Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.06.2020 | Политком.RU

Голосование по поправкам в Конституцию России и обращение Владимира Путина

Владимир ПутинСразу после проведения Парада Победы, на следующий день в России началось голосование поправкам в Конституцию: россияне смогут проголосовать с 25 июня по 1 июля, при этом 1 июля станет основным днем голосования и будет объявлено нерабочим днем.

28 июня ЦИК подвел итоги за три дня (25–27 июня): всего с учетом дистанционного электронного голосования проголосовало 30 917 512 граждан, явка составила 28,46%. В публичном пространстве активно обсуждается прогноз ВЦИОМа по явке на голосование по поправкам в Конституцию: явка составит 52,6%, за поправки проголосует 73,6%, против — 26%.

Голосование должно было пройти на фоне нормализации ситуации с эпидемией коронавируса. Однако, в отличие от Парада Победы, оно не только проходит по непривычному российским гражданам сценарию, но и сопровождается многочисленными скандалами.

Кроме изменения продолжительности голосования, внесен и ряд других нововведений:

· Выдача бюллетеня для голосования без указания серии и номера паспорта избирателя — теперь будет достаточно просто расписаться.

· Допускается досрочное голосование на участке и вне его для всех избирателей — не ранее чем за шесть дней до плебисцита. При этом отсутствуют ограничения в виде «уважительной причины» - отпуска, плохого состояния здоровья, ухода за ребенок. Территориальные комиссии смогут принимать решения об организации голосования на придомовых территориях, территориях общего пользования и «в иных местах».

· Центризбирком разрешил провести электронное голосование по поправкам к Конституции в Москве и в Нижегородской области, отказав Санкт-Петербургу, Карелии и Красноярскому краю. Для дистанционного электронного голосования применят технологию, которая использовалась на выборах в Мосгордуму в 2019 году.

· Из списка лиц, которые могут получить доступ ко всем материалам Избиркомов, исключили СМИ.

· Запрещена агитация «за» или «против» поправок на ТВ, разрешается только информирование. При этом разрешена агитация в интернете.

Среди основных обсуждаемых поправок возможность действующего и бывшего президента выдвинуть свои кандидатуры еще на два срока (так называемая «поправка об обнулении президентского срока»), приоритет национального законодательства над международным, закрепление понятия брака как союза мужчины и женщины, социальные нормы (индексация пенсий, МРОТ), изменение полномочий премьер-министра и палат парламент, неприкосновенность экс-президентов и появление пожизненных сенаторов. Голосовать можно только за весь пакет изменений. Вопрос один: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Ответить можно «да» или «нет».

Из-за упрощения процедуры голосования у граждан начали появляться вопросы относительно ее легитимности. Разрешено голосование вне помещения для голосования, бесконтактное голосование на дому, дистанционное электронное голосование в Москве и Нижегородской области и голосование по месту нахождения с помощью механизма «Мобильный избиратель». При этом наблюдателей за процессом намного меньше, чем обычно, а их возможности ограничены. В соцсетях массово размещаются фотографии с импровизированных «избирательных участков» - пнях, лавочках, багажников автомобилей. Впрочем, глава ЦИК России Элла Памфилова, отреагировавшая на подобные фото доказательства, считает, что авторы сообщений о голосовании «на пеньках и в багажниках» намеренно дискредитируют процедуру голосования на дому и на придомовых территориях.

Скандалы в начале недели голосования возникают не только в связи с самой процедурой голосования, но и с многочисленными нарушениями и обнаруженными «серыми зонами». Широкий резонанс получила ситуация журналиста Павла Лобкова, сообщившего, что проголосовал на выборах дважды — онлайн и на избирательном участке. Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев заявил, что по данному факту будут приняты меры, а самого Лобкова ждут «соответствующие санкции» за административное правонарушение, так как голосовать повторно запрещено. Похожая ситуация произошла с представителем движения «Голос» Василием Вайсенбергом, который зарегистрировался на дистанционное голосование и получил бюллетень, когда пришел на участок. По словам Булаева, ему не стоило провоцировать членов избирательных комиссий. 26 июня Вайсенберга пригласили в полицию для дачи объяснений.

Отдельной темой для обсуждения стало электронное голосование, начавшееся с 25 июня в Москве и Санкт-Петербурге. Среди потенциальных рисков – невозможность соблюсти тайну голосования и деанонимизация. В прошлом году эксперимент с электронным голосованием в Москве столкнулся со множеством последствий, в том числе и с обвинениями в преднамеренном завышении голосования за провластных кандидатов в ряде округов. Вероятно, подобная ситуация может возникнуть и в текущих реалиях.

В преддверье начала голосования по поправкам в Конституцию начал проявлять активность Президент России, взявший на себя функцию демонстрации дееспособности власти и действуя в меру своих сил и имеющихся ресурсов. Так 23 июня Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, инициировав ряд нововведений и продление некоторых стимулирующих выплат. Самыми обсуждаемыми стали введение прогрессивной шкалы налогообложения и новая выплата на детей до 16 лет. Владимир Путин предложил поднять с 1 января 2021 года ставку налога на доходы физических лиц свыше 5 миллионов рублей в год с 13 до 15%. При этом средства от повышения НДФЛ будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниям. Подобное решение активно критикуется с разных сторон. С одной стороны, для введения прогрессивной шкалы налогообложения это мало и эффект будет незначителен. С другой стороны, элиты и люди с высоким доходом воспринимают это в качестве прецедента, опасаясь снижения порога или повышения % НДФЛ в будущем. Однако большинством населения подобная мера и система ее аргументации (средства на лечение детей) могут быть восприняты позитивно.

Встретился президент и с волонтерами, и с Общественной палатой, а в СМИ пишут, что Владимир Путин может выступить с новым обращением к гражданам в связи с голосованием по поправкам в Конституцию 29 июня. В этот же тренд вписался новый документальный проект Павла Зарубина на телеканале «Россия 1» под названием «Россия. Кремль. Путин», объединившем в себе интервью президента по самым актуальным темам: коронавирус, поправки в Конституцию, Украина, роль России на международной арене и многое другое.

Для власти в вопросе голосования важны и результат, и легитимность. С одной стороны, президент демонстрирует дееспособность власти, вводит новые социальные льготы и прогрессивный налог, давно обсуждавшийся в публичном пространстве – все это призвано повысить лояльность избирателей. С другой стороны, многочисленные скандалы, связанные с процессом голосования могут привести к снижению его легитимности. Люди хотят привычной процедуры, включающей в себя кабины для голосования, урны, наблюдателей, камеры для слежения и журналистов. В таком случае голосование воспринимается как легитимное и прозрачное. Сейчас же по легитимности бьют фотографии с избирательных участков вне дома, которые выглядят крайне непривычно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net