Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.07.2020 | Политком.RU

Турбулентность после голосования по поправкам в Конституцию России

ФСБСразу после голосования по поправкам в Конституцию, итоги которого в Кремле назвали триумфом, в начале июля активизировалась деятельность силовых структур, сопровождавшаяся многочисленными арестами и обысками. Все подобные истории – разные. Однако есть и объединяющие их факторы – отложенный характер и кумулятивный эффект.

Отложенный характер. Все истории были поставлены на «паузу» до проведения голосования по поправкам, чтобы не вызывать негативной реакции у различных целевых аудиторий. Арест Сергея Фургала был вопросом времени после ареста в прошлом году Сергея Мистрюкова, давнего делового партнера и, по версии следствия, подельника хабаровского губернатора. Поводом для ареста Ивана Сафронова могло быть не только раздражение по поводу его статей, но и желание ответить Чехии за памятник маршалу Коневу и «рициновое дело». Поэтому актуализировали старую информацию, которую собирали много лет, но дотянуть ее до уголовного дела, видимо, не удавалось. А других «чешских шпионов» в короткие сроки представить не удалось. Обыски у активистов «Открытой России» - продолжение хорошо известного курса на купирование любых намеков на неконтролируемую уличную общественную активность, подобную перестроечной. Опыт Михаила Горбачева, позволившему людям выходить на улицы, расценивается российской властью как крайне неудачный. К тому же протестные настроения в крупнейших городах весьма высоки, хотя и различны – поэтому еще в карантинный период арестовали еще недавно лояльного левого политика Николая Платошкина, призывавшего выходить на пикеты до голосования.

Кумулятивный эффект. Одновременное начало арестов и обысков сразу после проведения голосования по поправкам к Конституции создает кумулятивный эффект – они воспринимаются в публичном пространстве как звенья одной цепи, вне зависимости от мотивов конкретных игроков и степени консенсусности принимаемых решений. Причем затрагивается все большее число интересов. Протестная риторика содержится и в истории с лишенным сана схиигуменом Сергием, который дополняет свой «православный сталинизм» и антисемитизм осуждением убийства собровцами в Екатеринбурге при попытке задержания «похитителя обоев» Владимира Таушанкова. Несмотря на достаточно слабые позиции в церкви, поддержка ряда VIP- персон повышает общественный интерес к его поступкам. Аудитория недовольных имеет фрагментарный характер, однако нарастание общего недовольства особенно значимо на фоне невысоких нефтяных цен и связанной с ним ограниченностью ресурсов.

Дело Ивана Сафронова. В июле был заключен под стражу журналист, советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, подозреваемый в государственной измене (ст. 275 УК). О содержании дела известно лишь в общих чертах со слов защитника Сафронова, адвоката «Команды 29» Ивана Павлова: по версии ФСБ, в 2012 году журналист был завербован спецслужбами Чехии, а в 2017-м по их заданию передал секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве России с «одной из ближневосточных или африканских стран». Конечным получателем сведений были США, полагает следствие. Сафронов не признает вину и связывает обвинение со своей журналистской работой. Первый вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек подобные обвинения комментировать отказался.

Дело Ивана Сафронова может быть очередным ударом по российской журналистике. Любой журналист занимается сбором информации. В современных СМИ конкурентным преимуществом считается выстраивание отношений с источниками (как ньюсмейкерами), получение эксклюзивной информации (раньше конкурентов) и ее скорейшая трансформация в качественный текст. Также журналисты ведущих изданий интегрированы в систему отношений с зарубежными коллегами и аналитиками – в этом они близки к экспертному сообществу. Это часть работы, которая сейчас может стать профессиональным риском.

По российскому законодательству в измене можно обвинить не только человека, обладающего допуском к секретам, но и вообще любого гражданина. Фактически полностью прозрачные критерии информации, представляющей гостайну, отсутствуют. Субъектами преступления могут быть не только те, кто был по службе допущен к секретным сведениям, но и те, кому они стали известны «в иных случаях». По тому же составу карается «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Подразумевается расширительное толкование, когда под статью подпадают граждане, которым гостайна стала известна случайно, в ходе работы или общения. Гостайной является любая информация, выдача которой могла бы нанести ущерб обороноспособности России. При этом четких критериев ущерба нет. Фактически журналист, пересказавший иностранцу содержание своих опубликованных статей, может быть обвинен в том, что он консультировал противника, нанося ущерб безопасности.

