «Ведомостей» рассказали, что заголовок в опубликованном материале поменял лично главред Андрей Шмаров, не согласовав это ни с кем. После того как это обнаружилось, редакция вернула прежний заголовок. Шмаров назвал смену заголовка в заметке про «Роснефть» «чисто технологической историей».

После громкого конфликта и обвинением в аффилированности с властью предыдущих претендентов на управление «Ведомостями», происходит попытка создать ощущение, что Еремин приобретает издание в бизнес-интересах. Однако его связь с «Роснефтью» может свидетельствовать об обратном. Высока вероятность, что «Ведомости» разделят судьбу отдела политики «Коммерсанта», Газеты.ру и Ленты.ру, где произошли кадровые изменения, повысившие лояльность этих изданий по отношению к власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net