Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.07.2020

Алексей Макаркин: «Голосовавшие против поправок – это сложный конгломерат. Сторонники поправок также не едины»

Алексей МакаркинВ течение последних недель в публичном пространстве активно формировался страшноватый образ противника конституционных поправок. Того, кто не уважает ветеранов и хочет раздать российские земли другим странам. Кому безразличен подвиг борющихся с пандемией врачей, зато близки сторонники внедрения чуждых ценностей, способные погубить род людской посредством тотального внедрения однополых браков. И даже животных он защищать не хочет. В общем, национал-предатель, иностранный агент, современный Мальчиш-Плохиш, готовый продать Родину за бочку варенья и корзину печенья.

И вдруг выясняется, что против поправок проголосовали, по официальным данным, более 15 миллионов россиян. А в Москве – тоже по официальным данным, которые оппозиция оспаривает – треть избирателей, принявших участие в голосовании. Что-то многовато плохишей получается. На самом деле голосовавшие против – это сложный конгломерат, включающий в себя самых разных людей – от «русских европейцев» из мегаполисов до людей предпенсионного возраста из провинции, недовольных тем, что им придется выходить на пенсию позже, чем они ожидали.

Проявит ли себя этот избиратель на выборах 2020 года? Сказать сложно, так как неизвестно, насколько он будет рассматривать их как значимые для себя, но в отдельных регионах возможны протестные электоральные всплески. Но к парламентским выборам 2021-го за его симпатии развернется серьезная борьба (коммунисты уже сделали свою заявку, отказавшись поддержать поправки, а в мегаполисах активизируется демократическая оппозиция). Тем более, что и сторонники поправок не едины – и их часть, голосовавшая «за все хорошее», может проголосовать протестно, когда речь будет идти о конкретных партиях и кандидатах.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net