Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.06.2020 | Политком.RU

Статья Николая Патрушева в «Российской газете»

Николай ПатрушевСекретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев опубликовал в «Российской газете» статью о духовно-нравственных ценностях общества как основе суверенитета государства.

Важность ценностей общества раскрывается на фоне принятия поправок в Конституцию, по мнению Патрушева, раскрывающих новую страницу в истории России. Главными изменениями секретарь Совета Безопасности считает нацеленность поправок на защиту базовых семейных ценностей, исторической правды, усиления духовного и нравственного воспитания, поддержку и охрану культуры, укрепление основ социального государства. Основные тезисы статьи Николая Патрушева:

· Противостояние с Западом, который на фоне обсуждения поправок в Конституцию и празднования 75-летия Великой Победы активизировал информационно-пропагандистские кампании. Цель этих кампаний – фальсификация истории и удар по системе традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

· Обобщенное представление о российских духовно-нравственных ценностях сформулировано в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации и в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года: приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины.

· Российские ценности противопоставляются «западным», неолиберальным и их необходимо защищать.

· «Западные» ценности все чаще трактуются как «универсальные», при этом любые попытки стандартизировать российские или иные ценности под «универсальные» являются проявлением социокультурной агрессии.

· Пандемия коронавируса обнажила негативные последствия от насаждения новых западных ценностей, прежде всего углубление разобщенности, равнодушие и растерянность перед лицом надвигающейся опасности. Катализатором перемен стало уничтожение среднего класса, который как раз и являлся консервативным большинством, обеспечивавшим сохранение традиционных ценностей.

· Попытки внедрить западные ценности оказались разрушительными и для системы международной безопасности. В пример приводятся Ирак, Сирия и Ливия, бомбардировка Югославии.

· Подмена международных норм правом сильного, огнем и мечом насаждающего «свободу и демократию» там, где их не может существовать в таком вот западном понимании по определению в силу исторических, религиозных, этнологических и других причин, уже привела к трагедии Ирака, Сирии и Ливии. Отдельной позорной страницей истории для всех стран НАТО были и навсегда останутся варварские бомбардировки Югославии.

· Россия предлагает другой путь, подразумевающий равенство, справедливость, невмешательство во внутренние дела, отсутствие менторского тона и каких-либо предварительных условий для взаимовыгодного сотрудничества и национальный суверенитет как величайшую ценность и основу для последующего строительства цивилизации.

Новая статья Николая Патрушева продолжает его недавнее интервью «Аргументам и фактам», основной темой остается противостояние России и Запада. При этом статья сосредоточена скорее на позитивной повестке, подчеркивая особый путь России, который она может предложить и другим странам: опору на традиционные ценности, духовность, мораль и консерватизм. Однако с консервативными ценностями в России ситуация обстоит все же несколько иначе. К примеру, тема посещения храмов, оказавшаяся общественно важной в США и Бразилии, в России широкого общественного резонанса не получила. Это свидетельствует о более низкой значимости консервативных ценностей и религии в массовой культуре.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net