Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.06.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России: выход из режима ограничений

КоронавирусВыход из режима ограничений в России происходит несмотря на неоднозначную эпидемиологическую ситуацию и при значительно большем числе заболевших, чем в Европе. Число новых случаев в целом по России продолжает держаться в районе 8-9 тыс. в день. Решение о выходе прежде всего связано с политической повесткой: 24 июня назначен военный парад в честь 75-летия Победы, а 1 июля пройдет голосование по поправкам в Конституцию.

Традиционно эпицентр политических событий – Москва, демонстрирующая постепенное снижение динамики заболеваемости коронавирусом. C 1 июня в Москве началось поэтапное снятие ограничений. Горожанам были разрешены прогулки с соблюдением масочного режима по графику «прогулочных дней», возобновили работу непродовольственные магазины и часть объектов службы быта.

После объявления о назначении даты голосования по поправкам в Конституцию и парада Победы в Москве актуализировалась дискуссия о снятии ограничений в столице. Первым 8 июня об отмене самоизоляции граждан и пропускного режима сообщил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков, заявив, что соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Интересно, что сам Собянин выступил с обращением уже после заседания Общественной палаты, анонсировав дальнейшее снятие режима ограничений. В СМИ сообщалось, что несколькими днями ранее состоялась встреча по этому поводу мэра столицы с президентом.

Снятие ограничений в Москве будет проходить в три этапа:

· С 9 июня в столице отменили цифровые пропуска и самоизоляцию. Возобновили работу парикмахерские, салоны красоты и ветеринарные клиники. Открылись офисы общественных организаций и кадровых агентств, территории городских кладбищ. Отменены ограничения на работу каршеринга. К своей обычной деятельности разрешили вернуться киностудиям, студиям звукозаписи и научным институты. Репетиции могут проводить творческие коллективы театров, концертных залов и цирков.

· 16 июня возобновится деятельность стоматологических клиник и компаний, работающих в сфере недвижимости, лизинга, права, бухгалтерского учета, консультирования по вопросам управления, рекламы, исследований конъюнктуры рынка. Разрешат проводить спортивные мероприятия с количеством посетителей не более 10 % от общей вместимости спортивного сооружения. Откроются летние кафе, библиотеки (по предварительной записи), музеи, выставочные залы и зоопарки (посещение по электронным билетам). При этом также будет действовать ограничение на количество посетителей.

· С 23 июня начнут работу физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы и бассейны. Смогут открыть двери для посетителей рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания, в том числе в парках культуры и отдыха, а также спа-салоны, массажные салоны, солярии, бани и сауны. Учреждения библиотечной сети будут принимать читателей без предварительной записи. Также начнут работу организации, осуществляющие деятельность в сфере водного транспорта.

Сразу после начала третьего этапа снятия ограничений в Москве 24 июня пройдет парад Победы. А 14 июня в Москве состоялась первая репетиция – пешая тренировка экипажей боевой техники. В этом году планируется использовать ряд элементов, которые были во время первого парада 24 июня 1945 года (исполнят «Юбилейный встречный марш»). Участвовать в параде будут 15 тысяч военнослужащих и 375 единиц техники. В том числе боевые танки Т-80БВМ отдельной мотострелковой бригады Северного флота, ракетные комплексы «Бал» отдельной ракетно-артиллерийской бригады Кольской флотилии разнородных сил. В колонне пройдут и знаменитые танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-100. Всего, по словам главы Минобороны Сергея Шойгу, во время парада будут представлены 225 единиц вооружения, военной специальной техники, 75 воздушных судов. Однако свободного доступа на Красную площадь не предполагается, а режим доступа будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Под вопросом и участие ветеранов, находящихся в группе риска из-за эпидемии коронавируса.

