Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.06.2020 | Политком.RU

Проверка законности действий мэра Москвы в период пандемии

ПандемияВ начале июня премьер-министр М.Мишустин дал поручения по итогам заседания координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, было поручено проверить, не нарушают ли указы по борьбе с коронавирусом права россиян и как они отразились на свободах граждан. По итогам проверки Минюст заявил, что введенные ограничения носят временный характер, соразмерны угрозе и «безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан».

Отдельной проверке подверглись указы мэра Москвы Сергея Собянина, для этого к работе присоединилось столичное правительство. Москва стала первопроходцем относительно многих вводимых мер, в дальнейшем вызывавших недовольство значительной части граждан. В начале марта был введен запрет на массовые мероприятия, если их численность превышает 5 тыс. человек. Позже допустимое количество людей было сокращено до 50. Дополнительно пожилых и людей с хроническими заболеваниями обязали соблюдать режим самоизоляции. В конце марта режим самоизоляции был распространен на всех граждан, а позже введена система цифровых пропусков. Также временно прекратилась очная учеба в школах и вузах (учащиеся перешли на дистанционное обучение), приостановлена работа музеев, спортзалов, бассейнов, театров, кафе и других учреждений. Введены масочный и перчаточный режимы.

Уже после постепенного перехода Москвы к следующему этапу снятия ограничений, отдельной мерой, вызвавшей бурную дискуссии и недовольство среди москвичей, стало разрешение прогулок, занятий спортом и открытие парков. С одной стороны, само по себе оно получило одобрение москвичей, усилились и ожидания дальнейшего ослабления ограничений. С другой стороны, крайне высока доля негатива относительно механизма реализации вводимых мер. Несмотря на, казалось бы, позитивный тренд, значительная часть общества восприняла новые правила и график прогулок как издевку со стороны властей и возможность для злоупотребления со стороны полицейских патрулей, которые смогут теперь оштрафовать не только за нарушение самоизоляции, но и за нарушение графика прогулок. Вводимые послабления, их непродуманность, отсутствие аргументации их необходимости и правильной публичной кампании по их сопровождению воспринимаются обществом как очередные ограничения, ответственность за которые возлагается на мэра Москвы.

Отмечались попытки судебного оспаривания введения режима изоляции в Москве. Еще в начале апреля сторонники политика и председателя Партии перемен Дмитрия Гудкова подготовили коллективный иск о незаконности введения в Москве режима всеобщей изоляции. Иск был направлен в Мосгорсуд. В ответ на претензии истцов в мэрии подчеркнули, что согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны не нарушать права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. А введенные ограничения направлены на защиту других граждан, проживающих в Москве, поскольку их задачей служит предотвращение массового распространения коронавирусной инфекции.

Инициированная премьер-министром проверка выглядит попыткой федеральной власти дистанцироваться от слишком жестких карантинных мер и одновременно продемонстрировать мэру Москвы ограниченность его влияния. Несмотря на то, что Москве удалось пройти острую фазу коронавируса без серьезных последствий, тема карантина рассматривается обществом в негативном ключе, а значит героем Собянин в любом случае не станет. Впрочем, в последнее время старается дистанцироваться от жестких мер не только федеральная власть, но и московская, не применяя жестких санкций по отношению к их нарушителям и говоря о перспективах дальнейшего снятия ограничений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net