Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.06.2020 | Политком.RU

Проверка законности действий мэра Москвы в период пандемии

ПандемияВ начале июня премьер-министр М.Мишустин дал поручения по итогам заседания координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, было поручено проверить, не нарушают ли указы по борьбе с коронавирусом права россиян и как они отразились на свободах граждан. По итогам проверки Минюст заявил, что введенные ограничения носят временный характер, соразмерны угрозе и «безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан».

Отдельной проверке подверглись указы мэра Москвы Сергея Собянина, для этого к работе присоединилось столичное правительство. Москва стала первопроходцем относительно многих вводимых мер, в дальнейшем вызывавших недовольство значительной части граждан. В начале марта был введен запрет на массовые мероприятия, если их численность превышает 5 тыс. человек. Позже допустимое количество людей было сокращено до 50. Дополнительно пожилых и людей с хроническими заболеваниями обязали соблюдать режим самоизоляции. В конце марта режим самоизоляции был распространен на всех граждан, а позже введена система цифровых пропусков. Также временно прекратилась очная учеба в школах и вузах (учащиеся перешли на дистанционное обучение), приостановлена работа музеев, спортзалов, бассейнов, театров, кафе и других учреждений. Введены масочный и перчаточный режимы.

Уже после постепенного перехода Москвы к следующему этапу снятия ограничений, отдельной мерой, вызвавшей бурную дискуссии и недовольство среди москвичей, стало разрешение прогулок, занятий спортом и открытие парков. С одной стороны, само по себе оно получило одобрение москвичей, усилились и ожидания дальнейшего ослабления ограничений. С другой стороны, крайне высока доля негатива относительно механизма реализации вводимых мер. Несмотря на, казалось бы, позитивный тренд, значительная часть общества восприняла новые правила и график прогулок как издевку со стороны властей и возможность для злоупотребления со стороны полицейских патрулей, которые смогут теперь оштрафовать не только за нарушение самоизоляции, но и за нарушение графика прогулок. Вводимые послабления, их непродуманность, отсутствие аргументации их необходимости и правильной публичной кампании по их сопровождению воспринимаются обществом как очередные ограничения, ответственность за которые возлагается на мэра Москвы.

Отмечались попытки судебного оспаривания введения режима изоляции в Москве. Еще в начале апреля сторонники политика и председателя Партии перемен Дмитрия Гудкова подготовили коллективный иск о незаконности введения в Москве режима всеобщей изоляции. Иск был направлен в Мосгорсуд. В ответ на претензии истцов в мэрии подчеркнули, что согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны не нарушать права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. А введенные ограничения направлены на защиту других граждан, проживающих в Москве, поскольку их задачей служит предотвращение массового распространения коронавирусной инфекции.

Инициированная премьер-министром проверка выглядит попыткой федеральной власти дистанцироваться от слишком жестких карантинных мер и одновременно продемонстрировать мэру Москвы ограниченность его влияния. Несмотря на то, что Москве удалось пройти острую фазу коронавируса без серьезных последствий, тема карантина рассматривается обществом в негативном ключе, а значит героем Собянин в любом случае не станет. Впрочем, в последнее время старается дистанцироваться от жестких мер не только федеральная власть, но и московская, не применяя жестких санкций по отношению к их нарушителям и говоря о перспективах дальнейшего снятия ограничений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net