Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.06.2020 | Политком.RU

Волнения в США

Дональд ТрампПродолжающиеся беспорядки в США уже на протяжении второй недели остаются в центре внимания. Протесты подобного масштаба безусловно окажут влияние на президентскую избирательную кампанию, однако как именно – пока непредсказуемо.

Массовые акции протеста начались в городе Миннеаполис штата Миннесота, после того как 25 мая афроамериканец Джордж Флойд был убит при задержании группой белых полицейских. 46-летнего Флойда задержали по подозрению в использовании поддельных купюр. Один из полицейских, Дерек Шовен, надавил ему коленом на горло, игнорируя слова Флойда о том, что он не может дышать. Этот эпизод попал на видео и вызвал ярко негативную реакцию у значительной части американского общества. Через несколько часов Флойд умер в больнице. Четверо полицейских, производивших задержание, были уволены.

После появления информации о смерти Флойда акции начались в Миннеаполисе, где он погиб, и переросли в погромы. В 40 городах страны ввели комендантский час. Часть протестующих параллельно акциям протеста занялась разграблением магазинов. Акции не прекратились даже после ареста Дерека Човина – полицейского, задушившего Флойда. В некоторых штатах для обеспечения порядка привлечены силы Национальной гвардии. На данный момент погромы и мародерства сменились более мирными акциями протеста.

Одним из лозунгов активистов стал «Black Lives Matter» («Жизни черных важны»). Одноименное движение существует по крайней мере с 2013 года и выступает за то, чтобы искоренить системный расизм. Зародилось движение после убийства подростка-афроамериканца Трейвона Мартина в феврале 2012 года. 17-летнего Мартина, вышедшего вечером в магазин, увидел патрульный-доброволец Джордж Циммерман. Последний позвонил в 911 и сообщил о «подозрительном» человеке, после чего начал погоню за подростком. В потасовке Циммерман достал пистолет и застрелил Мартина. Спустя год жюри, состоящее из пяти белых и одной латиноамериканской женщины, оправдало дружинника. Решение суда вызвало массовые протесты афроамериканского населения — дело Циммермана стало резонансным, за ним следили крупнейшие СМИ, а в соцсетях начал набирать популярность хэштег #BlackLivesMatter, всплывший и на фоне массовых протестов на фоне убийства афроамериканца Джорджа Флойда. При этом главной темой недовольства все же стало полицейское насилие, в том числе и против афроамериканцев.

Однозначно протесты станут важным моментом в рамках президентской избирательной кампании. Президент США Дональд Трамп и его наиболее вероятный соперник на предстоящих ноябрьских выборах, бывший вице-президент Джозеф Байден резко осудили убийство Флойда и выразили соболезнования его семье. Однако действия протестующих кандидаты оценили по-разному: Трамп неоднократно называл демонстрантов леворадикальными анархистами и призывал активнее использовать силы Нацгвардии и военных для восстановления порядка. Байден также осудил насилие со стороны протестующих, но в то же время выразил солидарность с их требованиями по искоренению системного расизма в США и даже посетил одну из акций в родном городе Уилмингтон в штате Делавэр.

С одной стороны, подобные акции протеста и реакция на них президента – удар по позициям действующего президента, который может способствовать мобилизации темнокожего населения против Трампа. А солидаризация с протестующими поспособствовала росту рейтингов Джо Байдена. С другой стороны, поляризация американского общества столь сильна, что Трамп несмотря ни на что все же сохраняет основную часть своего электората и, даже не набрав большинства голосов, может победить за счет перевеса голосов выборщиков. На руку Трампу и фрагментарность коалиции Байдена, состоявшей из меньшинств и молодого образованного среднего класса, который может испугаться радикализации политической жизни и отказать в поддержке Демократической партии. К тому же, к осени может начать восстанавливаться и просевшая за время пандемии экономика, что тоже пойдет в плюс действующему президенту.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net