Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.07.2020 | Политком.RU

Лишение сана схиигумена Сергия

Схиигумен СергийЦерковный суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия (Николая Романова), проклявшего всех закрывающих храмы в период пандемии и запрещенного после этого в священнослужении. После утверждения решения церковного суда Екатеринбургской епархии патриархом Кириллом, решение о лишении сана будет окончательным и подлежит исполнению. Однако Сергий заявил, что не намерен покидать территорию Среднеуральского монастыря.

Церковный суд в Екатеринбурге лишил сана схиигумена Сергия (Романова) за нарушение священнической присяги и монашеских правил. Кроме того, церковный суд просит полицию обратить внимание на жестокое обращение с детьми в монастыре, духовником которого является Сергий. Сам он на суд не явился, зато к зданию епархиального управления пришло более ста его сторонников. Они рассказали, что в Интернете собраны нескоько тысяч подписей в поддержку Сергия и выразили надежду, что суд учтет мнение прихожан.

Ранее, в апреле 2020 года, Екатеринбургская епархия лишила Сергия права проповедовать после того, как он раскритиковал церковные и светские власти за введение карантинных ограничений и «проклял» всех, кто посягает на закрытие храмов. Его запретили в служении и назначили ему «ссылку» в мужской скит Иоанна Богослова, расположенный под Среднеуральском. Однако он свой монастырь покидать отказался и записал обращение к патриарху, в котором заявил, что выгонять его придется с Росгвардией. В интернете получила распространение видеозапись выступления схиигумена, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям, а также проклял тех, кто закрывает храмы и предупредил о создании «электронного лагеря сатаны». Затем появилась другая видеозапись, где схиигумен призвал открывать храмы и говорил об угрозе чипирования. Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел в действиях схиигумена признаки административного правонарушения по ч. 9 ст.13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений). По этой статье священнику грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей. Суд в Верхней Пышме рассмотрит данное дело 7 июля.

В середине июня Сергий со своими последователями установил контроль над монастырем. Игуменья монастыря была отстранена от управления и покинула обитель вместе с сестрами. Дополнительно на территории монастыря были выставлены казачьи посты охраны. В беседе с журналистами сторонник отца Сергия Всеволод Могучев сообщал, что казаки приехали в монастырь в качестве паломников. Конфликт схиигумена Сергия с настоятельницей, игуменьей Варварой, произошел после того, как она попросила сделать двум монахиням тест на коронавирус в военном госпитале рядом с Ново-Тихвинским женским монастырем.

После того как история со схиигуменом Сергием получила широкий резонанс в публичном пространстве появилась тема жестокого обращения в подобных монастырях и вовлечения детей и подростков. В частности, в Среднеуральском женском монастыре живут не только монахини, но и дети. В репортаже BBC появились истории 12 бывших послушниц и послушников, живших в монастыре под опекой отца Сергия и его монахинь. Все послушники, описывающие свою жизнь в Среднеуральском монастыре в разное время с 2001-го по 2020 год, рассказывают о физическом и психологическом насилии. Попытки корреспондентов лично пообщаться со схиигуменом Сергием закончились неудачно, на территорию монастыря их не пустили. Подобная ситуация возникла и у телеведущей Ксении Собчак, в конце июня заявившей, что на нее и съемочную группу напали в монастыре, сломали руку режиссеру и удалили отснятый материал.

В этой истории интересны два аспекта. Первый – отсутствие массовой поддержки у взбунтовавшегося схиигумена. Тысячи подписей в Сети (причем не только из Екатеринбургской епархии, но и из других регионов России, и из-за границы) – это очень мало для дела, прогремевшего на всю страну. Поддержка фундаменталистов в церкви на самом деле весьма ограничена, так как их взгляды (почитание Сталина, Распутина и др.) слишком маргинальны. Активность их сторонников в Интернете иногда создает иллюзию массовости, но она не выдерживает испытания реальной жизнью.

Второй аспект связан с недавним прошлым. Ведь про порядки в монастыре говорили давно. Но все проверки показывали, что никаких серьезных проблем нет, дети, находящиеся на воспитании в обители, всем довольны, и никаких мер принимать не стоит. А сам схиигумен уже долгое время проповедует против «жидомасонов» и сионистов – и также никто из священноначалия не обращал на это никакого внимания. О его судимости за убийство, препятствующей рукоположению в сан, тоже было хорошо известно. И только когда Сергий начал ругать государственную, а затем и церковную власть, тема нарушения прав детей в монастыре заинтересовала, наконец, священноначалие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net