Защита в рамках подобных дел ограниченна в возможностях. Они подследственны ФСБ, имеют гриф «совершенно секретно» и слушаются в закрытом режиме. Многое зависит от того, как общество реагирует на уголовное дело, но к таким делам общественность никто не допустит и в этом заключается сложность для стороны защиты – адвокат не может рассказать прессе детали обвинения, поскольку дело расследуется тайно. Не может защита повлиять и оспорить экспертизу по делу из-за ее секретного характера. Это не дело Ивана Голунова, которое было сразу же полностью скомпрометировано появлением в Интернете фотографий посторонней нарколаборатории. Теперь создан прецедент возбуждения дела по обвинению в госизмене в отношении журналиста, еще недавно работавшего в одном из ведущих СМИ (насколько можно судить, недолговременная деятельность Ивана Сафронова в Роскосмосе следствие не интересует). Неудивительно, что журналистское сообщество стало протестовать, восприняв это дело как принуждение к самоцензуре и переписыванию официальных пресс-релизов близко к тексту.

Впрочем, один из источников РИА «Новостей» дал понять, что возможен запасной вариант – если обвинение в госизмене доказать не удастся, то Сафронова могут вскоре выпустить. В таком случае он должен сотрудничать со следствием – это, видимо, эвфемизм признания вины в меньшем преступлении. Можно предположить, что в разглашении гостайны без умысла (статья 283 УК). Но это означает, что человек все равно признается, что виноват, а само дело может стать прецедентом в отношении других журналистов – тем более, что сама статья предусматривает до четырех лет лишения свободы. Неудивительно, что Сафронов уже отказался от адвоката по назначению и пригласил защитников, готовых действовать в интересах клиента.

Просматривается в деле Сафронова роль СВР, глава которой Сергей Нарышкин заявил, что задержание советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова не связано с его профессиональной деятельностью. В СМИ появилась информация, что данные о том, что Иван Сафронов в 2017 году передавал секретные материалы, ФСБ могла получать от СВР. Ведомство могло контролировать переписку господина Сафронова, которую он вел через домашний компьютер. Комментируя эту информацию, Сергей Нарышкин сказал: «Две наши службы всегда активно сотрудничают».

Еще в день ареста Сафронова у здания ФСБ на Лубянке начались пикеты в его поддержку, участие в которых приняли самые разные представители журналистского сообщества: журналисты «Коммерсанта» и «Ведомостей», Мария Баронова (Russia Today), журналисты Telegram-канала Baza и многие другие. При этом интересна позиция Алексея Навального и его сторонников, которые априори воспринимают негативно «умеренных либералов» за их способность договариваться и сотрудничать с властью. Критике подверглось последнее место работы Сафронова, компания «Роскосмос», из-за работы в которой Алексей Навальный обвинил арестованного в отсутствии моральных принципов.

Арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об ОПГ, действовавшей в 2004–2005 годах. Следствие подозревает Фургала в организации покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей. Ему инкриминируется совершение покушения на убийство, убийство и соучастие в преступлении. В случае признания вины губернатору может грозить тюремный срок вплоть до пожизненного заключения.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал возглавил Хабаровский край в сентябре 2018 года. Во втором туре выборов он победил кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, возглавлявшего регион с 2009 года. На этих выборах он изначально был техническим кандидатом, но, когда после успешного первого тура ему предложили отступить и занять пост вице-губернатора, он решил потянуть время и, не проводя активной избирательной кампании, отстроиться от Шпорта. В результате Фургал выиграл выборы, став губернатором Хабаровского края, а ЛДПР со временем стала правящей партией в регионе, заняв значительное количество мест в заксобрании региона и выиграв довыборы в Госдуму в 2019 году.

Заняв весомое положение в регионе, Фургал начал разговаривать с федеральным центром с позиции силы, что привело к обратному эффекту. Губернатору вспомнили его криминальное прошлое. Давление началось еще в 2019 году, в Москве был арестован Николай Мистрюков. Он подозревался в причастности к заказному убийству в 2004 году бизнесмена Евгения Зори в Хабаровске и покушении на предпринимателя из Амурской области Александра Смольского. Также он подозревался в убийстве Олега Булатова, у которого также были общие интересы с Фургалом при торговле металлоломом.

Впрочем, для сторонников ЛДПР, которых немало на Дальнем Востоке, раскрытие того факта, что губернатор жил «по понятиям» не станет ни неожиданным «прозрением», ни поводом сменить свою политическую ориентацию. Об этом свидетельствуют массовые митинги в защиту арестованного губернатора, в одном из которых, по официальным данным участвовали 10-12 тыс. человек, а по неофициальным – существенно больше. Начавшиеся в субботу, акции протеста продолжились в воскресенье, хотя и в меньшем масштабе. Сторонники власти связывают организацию этих акций с деятельностью команды Фургала, сами участники протестов настаивают на их «низовом», стихийном характере. Скорее всего, правы и те, и другие – команда Фургала участвовала в организации протестов и подтолкнула их, но массовость выступлений уже является признаком мощной низовой активности.

