Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.07.2020 | Политком.RU

Смертность от коронавируса

Медицина10 июля на брифинге глава Росстата Павел Малков сообщил последние данные по смертности в России: в мае 2020 года умерло почти 173 тыс. человек, что на 11,9% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В России официальные ведомства выделяют несколько видов смертей с коронавирусом:

· Смерть от коронавируса. По данным Росстата, в мае коронавирус стал главной причиной смерти в 5 644 случаях. Дополнительно насчитывается 1 800 случаев, где коронавирус предполагается как основная причина смерти, но еще не завершены все анализы.

· Смерть с коронавирусом, где он стал осложняющим фактором. Главная причина смерти – не коронавирус, но он оказал влияние на ее приближение – таких смертей за май 1 530 случаев.

· Смерть с коронавирусом, где он не оказал серьезного влияния и никак не повлиял на приближение смерти – 3 478 случаев.

Всего в мае 2020 года по данным Росстата умерли 12 452 с коронавирусом. Таким образом смертность, связанная с коронавирусом, за май по данным Росстата получается на уровне 4%. При этом данные, по заявлению главы Росстата, будут еще дополняться и уточняться.

До начала июля в публичном пространстве фигурировали другие цифры – сохранялось ощущение, что эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в России значительно лучше, чем в других странах. В июне вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая федеральный оперативный штаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, сообщила, что в апреле смертность в целом по России оказалась меньше показателей 2019 года. Всего умерли 149,4 тыс. человек, что, по словам Голиковой, на 4,4 тыс. человек, или 2,9%, меньше, чем в апреле 2019 года. Впрочем, в апреле пандемия в России только начиналась, и смертность была невелика.

Однако в фоновом режиме постоянно появлялись новости о возможных неточностях официальной статистики распространения коронавируса в России. Одним из первых на это обратил внимание ученый-демограф, сотрудник Росстата Алексей Ракша. В интервью Радио Свобода Ракша рассказал о ежедневных сводках с «настоящей» статистикой, которую Росстат отправлял в российское правительство, и делает собственную оценку, в соответствии с которой в России за время пандемии от коронавируса умерли не 10 тысяч, а более 30 тысяч человек, а по итогам 2020 года избыточная смертность в России может составить до 100 тысяч человек.

Самым объективным показателем реальной ситуации с распространением коронавируса, по мнению демографа, являются данные о «избыточной смертности». На глобальные расхождения между статистикой Роспотребнадзора и этими данными Ракша не раз обращал внимание в комментариях СМИ, в том числе в разговоре с журналистом американского издания The New York Times, статью которого МИД России назвал «очередным антироссийским фейком». В начале июля Алексей Ракша был уволен с должности советника Росстата.

Сомнения в достоверности официальной статистики высказывали блогеры и представители оппозиции. В начале июля российские органы записи актов гражданского состояния на этой неделе начали публиковать данные о смертности россиян за прошлый месяц, июнь. В общей сложности в восьми регионах, информация из которых появилась первой, смертность превысила показатели прошлого года на 3 с лишним тысячи человек. При этом по официальным данным Роспотребнадзора от коронавируса в них за этот же срок умерли всего 229 человек. На опубликованные данные обратил внимание блогер и Новосибирска Тимур Ханов: в Новосибирской области, по данным ЗАГС, смертность в июне выросла по сравнению с предыдущим годом на 33%, или на 895 человек. При этом от коронавируса здесь, по данным сайта стопкоронавирус.рф, за этот же месяц умерли 64 человека. В Ингушетии, по данным ЗАГС, смертность в июне 2020 года выросла по сравнению с июнем 2019-го на 167%, в то время как по данным Роспотребнадзора от коронавируса здесь за все время пандемии умер лишь 71 человек.

Появление новых данных по статистике смертности от коронавируса, не так уж и отличающихся от европейских показателей и данных, приводимых в нашумевшей статье издания The New York Times, не вызвало особого интереса в условиях двоякого информационного фона. С одной стороны, тема коронавируса стала постепенно уходить из повестки, вытесненная сначала голосованием по поправкам к Конституции, а затем просто не вызывающая интереса у людей, психологически уставших от однообразной угнетающей темы. С другой стороны, остаются протестные настроения, но связанные с экономическими проблемами, которые вытеснили коронавирусную тематику. Подобная ситуация вытеснения повестки выгодна власти – важно, что обновленная статистика не прозвучала, когда тема коронавируса была главной. Однако общественные настроения нестабильны, что представляет собой некоторые риски. При появлении значимого повода для недовольства ситуация может усугубиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net