Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.07.2020 | Политком.RU

Протестная активность

ПротестыИнформационная повестка сместилась с темы коронавируса и поправок к Конституции на протестную активность. При этом хотя интерес к теме поправок в Конституцию и снижается, тема частично актуализируется за счет их встраивания в протестную повестку в связи с новыми инициативами по имплементации в законодательство. Однако основными сюжетами протестной повестки остаются массовые акции протеста в Хабаровском крае в поддержку губернатора Сергея Фургала и пикеты в Москве.

Губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об ОПГ, действовавшей в 2004–2005 годах. Следствие подозревает Фургала в организации покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей. Ему инкриминируется совершение покушения на убийство, убийство и соучастие в преступлении. В случае признания вины губернатору может грозить тюремный срок вплоть до пожизненного заключения.

Массовые акции протеста в Хабаровском крае, начавшиеся в субботу 11 июля, продолжаются уже больше недели и при этом не затухают. Если изначально они были запущены командой Фургала с целью создания благоприятного информационного фона, демонстрирующего поддержку губернатора жителями региона, то сохраняющаяся массовость выступлений является признаком мощной низовой активности. В любом случае, это самые масштабные региональные протесты за последние годы.

При этом повестка и лозунги начинают постепенно меняться в сторону смягчения. В начале протестующие требовали освободить Фургала, критиковали федеральную власть, включая и президента Владимира Путина, звучали требования провести люстрации и вернуть «столицу Дальнего Востока» (место расположения полпредства президента) в Хабаровск из Владивостока, куда она была перенесена после избрания Фургала. Региональный патриотизм соседствовал у митингующих с привычным по московскому опыту митинговым протестом (интересно, что на митинге звучала известная речевка Алексея Навального «Мы здесь власть»), а люстрации выглядели антибюрократическим и антиэлитным требованием.

Сейчас лозунги стали гораздо более умеренными, уменьшилась доля критики федеральной власти и президента, преобладает региональная повестка и более мирные флешмобы. Так флешмоб с призывами приходить на площадь «покормить голубей» распространяется по региону, продолжая привлекать внимание жителей. Прослеживаются аналогии с «прогулками по бульвару» на фоне московских протестов осенью 2019 года, но с существенным отличием – там активность протестующих снижалась, а здесь сохраняется на высоком уровне. Рост «умеренности» связан с желанием «договориться» с центром и смягчить участь Фургала – жесткий язык ультиматумов здесь может только помешать.

Манифестанты выступают за открытое расследование, перевод самого Фургала и суда из Москвы обратно в Хабаровск. Часто говорят о рассмотрении дела судом присяжных, что предполагает высокую вероятность оправдательного приговора. Если суд присяжных пройдет в родном регионе, мало кто готов будет признать виновным популярного и влиятельного в регионе человека, которым остается Фургал. Впрочем, для сторонников ЛДПР, которых немало на Дальнем Востоке, и многих других жителей раскрытие того факта, что губернатор жил «по понятиям» не станет ни неожиданным «прозрением», ни поводом сменить свою политическую ориентацию, ни поводом отказать в поддержке. Не осталось незамеченным и открытое декларирование политического характера уголовного преследования – публично озвучивалась идея, что Фургал ослушался Кремля и выиграл выборы, не согласившись занять пост вице-губернатора несмотря на то, что изначально был техническим кандидатом.

Власти выбрали определенную тактику поведения в связи с протестами в Хабаровске. С их точки зрения, это умеренная тактика: не трогать людей, и через некоторое время протест должен рассосаться. Однако ожидаемого затухания протестов не произошло. Не удалась попытка стигматизировать протестующих, поддерживающих Фургала, называя их криминалом, «быдлом», с одной стороны, «агентами Запада» с другой. Не подействовал и аргумент о неблагоприятной эпидемиологической обстановке в условиях роста ковид-диссидентства и телевизионной информации о том, что пандемия в целом по стране отступает. Полиция до сих пор не реагирует на возросшую до небывалых высот уличную активность – у многих на площади выходят близкие родственники и просто знакомые, что осложняет ситуацию. При этом в публичном пространстве все чаще звучат опасения относительно провокаций на митинге, последующего разгона с задержаниями. Рассматривается возможность прислать Росгвардию из других регионов.

Тем временем подвис вопрос о назначении врио губернатора Хабаровского края вместо Сергея Фургала. 13 июля издание «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника сообщило о том, что есть пять потенциальных кандидатов на пост нового руководителя региона. Это глава совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт», бывший сотрудник ФСБ Константин Басюк («Коммерсантъ» утверждает, что привлечь его к выборам в 2019 году пыталась «Единая Россия»), председатель комитета Госдумы по спорту, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, замполпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, заместитель Фургала Юрий Золочевский и экс-зампред правительства региона Андрей Базилевский. При этом Дегтярева лоббирует Жириновский, а Куранова – полпред Юрий Трутнев, единственный федеральный чиновник высокого ранга, приезжавший в Хабаровск и пытавшийся вести диалог с протестующими.

Вероятно, обилия кандидатов, готовых занять пост врио губернатора Хабаровского края, в связи с обстановкой в регионе нет, с чем и связана некоторая задержка с принятием решения по кандидатуре.

Протестная активность постепенно распространяется на другие регионы, например, на улицы выходят жители Новосибирска, Омска, Томска, Иркутска. При этом в Москве, хоть и проходят пикеты с лозунгами в поддержку Фургала, жители столицы воспринимают подобные обвинения значительно более серьёзно, чем в Хабаровском крае, где жизнь «по понятиям» не является чем-то критически значимым. Поэтому оппозиция не спешит встраиваться в кампанию поддержки Фургала, чтобы не столкнуться с репутационным ущербом. Есть проблемы и со знанием региональной специфики – так, Геннадий Гудков, все же предложивший поддержать хабаровчан, посчитал, что Хабаровск находится в Приморском крае. Эффект от такого призыва вряд ли будет высоким.

В отличие от Хабаровского края, протесты в Москве остаются в формате пикетов, а не массовых акций. Основным поводом стало дело Ивана Сафронова – журналиста, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, подозреваемого в государственной измене (ст. 275 УК). О содержании дела известно лишь в общих чертах со слов защитника Сафронова, адвоката «Команды 29» Ивана Павлова: по версии ФСБ, в 2012 году журналист был завербован спецслужбами Чехии, а в 2017-м по их заданию передал секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве России с «одной из ближневосточных или африканских стран». Конечным получателем сведений были США, полагает следствие. Сафронов не признает вину и связывает обвинение со своей журналистской работой. Издание «Проект» утверждает, что контактом Сафронова в Чехии следствие может считать Мартина Лариша — директора пражского Центра по анализу безопасности и предупреждению. Сам Лариш, ранее работавший журналистом в Москве, решительно опровергает свою причастность к разведке.

Московская и Хабаровская протестные повестки кажутся почти не совместимыми. Москвичи внутренне полагают, что обвинения Фургала могут иметь под собой основания. Сафронов с обвинениями в госизмене, в свою очередь, чужой для жителей Хабаровска. Именно это позволяет власти избегать обострения событий и формирования общей протестной повестки, параллельно занимаясь поиском врио губернатора в Хабаровский край и жестко пресекая пикеты в Москве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net