Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.07.2020 | Политком.RU

Скандал вокруг России и талибов в Афганистане

ТалибанВ конце июня NYT сообщила, что Россия тайно предлагала вознаграждение боевикам «Талибана» за убийство американских военных. Позже издание заявило, что располагает данными о том, что денежные средства с подконтрольных российской разведке счетов перечислялись на банковские аккаунты, связанные с участниками движения «Талибан».

Эти сведения, пишет газета, власти США расценили как доказательство того, что Россия тайно предлагала вознаграждение за убийство военных международной коалиции в Афганистане, в том числе американских военнослужащих. Позже газета Washington Post заявила, что из-за якобы сговора России и талибов в Афганистане погибли «несколько» американских военных.

NYT пишет, что перехваченная информация о трансферах подкрепляет сведения, полученные во время допроса задержанных в Афганистане боевиков. Спецслужбы также установили личности людей из группы, связанной с банковскими переводами из России, включая мужчину, предположительно оказывавшего содействие в распределении средств и находящегося сейчас, как считается, в России. Американские спецслужбы считают, что посредником между российскими военными разведчиками и боевиками афганского движения «Талибан» был некий наркоторговец Рахматулла Азизи. По данным NYT, в докладах разведки, которые подтверждают афганские официальные лица, говорится, что Азизи годами передавал деньги от российской военной разведки боевикам, связанным с радикальной группировкой «Талибан».

Около шести месяцев назад афганская разведка провела обыски в офисах ряда бизнесменов в Кабуле и Кундузе, которые, как она полагала, были связаны «со схемой вознаграждения» со стороны России. Факт обысков подтвердил замглавы провинциального совета Кундуза Сафиулла Амири. «Целью операции был Рахмат, который ездил в Россию и обратно и заявлял, что работает там, однако никто не знал, чем он занимался», - заявил Амири. Однако к моменту проведения обысков Азизи якобы сбежал. По информации издания, события происходили в разгар переговоров о мирном урегулировании афганского конфликта. Авторы статьи утверждают, что Трампу доложили об этих выводах разведки еще в марте 2020 года, однако он пока не решил, как реагировать.

В Белом доме отрицают, что когда-либо получали разведданные, о которых говорится в материале NYT. Трамп заявил в Twitter, что об этом не докладывали ни лично ему, ни вице-президенту Майклу Пенсу, ни главе аппарата Белого дома Марку Медоузу, а публикацию NYT назвал «очередной фальшивой заказухой». Пентагон сообщил, что не имеет доказательств того, что Россия якобы предлагала сторонникам движения «Талибан» вознаграждение. Американский Национальный совет по разведке подготовил меморандум, в котором указано на отсутствие прямых доказательств сговора России с радикальным движением «Талибан». Центральное разведывательное управление и Национальный центр по борьбе с терроризмом оценивают данные о связи России и талибов как «средней надежности» и указывают на отсутствие уверенности в достоверности этой информации, говорится в меморандуме.

Похожую оценку дали в российском МИДе: по его мнению, это «вброс американской разведки», который «наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности ее пропагандистов». Сведения американских разведчиков назвал безосновательными и официальный представитель «Талибана» Забиулла Муджахид, передает The Hill. Посольство России в США потребовало от властей страны адекватной реакции на угрозы, которые поступают в адрес дипломатов из-за лживых новостей про Россию и Афганистан.

Однако тему связи России с «Талибаном» начала продвигать Демократическая партия США. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала «прямо сейчас» ввести санкции против России из-за подозрений в сговоре страны с движением «Талибан». А сенатор-демократ Боб Менендес внес поправки в оборонный бюджет, которые предусматривают санкции против президента России Владимира Путина. Джо Байден, кандидат в президенты от Демократической партии, заявил, что если публикация соответствует действительности, то это поистине шокирующее откровение - в частности, если окажется правдой то, что президент США не стал предпринимать ответные действия. Байден пообещал в случае избрания противостоять Владимиру Путину и заставить Россию заплатить серьезную цену за свои действия.

На фоне предстоящих президентских выборов в США демократы и часть государственного аппарата снова подняли тему связей Трампа с Россией. Звучат обвинения президента в нежелании предпринимать ответные действия, тем самым помогая России убивать американцев в Афганистане. Накопилось раздражение в отношении Трампа и у разведывательного сообщества США на фоне игнорирования президентом критики в адрес России. На восприятие ситуации американским обществом влияет присутствие эмоционального компонента – обвинений в причастности к смерти американских граждан. Вероятно, тема связей Трампа с Россией может стать одним из важных лейтмотивов президентской избирательной кампании, оказывая влияние на антирейтинг действующего президента и настроения колеблющихся избирателей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net