Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.06.2020 | Политком.RU

Голосование по поправкам в Конституцию России и обращение Владимира Путина

Владимир ПутинСразу после проведения Парада Победы, на следующий день в России началось голосование поправкам в Конституцию: россияне смогут проголосовать с 25 июня по 1 июля, при этом 1 июля станет основным днем голосования и будет объявлено нерабочим днем.

28 июня ЦИК подвел итоги за три дня (25–27 июня): всего с учетом дистанционного электронного голосования проголосовало 30 917 512 граждан, явка составила 28,46%. В публичном пространстве активно обсуждается прогноз ВЦИОМа по явке на голосование по поправкам в Конституцию: явка составит 52,6%, за поправки проголосует 73,6%, против — 26%.

Голосование должно было пройти на фоне нормализации ситуации с эпидемией коронавируса. Однако, в отличие от Парада Победы, оно не только проходит по непривычному российским гражданам сценарию, но и сопровождается многочисленными скандалами.

Кроме изменения продолжительности голосования, внесен и ряд других нововведений:

· Выдача бюллетеня для голосования без указания серии и номера паспорта избирателя — теперь будет достаточно просто расписаться.

· Допускается досрочное голосование на участке и вне его для всех избирателей — не ранее чем за шесть дней до плебисцита. При этом отсутствуют ограничения в виде «уважительной причины» - отпуска, плохого состояния здоровья, ухода за ребенок. Территориальные комиссии смогут принимать решения об организации голосования на придомовых территориях, территориях общего пользования и «в иных местах».

· Центризбирком разрешил провести электронное голосование по поправкам к Конституции в Москве и в Нижегородской области, отказав Санкт-Петербургу, Карелии и Красноярскому краю. Для дистанционного электронного голосования применят технологию, которая использовалась на выборах в Мосгордуму в 2019 году.

· Из списка лиц, которые могут получить доступ ко всем материалам Избиркомов, исключили СМИ.

· Запрещена агитация «за» или «против» поправок на ТВ, разрешается только информирование. При этом разрешена агитация в интернете.

Среди основных обсуждаемых поправок возможность действующего и бывшего президента выдвинуть свои кандидатуры еще на два срока (так называемая «поправка об обнулении президентского срока»), приоритет национального законодательства над международным, закрепление понятия брака как союза мужчины и женщины, социальные нормы (индексация пенсий, МРОТ), изменение полномочий премьер-министра и палат парламент, неприкосновенность экс-президентов и появление пожизненных сенаторов. Голосовать можно только за весь пакет изменений. Вопрос один: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Ответить можно «да» или «нет».

Из-за упрощения процедуры голосования у граждан начали появляться вопросы относительно ее легитимности. Разрешено голосование вне помещения для голосования, бесконтактное голосование на дому, дистанционное электронное голосование в Москве и Нижегородской области и голосование по месту нахождения с помощью механизма «Мобильный избиратель». При этом наблюдателей за процессом намного меньше, чем обычно, а их возможности ограничены. В соцсетях массово размещаются фотографии с импровизированных «избирательных участков» - пнях, лавочках, багажников автомобилей. Впрочем, глава ЦИК России Элла Памфилова, отреагировавшая на подобные фото доказательства, считает, что авторы сообщений о голосовании «на пеньках и в багажниках» намеренно дискредитируют процедуру голосования на дому и на придомовых территориях.

Скандалы в начале недели голосования возникают не только в связи с самой процедурой голосования, но и с многочисленными нарушениями и обнаруженными «серыми зонами». Широкий резонанс получила ситуация журналиста Павла Лобкова, сообщившего, что проголосовал на выборах дважды — онлайн и на избирательном участке. Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев заявил, что по данному факту будут приняты меры, а самого Лобкова ждут «соответствующие санкции» за административное правонарушение, так как голосовать повторно запрещено. Похожая ситуация произошла с представителем движения «Голос» Василием Вайсенбергом, который зарегистрировался на дистанционное голосование и получил бюллетень, когда пришел на участок. По словам Булаева, ему не стоило провоцировать членов избирательных комиссий. 26 июня Вайсенберга пригласили в полицию для дачи объяснений.

Отдельной темой для обсуждения стало электронное голосование, начавшееся с 25 июня в Москве и Санкт-Петербурге. Среди потенциальных рисков – невозможность соблюсти тайну голосования и деанонимизация. В прошлом году эксперимент с электронным голосованием в Москве столкнулся со множеством последствий, в том числе и с обвинениями в преднамеренном завышении голосования за провластных кандидатов в ряде округов. Вероятно, подобная ситуация может возникнуть и в текущих реалиях.

В преддверье начала голосования по поправкам в Конституцию начал проявлять активность Президент России, взявший на себя функцию демонстрации дееспособности власти и действуя в меру своих сил и имеющихся ресурсов. Так 23 июня Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, инициировав ряд нововведений и продление некоторых стимулирующих выплат. Самыми обсуждаемыми стали введение прогрессивной шкалы налогообложения и новая выплата на детей до 16 лет. Владимир Путин предложил поднять с 1 января 2021 года ставку налога на доходы физических лиц свыше 5 миллионов рублей в год с 13 до 15%. При этом средства от повышения НДФЛ будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниям. Подобное решение активно критикуется с разных сторон. С одной стороны, для введения прогрессивной шкалы налогообложения это мало и эффект будет незначителен. С другой стороны, элиты и люди с высоким доходом воспринимают это в качестве прецедента, опасаясь снижения порога или повышения % НДФЛ в будущем. Однако большинством населения подобная мера и система ее аргументации (средства на лечение детей) могут быть восприняты позитивно.

Встретился президент и с волонтерами, и с Общественной палатой, а в СМИ пишут, что Владимир Путин может выступить с новым обращением к гражданам в связи с голосованием по поправкам в Конституцию 29 июня. В этот же тренд вписался новый документальный проект Павла Зарубина на телеканале «Россия 1» под названием «Россия. Кремль. Путин», объединившем в себе интервью президента по самым актуальным темам: коронавирус, поправки в Конституцию, Украина, роль России на международной арене и многое другое.

Для власти в вопросе голосования важны и результат, и легитимность. С одной стороны, президент демонстрирует дееспособность власти, вводит новые социальные льготы и прогрессивный налог, давно обсуждавшийся в публичном пространстве – все это призвано повысить лояльность избирателей. С другой стороны, многочисленные скандалы, связанные с процессом голосования могут привести к снижению его легитимности. Люди хотят привычной процедуры, включающей в себя кабины для голосования, урны, наблюдателей, камеры для слежения и журналистов. В таком случае голосование воспринимается как легитимное и прозрачное. Сейчас же по легитимности бьют фотографии с избирательных участков вне дома, которые выглядят крайне непривычно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net