Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.03.2006 | Виталий Портников

ОДНОПАРТИЙНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Новый премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания предоставил главе ПНА Махмуду Аббасу список министров своего правительства – как сейчас уже ясно, правительства совершенно однопартийного, хамасовского. От участия в новом кабинете отказались не только представители потерявшей власть партии ФАТХ, но и лидеры радикальных палестинских группировок, которым, по идее, должен был бы импонировать жесткий курс хамасовцев.

Но одно дело – порадоваться, что теперь в автономии правит твой единомышленник. И совсем другое – разделить с этим единомышленником ответственность за политическое будущее. Не только автономии, но и своей организации. Именно поэтому вместе с ХАМАС править не захотел никто.

Организация, победившая на парламентских выборах в автономии, не оправдывает ожиданий наблюдателей прежде всего потому, что хамасовцы остаются самими собой. От них требовалось, чтобы, узнав о своей победе, они сразу же остепенились, признали Израиль, заявили об отказе от терроризма и начали активно участвовать в мирном процессе. Тем более что, судя по последним социологическим опросам, большая часть палестинцев настроена как раз на мирное разрешение проблем с Израилем. А от ХАМАС требуют прежде всего борьбы с коррупцией – что и было одним из главных предвыборных лозунгов организации. Так что если бы ХАМАС стал бы поумеренней во внешней политике, это отнюдь не лишило бы его электората.

Но ведь это европейцы могут удивляться такой непонятливости хамасовских лидеров. Нам, жителям постсоветского пространства, как раз должно быть понятно все. Про борьбу с коррупцией хорошо сказать. Как на самом деле с ней бороться – не знает никто. Тем более не знает тот, кто со своим министерским портфелем приходит в уже сформировавшуюся аппаратную систему. Не говоря уже о том, что использовать возможности этой системы даже не для своего собственного блага, а для блага родной партии захотят многие. Так что результаты борьбы с коррупцией станут видны палестинцам еще не скоро. Рискну даже предположить, что никогда. А вот уверять, что во всех бедах жителей автономии виноват Израиль – это проще пареной репы. Тут вообще никаких усилий не требуется. Именно поэтому сохранять внешнеполитический радикализм для ХАМАС не менее важно, чем продолжать обещать победить коррупционеров. Тем более что все неудачи борьбы с коррупцией можно, опять-таки, свалить на Израиль. Сионисты поддерживают коррупционеров! А вы как думали?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net