Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.06.2020 | Политком.RU

Авария с участием Михаила Ефремова

Авария с участием Михаила ЕфремоваВечером 8 июня актер Михаил Ефремов стал участником аварии в центре Москвы. Его автомобиль на большой скорости врезался в фургон доставки интернет-магазина. Водитель фургона Сергей Захаров получил множественные травмы и позднее скончался в больнице. Ефремов при ДТП не пострадал.

Момент аварии, снятый камерой видеонаблюдения, появился в публичном пространстве. Запись опубликована телеграм-каналом Baza. Судя по видео, водитель внедорожника проигнорировал изгиб Садового кольца, пересек на скорости двойную сплошную и врезался в автомобиль, ехавший по встречной полосе.

Выяснилось, что актер управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Анализы, взятые после аварии, также подтвердили, что он принимал наркотики. В отношении Ефремова завели уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК за нарушение водителем в состоянии опьянения Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Согласно этой статье, ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. 10 июня следствие сообщило, что в рамках расследования дела об аварии также завели дело о сбыте наркотиков (ст. 228.1 УК). Расследование дела передали в Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве. Суд назначил Ефремову меру пресечения в виде домашнего ареста.

Актер заявил, что готов сотрудничать со следствием и помогать семье погибшего в ДТП Сергея Захарова. А вечером 12 июня записал видеообращение с извинениями, в котором обещал помочь всеми силами, «если примут». Однако семья погибшего извинения не приняла. Негативной была реакция и на идею о «крупной денежной компенсации», которая могла бы помочь актеру смягчить возможное наказание. Адвокат Павел Левшун заявил: «Михаил Ефремов мог бы найти для компенсации 50 миллионов рублей. Даже если эти деньги пришлось бы где-то занять. А уже перед самим судебным процессом перевести Захаровым еще 50 миллионов. И зафиксировать все это документально конечно. Итого, речь идет о сумме в 100 миллионов рублей. Раскаяние нужно подтверждать не только словами, но и реальными делами». Однако это заявление и его активное распространение в Интернете официальный адвокат семьи погибшего Александр Добровинский назвал «провокацией». Добровинский рассказал, что видео с извинениями актера задели семью, деньги они брать не хотят, чтобы не «предать память» погибшего Сергея Захарова, и намерены добиваться справедливого решения суда.

Компенсация морального и материального вреда может учитываться как смягчающее обстоятельство и с высокой степенью вероятности повлияет на размер наказания в сторону его уменьшения. Отказ семьи Захарова от компенсации и подключение к делу адвоката Добровинского свидетельствует о том, что часть элиты ориентирована на серьезный срок и публичный показательный процесс против актера. Параллельно в сети началась антилиберальная кампания: продвигаются тезисы, что представители либеральной части общества пытаются защитить и «отмазать» Ефремова (несмотря на то, что большая часть либералов осудила актера, а не выступила в его защиту).

Интересен бэкграунд адвоката семьи погибшего. Александр Добровинский – фигура публичная, постоянный участник резонансных дел и светских мероприятий. Среди его подопечных: Филипп Киркоров, Майя Плисецкая, Анастасия Волочкова, Яна Поплавская и Лада Дэнс. А в конце 1990-х он представлял интересы оппонента ЮКОСа Евгения Рыбина, на которого был совершен ряд покушений – тогда показания Рыбина стали одним из важных элементов «дела Пичугина» - бывшего главы отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net