Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.06.2020 | Политком.RU

Статья Николая Патрушева в «Российской газете»

Николай ПатрушевСекретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев опубликовал в «Российской газете» статью о духовно-нравственных ценностях общества как основе суверенитета государства.

Важность ценностей общества раскрывается на фоне принятия поправок в Конституцию, по мнению Патрушева, раскрывающих новую страницу в истории России. Главными изменениями секретарь Совета Безопасности считает нацеленность поправок на защиту базовых семейных ценностей, исторической правды, усиления духовного и нравственного воспитания, поддержку и охрану культуры, укрепление основ социального государства. Основные тезисы статьи Николая Патрушева:

· Противостояние с Западом, который на фоне обсуждения поправок в Конституцию и празднования 75-летия Великой Победы активизировал информационно-пропагандистские кампании. Цель этих кампаний – фальсификация истории и удар по системе традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

· Обобщенное представление о российских духовно-нравственных ценностях сформулировано в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации и в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года: приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины.

· Российские ценности противопоставляются «западным», неолиберальным и их необходимо защищать.

· «Западные» ценности все чаще трактуются как «универсальные», при этом любые попытки стандартизировать российские или иные ценности под «универсальные» являются проявлением социокультурной агрессии.

· Пандемия коронавируса обнажила негативные последствия от насаждения новых западных ценностей, прежде всего углубление разобщенности, равнодушие и растерянность перед лицом надвигающейся опасности. Катализатором перемен стало уничтожение среднего класса, который как раз и являлся консервативным большинством, обеспечивавшим сохранение традиционных ценностей.

· Попытки внедрить западные ценности оказались разрушительными и для системы международной безопасности. В пример приводятся Ирак, Сирия и Ливия, бомбардировка Югославии.

· Подмена международных норм правом сильного, огнем и мечом насаждающего «свободу и демократию» там, где их не может существовать в таком вот западном понимании по определению в силу исторических, религиозных, этнологических и других причин, уже привела к трагедии Ирака, Сирии и Ливии. Отдельной позорной страницей истории для всех стран НАТО были и навсегда останутся варварские бомбардировки Югославии.

· Россия предлагает другой путь, подразумевающий равенство, справедливость, невмешательство во внутренние дела, отсутствие менторского тона и каких-либо предварительных условий для взаимовыгодного сотрудничества и национальный суверенитет как величайшую ценность и основу для последующего строительства цивилизации.

Новая статья Николая Патрушева продолжает его недавнее интервью «Аргументам и фактам», основной темой остается противостояние России и Запада. При этом статья сосредоточена скорее на позитивной повестке, подчеркивая особый путь России, который она может предложить и другим странам: опору на традиционные ценности, духовность, мораль и консерватизм. Однако с консервативными ценностями в России ситуация обстоит все же несколько иначе. К примеру, тема посещения храмов, оказавшаяся общественно важной в США и Бразилии, в России широкого общественного резонанса не получила. Это свидетельствует о более низкой значимости консервативных ценностей и религии в массовой культуре.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net