Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.07.2020 | Политком.RU

Голосование по поправкам в Конституцию России

КонституцияСразу после проведения Парада Победы, на следующий день в России началось голосование поправкам в Конституцию. Россияне голосовали в течение целой недели: с 25 июня по 1 июля, при этом 1 июля стал основным днем голосования и был объявлен нерабочим днем. За внесение изменений в Конституцию проголосовали 57,7 млн россиян — 77,92% от числа проголосовавших, против высказались 15,7 млн — 21,27%. Явка составила 67,97%. В Кремле итоги голосования по поправкам назвали триумфом.

Голосование, которое изначально планировалось провести на фоне нормализации ситуации с эпидемией коронавируса, проходило по непривычному для российских граждан сценарию и сопровождалось многочисленными скандалами. В связи с новым упрощенным форматом процедуры голосования у граждан начали появляться сомнения относительно ее легитимности. Разрешено голосование вне помещения для голосования, бесконтактное голосование на дому, дистанционное электронное голосование в Москве и Нижегородской области и голосование по месту нахождения с помощью механизма «Мобильный избиратель». При этом наблюдателей за процессом было намного меньше, чем обычно, а их возможности ограничены. В соцсетях массово размещались фотографии с импровизированных «избирательных участков» - пнях, лавочках, багажников автомобилей. Подобные фотографии с избирательных участков вне дома бьют по легитимности и выглядят крайне непривычно. Уже в начале недели голосования были обнаружены многочисленные нарушения и «серые зоны», когда легко можно было проголосовать дважды, – онлайн и на избирательном участке. Люди хотят привычной процедуры, включающей в себя кабины для голосования, урны, наблюдателей, камеры для слежения и журналистов. В таком случае голосование воспринимается как легитимное и прозрачное.

По итогам голосования по поправкам к Конституции усугубилась поляризация между лоялистами и оппозиционным электоратом, которая проявляется как в различных каналах информации (лоялисты больше ориентированы на ТВ, а оппозиция – на Интернет), так и переходит на личности. В публичном пространстве активно тиражируются публикации оппозиционных активистов о фальсификациях в день голосования. Эта часть общества не отрицает победу сторонников поправок, однако сомневается в справедливости результата. Одним из основных аргументов стали результаты экзит-полла от ВЦИОМа, согласно которым за поправки проголосовали 71,2%, против – 28,3% респондентов. Активно против поправок к Конституции выступает не только либеральная оппозиция, но и леворадикальная, феминистские движения и ЛГБТ-сообщество. Поправки не поддержала одна из парламентских партий – КПРФ. Причины недовольства у каждой из этих групп разные. Среди самых критикуемых поправок возможность президента выдвинуть свою кандидатуру еще на два срока (так называемая «поправка об обнулении президентского срока»), приоритет национального законодательства над международным, закрепление понятия брака как союза мужчины и женщины.

Интересно, что в течение последних недель в публичном пространстве активно формировался страшноватый образ противника конституционных поправок. Того, кто не уважает ветеранов и хочет раздать российские земли другим странам. Кому безразличен подвиг борющихся с пандемией врачей, зато близки сторонники внедрения чуждых ценностей, способные погубить род людской посредством тотального внедрения однополых браков. И вдруг выясняется, что против поправок проголосовали, по официальным данным, более 15 миллионов россиян. А в Москве – тоже по официальным данным, которые оппозиция оспаривает – треть избирателей, принявших участие в голосовании. Притом голосовавшие «против» - весьма сложный конгломерат, включающий в себя самых разных людей – от «русских европейцев» из мегаполисов до людей предпенсионного возраста из провинции, недовольных тем, что им придется выходить на пенсию позже, чем они ожидали.

Не факт, что этот недовольный избиратель проявит себя на выборах 2020 года. Неизвестно, насколько он будет рассматривать их как значимые для себя, но в отдельных регионах возможны протестные электоральные всплески. Однако уже сейчас можно сказать, что к выборам 2021-го за его симпатии развернется серьезная борьба (коммунисты уже сделали свою заявку, отказавшись поддержать поправки, а в мегаполисах активизируется демократическая оппозиция). Тем более, что и сторонники поправок не едины – и их часть, голосовавшая «за все хорошее», может проголосовать протестно, когда речь будет идти о конкретных партиях и кандидатах.

Впрочем, в этот раз особых проблем по итогам голосования пока не возникло. ЦИК признал голосование состоявшимся и легитимным. В МВД сообщили об отсутствии правонарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования. Движение «Голос» сообщило о многочисленных нарушениях в ходе голосования, превышении ЦИКом своих полномочий и аномальной явке на досрочном голосовании.

Среди регионов по результатам голосования самый высокий уровень доверия традиционно зафиксирован на Кавказе и в национальных республиках. Лидерами стали Чечня (97,92%), Тува (96,76%), Крым (90,07%), Дагестан (89,19%) и Ямало-Ненецкий округ (89,19%). Лидерами протестного голосования стали Ненецкий автономный округ (55,25%), Якутия (40,65%), Камчатка (37,16%), город Байконур (37%) и Омская область (36,66%).

Единственным регионом, проголосовавшим против поправок к Конституции, стал Ненецкий автономный округ. Голосование против поправок стало для избирателей НАО формой протеста против объединения с Архангельской областью, попытка жителей округа обратить внимание центральных властей, которая сложилась по вопросу объединения. Впрочем, еще в конце весны на фоне непростой ситуации в экономике, эпидемии коронавируса и предстоящего голосования по поправкам было принято решение не провоцировать протестные настроения. Изначально ожидалось, что объединение желанно и пройдет без подобных проблем, одной из гарантий выступала персона Александра Цыбульского, знакомого с обоими регионами. Однако Цыбульский – человек относительно новый как в Архангельской области, так и в НАО, не договорившийся с элитами по поводу объединения. После начавшегося сильного элитного сопротивления из НАО федеральные власти своевременно среагировали, откатив ситуацию назад: референдума не планируется, а вместо объединения регионам предстоит лишь программа экономической интеграции без каких-либо территориальных обязательств. Несмотря на то, что идея с объединением ушла из повестки, протест в регионе остался силен – он основан не только на ущемлении интересов, но и обиде в связи с тем, что регион, по сути, ставили перед фактом – с учетом короткого времени на подготовку референдума.

Результат в 77% - цифра, очень важная для действующей власти, поскольку сопоставима с поддержкой президента на выборах 2018 года (76%). Кроме того, было важно получить более значимую поддержку, чем на референдуме 1993 года (тогда «за» проголосовали 32,9 млн) - тем более, что из-за большого числа поправок и концептуальных расхождений с основным текстом, документ вместе с ними уже воспринимается как новый вариант Конституции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net