Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.03.2006 | Виталий Портников

ОДНОПАРТИЙНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Новый премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания предоставил главе ПНА Махмуду Аббасу список министров своего правительства – как сейчас уже ясно, правительства совершенно однопартийного, хамасовского. От участия в новом кабинете отказались не только представители потерявшей власть партии ФАТХ, но и лидеры радикальных палестинских группировок, которым, по идее, должен был бы импонировать жесткий курс хамасовцев.

Но одно дело – порадоваться, что теперь в автономии правит твой единомышленник. И совсем другое – разделить с этим единомышленником ответственность за политическое будущее. Не только автономии, но и своей организации. Именно поэтому вместе с ХАМАС править не захотел никто.

Организация, победившая на парламентских выборах в автономии, не оправдывает ожиданий наблюдателей прежде всего потому, что хамасовцы остаются самими собой. От них требовалось, чтобы, узнав о своей победе, они сразу же остепенились, признали Израиль, заявили об отказе от терроризма и начали активно участвовать в мирном процессе. Тем более что, судя по последним социологическим опросам, большая часть палестинцев настроена как раз на мирное разрешение проблем с Израилем. А от ХАМАС требуют прежде всего борьбы с коррупцией – что и было одним из главных предвыборных лозунгов организации. Так что если бы ХАМАС стал бы поумеренней во внешней политике, это отнюдь не лишило бы его электората.

Но ведь это европейцы могут удивляться такой непонятливости хамасовских лидеров. Нам, жителям постсоветского пространства, как раз должно быть понятно все. Про борьбу с коррупцией хорошо сказать. Как на самом деле с ней бороться – не знает никто. Тем более не знает тот, кто со своим министерским портфелем приходит в уже сформировавшуюся аппаратную систему. Не говоря уже о том, что использовать возможности этой системы даже не для своего собственного блага, а для блага родной партии захотят многие. Так что результаты борьбы с коррупцией станут видны палестинцам еще не скоро. Рискну даже предположить, что никогда. А вот уверять, что во всех бедах жителей автономии виноват Израиль – это проще пареной репы. Тут вообще никаких усилий не требуется. Именно поэтому сохранять внешнеполитический радикализм для ХАМАС не менее важно, чем продолжать обещать победить коррупционеров. Тем более что все неудачи борьбы с коррупцией можно, опять-таки, свалить на Израиль. Сионисты поддерживают коррупционеров! А вы как думали?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net