Если в Москве решение о проведении парада уже принято, то в регионах ситуация становится все более сложной. Власти уже не менее 10 крупных городов решили отменить парады. Так, правительство Курской области объявило о переносе парада с 24 июня на 23 августа (день окончания Курской битвы). В соседнем Орле парад перенесли на 5 августа - День освобождения города Орла и Орловской области (там сегодня 102 случая). Парады переносятся в таких разных регионах как Камчатский (где эпидемиологическая ситуация обострилась – туда направлена бригада из 20 московских врачей и борт с медицинским оборудованием) и Пермский края. В Пскове отменен даже воздушный парад – там тоже сложная ситуация, в регионе уже сменили друг друга две московские бригады. А работники Великолукской межрайонной больницы, только в этом месяце перепрофилированной для борьбы с пандемией, попросили врачей из города и ближайших районов помочь с персоналом. У них «не хватает рук», чтобы ухаживать за пациентами с коронавирусом, говорится в их обращении в сети «ВКонтакте». 11 июня главный врач больницы сообщала, что оставались свободными всего 24 из 150 коек, и те могли закончиться в течение ближайших суток.

Там же, где парад все же решили проводить, власть оказалась в непростой ситуации. Традиционно парады – и даже их репетиции – привлекают большое количество зрителей, желающих посмотреть на праздник. В Хабаровске власти стремятся и парад провести, и отвадить от него местных жителей. Парад состоится без участия зрителей, на трибунах не будет ни местных начальников, ни ветеранов, полиция перейдет на усиленный вариант службы, а часть центра города будет перекрыта. В то же время власти понимают, что удержать всех не удастся, особенно в условиях, когда в обществе распространилось ощущение, что коронавирус вот-вот будет повержен. Поэтому они предупреждают, что приход людей к месту парада может «осложнить и без того непростую эпидемиологическую обстановку в городе».

В один день с первой репетицией парада Победы прошло освящения собора Воскресения Христова, являющегося главным храмом Вооруженных сил РФ, которое совершил в Кубинке в парке «Патриот» патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В освящении участвовали настоятель собора Воскресения Христова, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан (Привалов). Присутствовали министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов, заместитель министра обороны Юнус-Бек Евкуров и ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, помощник президента Владимир Мединский. При этом на церемонии отсутствовал Президент России Владимир Путин. Среди возможных причин отсутствия президента называются усложнение взаимоотношений церкви и государства на фоне пандемии и история с мозаичным панно, посвященным «бескровному воссоединению Крыма», на котором были изображены президент, министр обороны и другие государственные деятели (после негативной реакции Путина панно было решено в храме не размещать).

Сразу после проведения парада, на следующий день в России начнется голосование поправкам в Конституцию: россияне смогут проголосовать с 25 июня по 1 июля, при этом 1 июля станет основным днем голосования и будет объявлено нерабочим днем.

Сейчас происходит демонстрация нормализации ситуации с коронавирусом, чем обусловлено снятие ограничений в Москве и ряде других регионов, книжная ярмарка на Красной площади и первый «выход в свет» президента России, который провел церемонию вручения медалей «Герой Труда» в День России. При этом россиян подготавливают к возможному возобновлению ограничений после запланированных мероприятий. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия 1» рассказал, что существует «формат в том числе плавающего режима ограничений». Он отметил, что для борьбы с распространением коронавирусной инфекции «могут использоваться разные режимы». Среди возможных – жесткий карантин и плавающий, когда ограничения вводятся, к примеру, в выходные дни. Отвечая на вопрос, возможен ли в России «такой формат, когда постепенно будет чередоваться и введение карантина, и его отмена», министр заявил, что, «конечно, возможен».

В публичном пространстве звучат опасения возможного возобновления режима ограничений, поскольку его снятие произошло при значительно большем числе заболевших, чем в Европе. Обращают внимание и на то, что меньшее число заболевших наблюдалось и на входе в режим ограничений. Впрочем, сейчас значительно расширены меры по тестированию населения и, кроме того, реальное число заболевших на входе было явно больше, чем фиксировала статистика. Однако на фоне необходимости быстрого снятия ограничений высоки риски потери достижений в части сдерживания эпидемии: ряд региональных и иностранных примеров показывает, что ускоренное снятие ограничений может вести к новым вспышкам заболеваемости.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net