Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.03.2006 | Георгий Ковалев

КАДЫРОВ НАЧАЛ С УЛЬТИМАТУМА

Формализация реального аппаратного веса Рамзана Кадырова, произошедшая вскоре после заявления об отставке экс-премьера Чеченской республики Сергея Абрамова, рано или поздно должна была как-то сказаться на характере публичных заявлений и требований нового главы правительства Чечни. Вчера Кадыров, пребывающий в новом статусе, предпринял первое громкое заявление в отношении Кремля, по-прежнему не желающего предоставлять республике широкую финансовую автономию.

Вчера парламент Чечни отклонил предложенный правительством республики проект бюджета на 2006 год, потребовав увеличения выделяемых Чечне средств со стороны федерального центра в несколько раз. По мнению чеченских парламентариев, при сохранении предложенных правительством основных параметров бюджета на восстановление республики понадобится, по меньшей мере, 50-60 лет. А значит, принятие такого бюджета означало бы 'консервацию сложившейся ныне в социальной и экономической сферах республики плачевной обстановки'.

Интересно, что вскоре после отрицательного голосования парламента Чечни по проекту бюджета на 2006 год со своими комментариями выступил недавно вступивший в должность председатель республиканского правительства Рамзан Кадыров, заявления которого напрямую коррелируют с позицией депутатов. 'Республика должна финансироваться в особом режиме, иначе мы вынуждены будем десятилетиями заниматься ликвидацией последствий войны',– подчеркнул вчера Кадыров. Премьер также отметил, что республика вправе рассчитывать на значительное увеличение финансирования из федерального бюджета, 'ведь мы собираемся принять программу развития, а на выделяемые деньги можно только заниматься латанием дыр'.

Впрочем, совпадение в позициях Кадырова и депутатского корпуса не столь удивительно. Более того, в этом просматривается некий общий план действий, ибо чеченский парламент практически полностью контролируется действующим премьером, а по совместительству лидером местной партийной организации «Единая Россия».

Удивительным может показаться другое. Во-первых, то, что накануне рассмотрения проекта бюджета, по словам министра финансов Чечни Эли Исаева, документ был согласован со всеми профильными комитетами и никто из депутатов не высказывал своих претензий. Во-вторых, Чечня, будучи высокодотационным регионом, в соответствии с Бюджетным кодексом страны должна согласовывать параметры своего бюджета с Минфином РФ, что, собственно, и было сделано. А это, по сути, означало, что компромисс по линии федеральный центр – ЧР был достигнут.

Но, как показала практика, в реальности все обстоит несколько иначе. Кремль, раздававший финансовые обещания Чечне направо и налево вскоре после смерти первого президента Чечни Ахмада Кадырова, имея своей единственной целью удержание стабильности в республики, сейчас постепенно начинает пожинать плоды. Очевидно, что амбициозный Рамзан Кадыров помнит былые обещания Москвы и теперь, когда его руки развязаны и никаких дополнительных виз с уходом Сергея Абрамова уже не требуется, он может вести свою линию без помех. Используя, правда, при этом подконтрольный ему депутатский корпус, в уста представителей которого вкладываются слова о том, где стоит брать дополнительные средства на восстановлении разрушенной республики. А это – полуторатриллионный стабфонд и деньги, выручаемые за нефть, добываемую на территории Чечни, а также налоги.

Ставя таким образом своеобразный ультиматум федеральному центру, Кадыров одновременно демонстрирует и то, кто в доме хозяин, затмевая фигуру Алу Алханова, пока еще являющегося президентом Чеченской республики.

Ссылки по теме:

Кадыров выходит на финишную прямую

И.о. президента

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net