Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.07.2020 | Политком.RU

Протестная активность

ПротестыИнформационная повестка сместилась с темы коронавируса и поправок к Конституции на протестную активность. При этом хотя интерес к теме поправок в Конституцию и снижается, тема частично актуализируется за счет их встраивания в протестную повестку в связи с новыми инициативами по имплементации в законодательство. Однако основными сюжетами протестной повестки остаются массовые акции протеста в Хабаровском крае в поддержку губернатора Сергея Фургала и пикеты в Москве.

Губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об ОПГ, действовавшей в 2004–2005 годах. Следствие подозревает Фургала в организации покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей. Ему инкриминируется совершение покушения на убийство, убийство и соучастие в преступлении. В случае признания вины губернатору может грозить тюремный срок вплоть до пожизненного заключения.

Массовые акции протеста в Хабаровском крае, начавшиеся в субботу 11 июля, продолжаются уже больше недели и при этом не затухают. Если изначально они были запущены командой Фургала с целью создания благоприятного информационного фона, демонстрирующего поддержку губернатора жителями региона, то сохраняющаяся массовость выступлений является признаком мощной низовой активности. В любом случае, это самые масштабные региональные протесты за последние годы.

При этом повестка и лозунги начинают постепенно меняться в сторону смягчения. В начале протестующие требовали освободить Фургала, критиковали федеральную власть, включая и президента Владимира Путина, звучали требования провести люстрации и вернуть «столицу Дальнего Востока» (место расположения полпредства президента) в Хабаровск из Владивостока, куда она была перенесена после избрания Фургала. Региональный патриотизм соседствовал у митингующих с привычным по московскому опыту митинговым протестом (интересно, что на митинге звучала известная речевка Алексея Навального «Мы здесь власть»), а люстрации выглядели антибюрократическим и антиэлитным требованием.

Сейчас лозунги стали гораздо более умеренными, уменьшилась доля критики федеральной власти и президента, преобладает региональная повестка и более мирные флешмобы. Так флешмоб с призывами приходить на площадь «покормить голубей» распространяется по региону, продолжая привлекать внимание жителей. Прослеживаются аналогии с «прогулками по бульвару» на фоне московских протестов осенью 2019 года, но с существенным отличием – там активность протестующих снижалась, а здесь сохраняется на высоком уровне. Рост «умеренности» связан с желанием «договориться» с центром и смягчить участь Фургала – жесткий язык ультиматумов здесь может только помешать.

Манифестанты выступают за открытое расследование, перевод самого Фургала и суда из Москвы обратно в Хабаровск. Часто говорят о рассмотрении дела судом присяжных, что предполагает высокую вероятность оправдательного приговора. Если суд присяжных пройдет в родном регионе, мало кто готов будет признать виновным популярного и влиятельного в регионе человека, которым остается Фургал. Впрочем, для сторонников ЛДПР, которых немало на Дальнем Востоке, и многих других жителей раскрытие того факта, что губернатор жил «по понятиям» не станет ни неожиданным «прозрением», ни поводом сменить свою политическую ориентацию, ни поводом отказать в поддержке. Не осталось незамеченным и открытое декларирование политического характера уголовного преследования – публично озвучивалась идея, что Фургал ослушался Кремля и выиграл выборы, не согласившись занять пост вице-губернатора несмотря на то, что изначально был техническим кандидатом.

Власти выбрали определенную тактику поведения в связи с протестами в Хабаровске. С их точки зрения, это умеренная тактика: не трогать людей, и через некоторое время протест должен рассосаться. Однако ожидаемого затухания протестов не произошло. Не удалась попытка стигматизировать протестующих, поддерживающих Фургала, называя их криминалом, «быдлом», с одной стороны, «агентами Запада» с другой. Не подействовал и аргумент о неблагоприятной эпидемиологической обстановке в условиях роста ковид-диссидентства и телевизионной информации о том, что пандемия в целом по стране отступает. Полиция до сих пор не реагирует на возросшую до небывалых высот уличную активность – у многих на площади выходят близкие родственники и просто знакомые, что осложняет ситуацию. При этом в публичном пространстве все чаще звучат опасения относительно провокаций на митинге, последующего разгона с задержаниями. Рассматривается возможность прислать Росгвардию из других регионов.

Тем временем подвис вопрос о назначении врио губернатора Хабаровского края вместо Сергея Фургала. 13 июля издание «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника сообщило о том, что есть пять потенциальных кандидатов на пост нового руководителя региона. Это глава совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт», бывший сотрудник ФСБ Константин Басюк («Коммерсантъ» утверждает, что привлечь его к выборам в 2019 году пыталась «Единая Россия»), председатель комитета Госдумы по спорту, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, замполпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, заместитель Фургала Юрий Золочевский и экс-зампред правительства региона Андрей Базилевский. При этом Дегтярева лоббирует Жириновский, а Куранова – полпред Юрий Трутнев, единственный федеральный чиновник высокого ранга, приезжавший в Хабаровск и пытавшийся вести диалог с протестующими.

Вероятно, обилия кандидатов, готовых занять пост врио губернатора Хабаровского края, в связи с обстановкой в регионе нет, с чем и связана некоторая задержка с принятием решения по кандидатуре.

Протестная активность постепенно распространяется на другие регионы, например, на улицы выходят жители Новосибирска, Омска, Томска, Иркутска. При этом в Москве, хоть и проходят пикеты с лозунгами в поддержку Фургала, жители столицы воспринимают подобные обвинения значительно более серьёзно, чем в Хабаровском крае, где жизнь «по понятиям» не является чем-то критически значимым. Поэтому оппозиция не спешит встраиваться в кампанию поддержки Фургала, чтобы не столкнуться с репутационным ущербом. Есть проблемы и со знанием региональной специфики – так, Геннадий Гудков, все же предложивший поддержать хабаровчан, посчитал, что Хабаровск находится в Приморском крае. Эффект от такого призыва вряд ли будет высоким.

В отличие от Хабаровского края, протесты в Москве остаются в формате пикетов, а не массовых акций. Основным поводом стало дело Ивана Сафронова – журналиста, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, подозреваемого в государственной измене (ст. 275 УК). О содержании дела известно лишь в общих чертах со слов защитника Сафронова, адвоката «Команды 29» Ивана Павлова: по версии ФСБ, в 2012 году журналист был завербован спецслужбами Чехии, а в 2017-м по их заданию передал секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве России с «одной из ближневосточных или африканских стран». Конечным получателем сведений были США, полагает следствие. Сафронов не признает вину и связывает обвинение со своей журналистской работой. Издание «Проект» утверждает, что контактом Сафронова в Чехии следствие может считать Мартина Лариша — директора пражского Центра по анализу безопасности и предупреждению. Сам Лариш, ранее работавший журналистом в Москве, решительно опровергает свою причастность к разведке.

Московская и Хабаровская протестные повестки кажутся почти не совместимыми. Москвичи внутренне полагают, что обвинения Фургала могут иметь под собой основания. Сафронов с обвинениями в госизмене, в свою очередь, чужой для жителей Хабаровска. Именно это позволяет власти избегать обострения событий и формирования общей протестной повестки, параллельно занимаясь поиском врио губернатора в Хабаровский край и жестко пресекая пикеты в Москве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net