Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2020

Алексей Макаркин: «ЕСПЧ счел незаконной досудебную блокировку интернет-изданий «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал». Сайты, кстати, уже шесть лет продолжают работать, несмотря на блокировку»

Алексей МакаркинЕвропейский суд по правам человека счел незаконной досудебную блокировку интернет-изданий «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал». Эти сайты были заблокированы в досудебном порядке в марте 2014 года по «закону Лугового».

В законе прописано, что Генпрокуратура может без суда требовать блокировки сайтов с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму и несанкционированным акциям протеста. Однако когда издатели этих интернет-ресурсов обратились в суд, то выяснилось занятные обстоятельства. Во-первых, под призывами к несанкционированных акциям могло пониматься само информирование об их проведении. Во-вторых – и это главное – публикации этих сайтов в целом были признаны «тенденциозно оценивающими действия участников несанкционированных акций». А раз так, то нельзя было удалить конкретный материал для того, чтобы разблокировать сайт – хотя на этих интернет-ресурсах было множество текстов, не связанных с акциями протеста.

Российский суд предсказуемо встал на сторону прокуратуры. Европейский решил, что меры блокировки не были прозрачны, а суды «не применяли постановление пленума Верховного суда, которое требовало от них учитывать критерии, установленные Конвенцией (по защите прав человека), при ее толковании судом». Да и сам закон Лугового не дает владельцам СМИ процессуальных гарантий от произвольного вмешательства властей в их деятельность. Решение Европейского суда интересно в свете конституционной поправки о приоритете российской Конституции над международными обязательствами России. В этом случае Страсбург прямо защищает российскую Конституцию от искажающих ее толкований. Кстати, термин «тенденциозный» применительно к СМИ в российском законодательстве вообще отсутствует – зато он был распространен в цензурной практике более чем столетней давности.

Впрочем, Европейский суд не может заставить снять блокировку – он имеет право лишь указать на нарушение Европейской конвенции по правам человека. И присудить компенсацию издателям – в данном случае по 10 тысяч евро. Сайты, кстати, уже шесть лет продолжают работать, несмотря на блокировку, которая уменьшает их аудиторию.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net