Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.07.2020 | Политком.RU

«Массовые одиночные пикеты» в Москве

ПикетСовет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека попросил Минюст разъяснить правовой статус «массовых одиночных пикетов», которые проводят граждане в условиях пандемии коронавируса. Речь идет об одиночных пикетах, проводившихся в Москве с 28 по 31 мая после ареста специального корреспондента «Новой газеты» и муниципального депутата района Хамовники Ильи Азара, и других пикетов, на которых также происходили задержания.

Напомним, журналисты, общественники и правозащитники 26 мая вышли на пикеты к зданию главного управления МВД Москвы на Петровке в поддержку арестованных основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и администратора Игоря Худякова. Участников акции, в том числе муниципального депутата района Хамовники Илью Азара, задержали. После этого прошли пикеты уже в поддержку Азара. В ходе них были задержаны главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, журналисты радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев. В МВД, объясняя задержания, тогда напомнили, что из-за эпидемии коронавируса в Москве запрещены любые публичные мероприятия, в том числе и одиночные пикеты.

После этого в Москве прошло еще несколько серий одиночных пикетов. В начале июля журналисты провели в столице пикеты в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой после того, как прокурор запросил для Прокопьевой шесть лет лишения свободы по обвинению в оправдании терроризма. В итоге суд приговорил журналистку к штрафу 500 тыс. руб. Во время пикетов в ее поддержку были задержаны более 15 человек. Задержания происходили и во время пикетов в поддержку журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого ФСБ заподозрила в госизмене. На них полиция задержала около 20 журналистов, большую часть из которых отпустили после составления протоколов. Задержанные считают, что одиночный пикет не является массовым мероприятием и не нарушает ни законы, ни указ мэра Сергея Собянина, который запретил любые массовые мероприятия при режиме самоизоляции. Одиночные пикеты указ не запрещал. В МВД считают иначе.

В середине июля Совет по правам человека при президенте призвал Минюст разъяснить правовой статус «массовых одиночных пикетов», участников которых задерживают, ссылаясь на указы, связанные с пандемией коронавируса. Омбудсмен Татьяна Москалькова заняла медианную позицию, обратив внимание, что бывают разные ситуации. В одних возникают пикетные очереди, в которых стоят люди с одинаковой символикой, одинаковыми призывами и чуть ли не в одинаковой одежде, что похоже на массовое мероприятие. В других задерживают людей, когда к одиночному пикетчику подходит прохожий, чтобы прочитать, что на плакате, и в полиции тут же расценивают ситуацию как публичное массовое мероприятие.

Одиночные пикеты становится проводить все сложнее. Эта форма протеста считается самой безобидной из уличных акций из-за своей малочисленности – поэтому в законе прописано, что она не требует согласования. Вначале для задержания использовался уже ставший привычным прием – рядом с пикетчиком вставал другой человек, после чего пикет переставал быть одиночным. Новым методом стали придирки к техническим вопросам – например, если один пикетчик сменяет другого и происходит передача из рук в руки плаката, с которым проводится пикет, то в эту секунду пикет становится «массовым» и можно задержать обоих.

Однако в каждом из подобных сценариев возникли сложности, поэтому возникла идея придать борьбе с пикетами концептуальный характер, превратив их в массовую акцию – ввести понятия «одновременность», «общая организация» и «единство целей». А после этого задерживать пикетчиков, если их несколько на определенном законом расстоянии или же недалеко от пикетчика (но тоже на «законном» расстоянии) стоят люди, которые готовы его сменить. Однако подобный подход полностью расходится с концепцией закона, которая исходит из обеспечения удобства граждан, а не максимальных ограничений для публичных акций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net