Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.03.2006 | Виталий Портников

ОДНОПАРТИЙНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Новый премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания предоставил главе ПНА Махмуду Аббасу список министров своего правительства – как сейчас уже ясно, правительства совершенно однопартийного, хамасовского. От участия в новом кабинете отказались не только представители потерявшей власть партии ФАТХ, но и лидеры радикальных палестинских группировок, которым, по идее, должен был бы импонировать жесткий курс хамасовцев.

Но одно дело – порадоваться, что теперь в автономии правит твой единомышленник. И совсем другое – разделить с этим единомышленником ответственность за политическое будущее. Не только автономии, но и своей организации. Именно поэтому вместе с ХАМАС править не захотел никто.

Организация, победившая на парламентских выборах в автономии, не оправдывает ожиданий наблюдателей прежде всего потому, что хамасовцы остаются самими собой. От них требовалось, чтобы, узнав о своей победе, они сразу же остепенились, признали Израиль, заявили об отказе от терроризма и начали активно участвовать в мирном процессе. Тем более что, судя по последним социологическим опросам, большая часть палестинцев настроена как раз на мирное разрешение проблем с Израилем. А от ХАМАС требуют прежде всего борьбы с коррупцией – что и было одним из главных предвыборных лозунгов организации. Так что если бы ХАМАС стал бы поумеренней во внешней политике, это отнюдь не лишило бы его электората.

Но ведь это европейцы могут удивляться такой непонятливости хамасовских лидеров. Нам, жителям постсоветского пространства, как раз должно быть понятно все. Про борьбу с коррупцией хорошо сказать. Как на самом деле с ней бороться – не знает никто. Тем более не знает тот, кто со своим министерским портфелем приходит в уже сформировавшуюся аппаратную систему. Не говоря уже о том, что использовать возможности этой системы даже не для своего собственного блага, а для блага родной партии захотят многие. Так что результаты борьбы с коррупцией станут видны палестинцам еще не скоро. Рискну даже предположить, что никогда. А вот уверять, что во всех бедах жителей автономии виноват Израиль – это проще пареной репы. Тут вообще никаких усилий не требуется. Именно поэтому сохранять внешнеполитический радикализм для ХАМАС не менее важно, чем продолжать обещать победить коррупционеров. Тем более что все неудачи борьбы с коррупцией можно, опять-таки, свалить на Израиль. Сионисты поддерживают коррупционеров! А вы как думали?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net