Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.06.2020 | Политком.RU

«Северный поток-2»: развитие событий

Северный Поток - 2В Палату представителей Конгресса США внесен альтернативный законопроект о расширении американских санкций в отношении российского газопровода «Северный поток – 2». На фоне обсуждения законопроекта обострились отношения между США и Германией.

Строительство газопровода «Северный поток-2» регулярно сталкивается с многочисленными сложностями, главные из которых – ограничения, установленные Газовой директивой ЕС, и санкции США. Что касается ограничений, еще в мае Федеральное сетевое агентство Германии отказалось удовлетворить ходатайство компании Nord Stream 2 AG о выводе газопровода «Северный поток-2» из-под действия ограничений. Свое решение регулятор объяснил несоответствием запроса Nord Stream 2 AG действующим нормативам, согласно которым на освобождение от ограничений могут претендовать лишь газопроводы, строительство которых было завершено до 23 мая 2019 года. В случае с «Северным потоком-2» это требование не выполнено. Отказ Федерального сетевого агентства Германии удовлетворить ходатайство компании Nord Stream 2 AG о выводе газопровода «Северный поток-2» из-под действия ограничений, установленных Газовой директивой ЕС, означает сокращение потенциальных мощностей газопровода вдвое.

Другая проблема – законопроект, предусматривающий усиление санкций США, направленных против проекта газопровода «Северный поток-2». Законопроект предполагает, что все введенные ранее США санкции, касающиеся «Северного потока-2», будут распространяться как на работы по прокладке газопровода, так и на компании, страхующие суда-трубоукладчики. Также предлагается распространить санкции на компании, которые обеспечивают «услуги либо помещения» для работ по модернизации судов, задействованных в строительстве газопровода. В качестве примеров приводятся работы по дооборудованию судов, установке сварочного оборудования, оборудования для водолазных работ.

Усиление санкций США не нравится Германии, работающей над ответными мерами. Bloomberg со ссылкой на источники в администрации канцлера Германии Ангелы Меркель сообщил, что Германия рассматривает возможность введения ответных мер в отношении США в случае, если Вашингтон примет новый пакет санкций против газопровода «Северный поток – 2». В этой ситуации Берлин рассчитывает на скоординированный ответ от всего Евросоюза. Впрочем, со скоординированным ответом может возникнуть проблема: внутри содружества с самого начала наметились разногласия относительно строительства «Северного потока – 2». Против реализации проекта выступают Польша, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Словакия, Румыния, Литва и Хорватия. Они считают, что строительство «Северного потока – 2» предоставляет угрозу энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе. Официальных комментариев от ЕС относительно подготовки Евросоюзом ответных мер на случай расширения санкций США не поступало.

Проблемы в отношения США и Германии проявляются и в заявлении президента США Дональда Трампа о намерении сократить контингент в Германии, поскольку Берлин тратит недостаточно средств на оборону в рамках альянса. По сведениям европейских и американских СМИ, такое решение было принято без каких-либо консультаций с ФРГ или другими странами - членами НАТО. Как сообщило в субботу агентство France-Presse со ссылкой на свои источники в Пентагоне, план предусматривает сокращение американского воинского контингента в ФРГ на 9,5 тысячи человек - до 25 тысяч. Часть из этих 9,5 тысячи военнослужащих вернется в США, а другие будут переведены в государства бывшего Восточного блока.

На фоне проблемы со строительством «Северного потока-2» наблюдается общее ухудшение отношений между США и Германией. Трамп заявляет, что Германия недостаточно активно повышает расходы на вооружения, а значит, часть вооруженных сил должна переместиться из Германии в другие страны (предположительно Польшу). Меркель заявляет, что американское тьюторство в мире такими темпами может прекратиться. Впрочем, США все же пытаются найти компромиссное решение: и продемонстрировать свою силу с помощью санкций, и сделать так, чтобы по Германии санкции не ударили кардинальным образом. В качестве самого вероятного варианта обсуждаются санкции против страховых компаний, работающих с «Северным потоком-2», которые Германия будет стараться обойти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net