Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2020

Эмиль Дабагян: «Бразилия вышла на второе место по числу инфицированных пандемией, составивших 1 миллион граждан и 50 тысяч умерших»

Эмиль ДабагянБразилия, крупнейшая латиноамериканская держава по численности населения, где проживает свыше 210 миллионов человек, вышла на второе место по числу инфицированных пандемией, составивших 1 миллион граждан и 50 тысяч умерших. Это своеобразный антирекорд в мире, вслед США. Не следует забывать, что кумиром неординарного президента Жаира Болсонару является его американский коллега. Оба они игнорируют общепризнанные нормы безопасности, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, и собираются выйти из нее.

Нынешняя ситуация разделила бразильское общество на два неравных лагеря. С одной стороны, с протестами против игнорирования элементарных норм безопасности выступает медицинская корпорация, потерявшая недавно двух министров здравоохранения, стоявших на страже интересов людей. С другой стороны, как ни странно, шаги главы государства весьма активно поддерживают маргинальные слои, лишившиеся социальной поддержки, а в настоящее время требующие возобновления работы предприятий, дающих им минимальные средства к существованию. На стороне власти остаются вооруженные силы, а также нижняя палата парламента, где ее приверженцы обладают значительным преимуществом.

В целом ситуация остается крайне напряженной, а ее перспективы крайне туманны. Позиции первого лица пока весьма устойчивы. Но исключать взрыва в обозримой перспективе не стоит. Предвестником этого служило мощное выступление граждан 31 мая, в авангарде которого шла влиятельная католическая церковь. Мировая общественность внимательно следит за ситуацией в стране.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net