Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.06.2020 | Политком.RU

Голосование по поправкам в Конституцию России

КонституцияРоссия постепенно выходит из режима ограничений, несмотря на неоднозначную эпидемиологическую ситуацию. Начинает меняться и повестка, на первый план постепенно выходит политическая составляющая. На 24 июня назначен военный парад в честь 75-летия Победы, а 1 июля пройдет голосование по поправкам в Конституцию.

Изначально голосование по поправкам в Конституцию должно было пройти 22 апреля. Однако на фоне распространения коронавируса президент Владимир Путин в конце марта решил его перенести. При этом в середине мая был инициирован ряд изменений в избирательное законодательство. Основными стали поправки о возможности голосования по почте и через интернет, запрет на участие в выборах осужденным по «митинговой» и «экстремистсткой» статьям, возможность сбора подписей через сайт госуслуг. Власть аргументировала введение новых механизмов «охраной здоровья граждан» в случае продления карантинных мер. Оппозиция негативно отреагировала на изменения избирательного законодательства, расценив их как очередную возможность для искажения итогов выборов.

В начале июня председатель Центризбиркома Элла Памфилова предложила провести голосование по поправкам в Конституцию 1 июля. По ее словам, ЦИК провела большую работу по подготовке голосования, и если дальше «оттягивать» его, то, вероятно, комиссии «многие вещи придется заново делать». С возможностью провести голосование по поправкам в Конституцию 1 июля согласилась и глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, Россия уже прошла пик заболеваемости, а темпы прироста в стране с момента введения ограничений снизились в 13 раз. Также в последние несколько недель снизился и коэффициент распространения инфекции, показывающий, сколько человек может заразить один больной до момента его изоляции. Сейчас этот показатель в России не превышает единицы, а до этого он был больше трех. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу и объявил 1 июля днем голосования по изменениям в Конституцию, назвав его «вполне подходящим» и «безупречным» с юридической точки зрения.

Россияне могут проголосовать с 25 июня по 1 июля. При этом 1 июля будет объявлено нерабочим днем. Внесен и ряд других изменений в порядок голосования:

· Выдача бюллетеня для голосования без указания серии и номера паспорта избирателя — теперь будет достаточно просто расписаться.

· Допускается досрочное голосование на участке и вне его для всех избирателей — не ранее чем за шесть дней до плебисцита. При этом отсутствуют ограничения в виде «уважительной причины» - отпуска, плохого состояния здоровья, ухода за ребенок. Территориальные комиссии смогут принимать решения об организации голосования на придомовых территориях, территориях общего пользования и «в иных местах».

· Центризбирком разрешил провести электронное голосование по поправкам к Конституции в Москве и в Нижегородской области, отказав Санкт-Петербургу, Карелии и Красноярскому краю. Для дистанционного электронного голосования применят технологию, которая использовалась на выборах в Мосгордуму в 2019 году.

· От голосования по почте отказались (видимо, из-за неготовности почтового ведомства).

· Из списка лиц, которые могут получить доступ ко всем материалам избиркомов, исключили СМИ.

· Запрещена агитация «за» или «против» поправок на ТВ, разрешается только информирование. При этом разрешена агитация в интернете.

В преддверье голосования по поправкам в Конституцию пройдет военный парад в честь 75-летия Победы. Владимир Путин поручил начать подготовку к Параду Победы еще в конце мая. Реакция общества на озвученное решение неоднозначна. Позитивная реакция обосновывается моральным долгом перед ветеранами отметить 75-летнюю годовщину Победы и знаковостью выбранной даты проведения – 24 июня, в день проведения первого Парада Победы 24 июня 1945 года. Негатив связан с возможным сохранением сложной эпидемиологической ситуации в стране до конца июня и опасением новой вспышки заболевания после парада. Высказываются недовольства и высокими затратами на проведение парада вместо «помощи народу».

Главный парад традиционно пройдет в Москве. В связи с этим встал острее вопрос скорости снятия ограничений. «Пробным шаром» стал книжный фестиваль на Красной площади, организованный при поддержке Роспечати и стартовавший 6 июня вопреки запрету, действующему в городе до 14 июня. Организаторы заявили, что мероприятие это не массовое, а торговое, говорят о защитных костюмах и пропусках для участников, которых планировалось до тысячи одномоментно. Несмотря на то, что ряд издательств отказались от участия в ярмарке (так как в Москве в воскресенье было почти 2 тысячи заболевших), крупнейшие игроки рынка все же участвуют. Впрочем, ряд санитарных ограничений решили соблюсти. Так первая ночная репетиция парада в столице, намеченная на 4 июня, была перенесена на 14 июня.

Предполагалось, что аналогичные парады пройдут 24 июня и в других регионах России. Однако некоторые регионы уже отказались от участия в мероприятии, объясняя это неблагоприятной ситуацией по коронавирусу. В Белгородской области основанием для отмены парада стала позиция Роспотребнадзора. Главный санитарный врач региона считает, что область пока не готова к очередному этапу смягчения карантинных мер. Теперь одной из дат парада может стать 12 июля – годовщина танкового сражения под Прохоровкой. Не состоятся торжества 24 июня и в Пермском крае. Губернатор Дмитрий Махонин сказал, что праздник можно проводить, только когда он будет безопасен для жителей. В Орловской области в качестве новой даты парада выбрали 5 августа – день освобождения Орла. 24 июня в городе возложат цветы в сквере Танкистов, а в небе могут пролететь боевые самолеты Курского авиаполка. В Томской области губернатор Сергей Жвачкин объяснил отказ от военного парада не ситуацией с эпидемией коронавируса, а тем, что подобные шествия в регионе никогда не проводились.

Среди запланированных на ближайшее время массовых мероприятий – церемония открытия главного храма Вооруженных сил России в подмосковном парке Минобороны РФ «Патриот», которая состоится 22 июня.

Голосование по поправкам в Конституцию откладывать уже не будут. Если проводить его раньше было опасно по эпидемиологическим соображениям, то позже – станет сложнее с политической точки зрения. Будет постепенно уходить актуальность: во второй половине июля-августе люди разъедутся по дачам, а осень может быть сложной в условиях экономического спада, утраты надежды на лучшее и возможного роста протестных настроений. На решение проводить и голосование, и парад в ближайшее время повлияла и ситуация в Белоруссии, где президент Александр Лукашенко не стал отменять запланированный парад 9 мая, что в итоге не привело к «обвальному» росту заболевших. Однако на фоне необходимости быстрого снятия ограничений высоки риски потери достижений в части сдерживания эпидемии: ряд региональных и иностранных примеров показывает, что ускоренное снятие ограничений может вести к новым вспышкам заболеваемости.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net