Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.06.2020

Алексей Макаркин: «У оппозиции перед голосованием 1 июля две основные проблемы - отсутствие единой позиции по поводу того, что делать и кризис лидерства»

Алексей МакаркинУ оппозиции перед голосованием 1 июля две основные проблемы.

1. Новая проблема - отсутствие единой позиции по поводу того, что делать. «Медицинская» логика – не голосовать из-за опасности заразиться на участке – имеет свои основания (можно посмотреть хотя бы свежее интервью главного орловского инфекциониста Виктории Адоньевой, у которой в регионе заканчиваются койки), но расходится со стихийным ковид-диссидентством большинства населения. Причем оно объясняется не только усталостью от карантинов (в большинстве регионов они были не слишком жесткими), но и вытеснением из сознания негативной информации, если она не касается самого человека и его близкого круга. А «протестная» логика – идти и голосовать против – фактически вступает в конфликт не только с лоялистским подходом, но и с «медицинскими» аргументами, которые уже восприняты оппозиционной субкультурой.

2. Старая, хорошо известная проблема - кризис лидерства – отсутствие объединяющего центра, принимающего решения, на которые бы ориентировалась протестная часть общества. Такой центр может быть создан либо вокруг конкретной личности, партии или коалиции – но для этого надо, чтобы они имели шансы на победу. В нынешней же ситуации у всех оппозиционных политиков рейтинги сопоставимы друг с другом – и никто не будет уступать первенство другому, равно как и договариваться о единстве (которое предусматривает отказ от немалой части самостоятельности). К противникам поправок добавились коммунисты, но они понимают существующие правила игры и подчеркнуто дистанцируются от внепарламентской оппозиции (исключение из партии депутата Мосгордумы Елены Шуваловой стало предупреждением для других членов КПРФ). Поэтому протест оказывается размытым.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net