Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.06.2020

Алексей Макаркин: «В посткризисном мире выяснилось, что проигравшие от глобализации и модернизации все чаще отвергают экспертное знание как чуждое и вредное»

Алексей МакаркинВ прогрессистские и оптимистичные времена (до кризиса 2008 года) в мире существовало устойчивое представление о победе секуляризма над верой. Не в советском вульгарном смысле (когда Хрущев обещал показать по телевизору последнего попа), а в более тонком, где религии остается место хранительницы нравственных ценностей, но действия людей основываются на рациональном научном знании. Но в посткризисном мире выяснилось, что все не так просто – и проигравшие от глобализации и модернизации все чаще отвергают экспертное знание как чуждое и вредное, проплаченное Гейтсами и Масками.

В США трамписты ненавидят главного эпидемиолога доктора Фаучи за то, что он настаивает на ношении масок («намордников», закрывающих лик создания Божьего) и требует сохранять ограничительные меры. Сейчас эпидемия перекинулась на «республиканские» штаты, но для трампистов это мало что меняет. Вице-губернатор одного этих штатов, Техаса, Дэн Патрик заявил, что надо продолжать работать, несмотря на угрозу пандемии для пожилых (ему самому 70 лет, так он рискует больше, чем многие). И ничего, для трампистов он герой – в отличие от доктора Фаучи.

Можно, конечно, сказать, что дело в экономике, в страхе потерять работу. Это, конечно, важно (и Патрик прямо говорил про экономику, которую надо спасать), но абсолютизировать экономический фактор все же не стоит. Значительную роль играет авторитет пастора, который по воскресеньям говорит о Божьей воле, которая определяет судьбу человека — не случайно Трамп потребовал как можно раньше открыть церкви для верующих. В России же – куда в большей секуляризированной за советское время – действуют более разнообразные аргументы. От веры в несокрушимое русское здоровье до «неофициального православия» - найденных в Интернете предсказаний старцев и проповедей уральского отца Сергия.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net