Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.03.2006 | Иван Ярцев

ВЫБОРЫ В ОСАЖДЕННОЙ КРЕПОСТИ

Итоги предстоящих выборов в Белоруссии известны большинству наблюдателей, избирателей и аналитиков - задолго до того, как начнется подсчет бюллетеней. Победителем, еще в первом туре, неизбежно окажется нынешний глава государства Александр Лукашенко, которого на Западе считают нелегитимным президентом еще с предыдущих выборов, а в России поддерживают, не находя пока фигуры, достойной его заменить и в то же время вполне лояльной Москве. Правда, по слухам, бывший ректор БГУ Александр Козулин поддерживается в том числе и из Москвы, причем об этом знают определенные силы в администрации президента. Однако этот проект, если даже информация соответствует реальности, выглядит, вероятнее всего, как подготовительный – в преддверие следующих выборов создать популярность альтернативной Лукашенко, но лояльной Москве политической фигуре.

По мнению оппозиции, и, судя по всему, это соответствует действительности, решительный перевес Александру Лукашенко над его противниками, главным из которых считается Александр Милинкевич, должно дать досрочное голосование. Традиционно в «лукашенковской» Белоруссии досрочно свое мнение выражают около 15% от списочного состава избирателей, что может составлять до 30% от пришедших к урнам для голосования. Чаще всего «досрочниками» оказываются госслужащие, врачи, военные, милиционеры и все те, на кого государству легче всего повлиять и добиться от них нужного власти волеизъявления. Таким образом, даже если голоса в ходе последующих выборов разделяются пополам, или же оппозиция, во что верится слабо, одерживает победу, «досрочники» дают необходимое для победы Александра Лукашенко уже в первом туре.

При этом надо отметить, что нынешнюю избирательную кампанию в Белоруссии можно достаточно четко разделить на два этапа – либеральный и репрессивный. В ходе первого Александр Лукашенко разрешил не только зарегистрировать большинство своих главных оппонентов, но и дал сравнительно свободный доступ к телевидению – по крайней мере, никто не цензурировал их записанные заранее выступления, в которых действующий глава государства критиковался крайне жестко. Правда, незаконные митинги все равно разгонялись, а активисты попадали в милицию, где на них под надуманными предлогами составлялись протоколы об административных нарушениях. Тем не менее, подобное развитие событий позволяло предположить, что события в Белоруссии могут развиваться как в соседней Украине.Правда, при соблюдении ряда условий, которые стали причинами «оранжевой революции». А именно: наличие минимального количества оппозиционных СМИ, измена части «силовиков», согласившихся не сопротивляться мирной смене власти, и, наконец, неадекватность власти существующей ситуации, когда она переоценивает свои силы. Судя по всему, Запад первоначально надеялся, что именно так все и произойдет, и действительно финансировал оппозицию и ее проекты, насколько это позволял жесткий белорусский режим.

Однако затем, после первых заявлений КГБ о подготовке государственного переворота, ситуация резко изменилась. Был задержан якобы «промосковский» кандидат Александр Козулин, начались массовые аресты активистов оппозиции, финансовые потоки, шедшие, судя по всему, преимущественно через Украину, были перекрыты, а рекламные выступления оппозиционных кандидатов значительно урезаны. Именно в этот момент даже наиболее упрямым западным «стратегам», намеревавшимся сменить режим в Белоруссии, стало окончательно понятно, что Александр Лукашенко не будет либеральничать, как это позволили себе Леонид Кучма, Эдуард Шеварднадзе или Аскар Акаев, а значит, белорусский лидер победит уже в первом туре и, скорее всего, обойдет конкурентов при полном контроле над информационным полем даже без особых фальсификаций. У него и так достаточно высок кредит доверия. Поэтому Запад начал загодя готовиться к введению против Белоруссии санкций. Иначе нельзя расценить действия президента США Джорджа Буша, который в пятницу передал в Конгресс информацию о доходах самого Александра Лукашенко и его окружения, а также членов правительства. Таким же образом, скорее всего, поведет себя и Евросоюз, лидеры которого заранее заявили о нелегитимности и незаконности нынешних белорусских выборов.

К сожалению, эти шаги лишь больно ударят по белорусской оппозиции, которая имела, судя по началу избирательной кампании, все шансы эти выборы спокойно «пережить» и начать готовится к следующим, получив определенную известность и набрав рейтинг. Лукашенко, как и большинство не слишком демократически избранных правителей, смутно представляет свою реальную популярность, но не без оснований полагает, что она ниже той, о которой ему докладывают подчиненные. Теперь же Александра Милинкевича, а возможно, и Александра Козулина может ожидать тюрьма за якобы осуществленную ими попытку государственного переворота. И для Милинкевича уже сейчас это практически реальность, хотя у Козулина еще шансы есть – если его и правда поддерживали из Москвы, то он, скорее всего, сможет сохранить свободу. Что касается более «мелких» активистов, то они вряд ли также обойдутся без «приводов» в органы. И чем более жесткие санкции применит Запад, тем хуже будет оппозиции, поскольку Лукашенко понадобится максимальное количество «врагов», чтобы объяснить народу экономический спад, который наступит вслед за введением санкций.

Ссылки по теме:

Лукашенко допустил КГБ к выборам

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net