Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.06.2020 | Политком.RU

«Северный поток-2»: развитие событий

Северный Поток - 2В Палату представителей Конгресса США внесен альтернативный законопроект о расширении американских санкций в отношении российского газопровода «Северный поток – 2». На фоне обсуждения законопроекта обострились отношения между США и Германией.

Строительство газопровода «Северный поток-2» регулярно сталкивается с многочисленными сложностями, главные из которых – ограничения, установленные Газовой директивой ЕС, и санкции США. Что касается ограничений, еще в мае Федеральное сетевое агентство Германии отказалось удовлетворить ходатайство компании Nord Stream 2 AG о выводе газопровода «Северный поток-2» из-под действия ограничений. Свое решение регулятор объяснил несоответствием запроса Nord Stream 2 AG действующим нормативам, согласно которым на освобождение от ограничений могут претендовать лишь газопроводы, строительство которых было завершено до 23 мая 2019 года. В случае с «Северным потоком-2» это требование не выполнено. Отказ Федерального сетевого агентства Германии удовлетворить ходатайство компании Nord Stream 2 AG о выводе газопровода «Северный поток-2» из-под действия ограничений, установленных Газовой директивой ЕС, означает сокращение потенциальных мощностей газопровода вдвое.

Другая проблема – законопроект, предусматривающий усиление санкций США, направленных против проекта газопровода «Северный поток-2». Законопроект предполагает, что все введенные ранее США санкции, касающиеся «Северного потока-2», будут распространяться как на работы по прокладке газопровода, так и на компании, страхующие суда-трубоукладчики. Также предлагается распространить санкции на компании, которые обеспечивают «услуги либо помещения» для работ по модернизации судов, задействованных в строительстве газопровода. В качестве примеров приводятся работы по дооборудованию судов, установке сварочного оборудования, оборудования для водолазных работ.

Усиление санкций США не нравится Германии, работающей над ответными мерами. Bloomberg со ссылкой на источники в администрации канцлера Германии Ангелы Меркель сообщил, что Германия рассматривает возможность введения ответных мер в отношении США в случае, если Вашингтон примет новый пакет санкций против газопровода «Северный поток – 2». В этой ситуации Берлин рассчитывает на скоординированный ответ от всего Евросоюза. Впрочем, со скоординированным ответом может возникнуть проблема: внутри содружества с самого начала наметились разногласия относительно строительства «Северного потока – 2». Против реализации проекта выступают Польша, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Словакия, Румыния, Литва и Хорватия. Они считают, что строительство «Северного потока – 2» предоставляет угрозу энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе. Официальных комментариев от ЕС относительно подготовки Евросоюзом ответных мер на случай расширения санкций США не поступало.

Проблемы в отношения США и Германии проявляются и в заявлении президента США Дональда Трампа о намерении сократить контингент в Германии, поскольку Берлин тратит недостаточно средств на оборону в рамках альянса. По сведениям европейских и американских СМИ, такое решение было принято без каких-либо консультаций с ФРГ или другими странами - членами НАТО. Как сообщило в субботу агентство France-Presse со ссылкой на свои источники в Пентагоне, план предусматривает сокращение американского воинского контингента в ФРГ на 9,5 тысячи человек - до 25 тысяч. Часть из этих 9,5 тысячи военнослужащих вернется в США, а другие будут переведены в государства бывшего Восточного блока.

На фоне проблемы со строительством «Северного потока-2» наблюдается общее ухудшение отношений между США и Германией. Трамп заявляет, что Германия недостаточно активно повышает расходы на вооружения, а значит, часть вооруженных сил должна переместиться из Германии в другие страны (предположительно Польшу). Меркель заявляет, что американское тьюторство в мире такими темпами может прекратиться. Впрочем, США все же пытаются найти компромиссное решение: и продемонстрировать свою силу с помощью санкций, и сделать так, чтобы по Германии санкции не ударили кардинальным образом. В качестве самого вероятного варианта обсуждаются санкции против страховых компаний, работающих с «Северным потоком-2», которые Германия будет стараться обойти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net