В любом случае, это самые масштабные региональные протесты за последние годы. В субботу, несмотря на несанкционированный характер акции, задержаний не было – полиция не вмешивалась, видимо, из-за массовости. В воскресенье были задержаны несколько человек. Протестующие требовали освободить Фургала, критиковали федеральную власть, включая и президента Путина, звучали требования провести люстрации и вернуть «столицу Дальнего Востока» (место расположения полпредства президента) в Хабаровск из Владивостока, куда она была перенесена после избрания Фургала. Таким образом, региональный патриотизм соседствовал у митингующих с привычным по московскому опыту митинговым протестом (интересно, что на митинге звучала известная речевка Алексея Навального «Мы здесь власть»), а люстрации выглядят антибюрократическим и антиэлитным требованием. Протест носит ярко выраженный политизированный характер.

С протестом против ареста Фургала выступил Владимир Жириновский, пригрозивший, что фракция ЛДПР в Думе сдаст мандаты. Жириновский также заявил о возможности вывести всех депутатов от ЛДПР к воротам СИЗО «Лефортово» или попросить представляющих партию губернаторов Смоленской и Владимирской областей подать в отставку из солидарности с Фургалом. Однако ничего такого не произошло, и эти высказывания можно отнести к риторике, свойственной ЛДПР – впрочем, в этом случае Жириновский явно «срывался», упомянув о «коробках денег», которые Москва требовала от Фургала; ранее он не был столь резок. Но после начала протестов ЛДПР поспешила дистанцироваться от несанкционированных протестных акций – партия понимает неформальные правила игры на федеральном уровне.

Арест губернатора усугубляет проблему с протестными настроениями на Дальнем Востоке, благодаря очередному всплеску которых Фургал пришел в свое время к власти. И дело не в отдельно взятом регионе - недавнее голосование по поправкам к конституции вновь выявило протестные настроения не только в Хабаровском крае, но и во многих регионах Дальнего Востока и Сибири, где у власти находятся вполне близкие и удобные Кремлю главы. По большому счету полностью справиться с недовольством и «непокорностью» дальневосточников нереально – можно лишь попытаться его микшировать. Поэтому арест губернатора, выигравшего в свое время на волне протестных настроений, не отменяют необходимости кропотливой работы с местным социумом и решения социально-экономических проблем региона. И здесь уже никаким стандартным пиаром проблему не решить, а правительству придется принимать немало точечных решений, ориентированных именно на Хабаровский край.

Обыски в «Открытой России». Следственный комитет провел обыски у координаторов «Открытой России» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик, шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова и муниципального депутата Юлии Галяминой. По словам председателя «Открытой России» Анастасии Бураковой, формальным поводом обысков у Усмановой, Горелик и Простакова выступает дело ЮКОСа 2003 года. В частности, адвокат Михаил Бирюков рассказал, что силовики «ищут документы и доказательства того, что Юлия участвовала в присвоении и использовании денежных средств, похищенных у «Апатита» и что вся ее деятельность финансируется из похищенных средств». Глава «Открытой России» Анастасия Буракова связывает следственные действия с заявкой на митинг, который запланирован на Пушкинской площади 15 июля. Заявку на его проведение на прошлой неделе в мэрию Москвы подали участники кампании «НЕТ!», которые выступают против признания итогов голосования по поправкам к Конституции.

Прошедшие в начале июля аресты и обыски хоть и кажутся разными по своим обстоятельствам, все же часть одной большой истории. Иван Сафронов – представитель СМИ и «свой» человек для журналистского сообщества в целом. Несмотря на наличие некого политического решения, все же существует вероятность, что его выпустят. Так в СМИ появилась информация, что в случае признания разглашения информации по незнанию, статью и срок Сафронову могут изменить. Арест Фургала – попытка ликвидировать серьезного регионала, начавшего разговаривать с федеральным центром с позиции силы. Позиция федеральной власти по поводу его дела выглядит консенсусной, несмотря на многотысячные акции протеста в регионе. Обыски у представителей «Открытой России» - продолжение давления на оппозицию с целью купирования уличной общественной активности. Все эти истории создают кумулятивный эффект, воспринимаясь как звенья одной цепи и на фоне экономических проблем, митингов после голосования по поправкам к Конституции, могут стимулировать рост недовольства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net