Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.06.2020 | Политком.RU

Статья Владимира Путина в журнале The National Interest

Владимир ПутинПрезидент России Владимир Путин написал статью «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны», опубликовав ее в американском журнале National Interest. На русском языке статья вышла 19 июня в «Российской газете».

Впервые о намерении написать статью о Второй мировой войне президент заявил на большой пресс-конференции в декабре 2019 года, отвечая на вопрос о резолюции Европарламента по случаю годовщины Второй мировой войны. Среди ее соавторов — представители четырех крупнейших фракций Европарламента, в том числе бывший президент Румынии Траян Бэсеску и бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. В резолюции утверждалось:

· Вторая мировая война началась в результате соглашения о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова — Риббентропа, и его секретных протоколов;

· Нацистские и коммунистические режимы «осуществляли массовые убийства, геноциды и депортации», а их действия в течение XX века причинили ущерб свободам и жизням людей в «беспрецедентном историческом масштабе»;

· Институты Евросоюза и страны — участницы объединения должны «дать однозначную и принципиальную оценку преступлениям и актам агрессии, за которыми стояли тоталитарные коммунистический режим и нацистский режим».

Президент России резко негативно отреагировал на принятую Европарламентом резолюцию, заявив, что она поставила фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз, приравнивать тоталитаризм к нацизму неприемлемо, а войну спровоцировал не пакт Молотова — Риббентропа, а так называемый Мюнхенский сговор 1938 года (Мюнхенское соглашение о передаче чехословацкой Судетской области Германии, которое было подписано Гитлером и представителями Великобритании, Франции и Италии). Подобная позиция подробно изложена и в новой статье Владимира Путина.

Президент частично восстанавливает советские подходы и к Пакту Молотова-Риббентропа, и, особенно, к событиям 1940 года в Прибалтике. В публичном пространстве подобная точка зрения давно стала массовой, но на государственном и, в частности, на президентском уровне, впервые появилась в таком концентрированном формате.

Так, Путин подчеркнул, что СССР в свое время дал моральную и юридическую оценку пакту Молотова-Риббентропа, а другие государства предпочли «забыть о соглашениях, на которых стояли подписи нацистов и западных политиков, не давать правовую или политическую оценку такому сотрудничеству». В частности, до сих пор остаются засекреченными материалы, относящиеся к секретным англо-германским переговорам. Несправедливо заявлять, что начало Второй мировой войны положил пакт Молотова ‒ Риббентропа – все ведущие страны, по мнению президента, до некоторой степени ответственны. О Прибалтике Путин пишет так: «Осенью 1939 года, решая свои военно‑стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии», подчеркивая легитимный характер этих действий.

Отдельно упоминаются события, связанные с Чехословакией. По мнению Путина, Польша участвовала в разделе страны вместе с Германией, Англия и Франция отказались от своих гарантий, а Советский Союз был единственным, кто встал на ее защиту.

Президент высоко оценил систему международных отношений, созданную после Второй мировой войны, при этом отметив, что ООН уже не так эффективна, но все же выполняет свою основную функцию, предотвращая крупные войны и глобальные конфликты.

Адресат статьи Владимира Путина – прежде всего внешняя аудитория, у внутренней аудитории подобные тезисы и так не вызывают сомнения. При этом опубликована она на площадке хоть и американского журнала, но все же комфортного и давно работающего с Россией. Главный сигнал – готовность к «битве за историю» и желание вернуться к традициям Ялтинской системы с устоявшимися сферами влияниями ведущих держав.

Интересно, что месяц назад в публичном пространстве актуализировалась тема постановления, давшего оценку пакту Молотова-Риббентропа. Лидер партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев внес на рассмотрение палаты проект закона, который в случае принятия признает недействительным на территории России постановление Съезда народных депутатов СССР, осудившего пакт его в 1989 году. Однако теперь, после использования постановления президентом в полемике с Западом, принятие подобного законопроекта маловероятно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net