Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.07.2020 | Политком.RU

Законопроект о новом порядке проведения выборов

ВыборыГосударственная Дума РФ во втором чтении одобрила поправки, позволяющие проводить выборы в течение трех дней и голосовать не только на избирательных участках. На ближайшие сентябрьские выборы в этом году законопроект не распространяется, новый порядок голосования может быть распространен на единый день голосования в 2021 году. Третье чтение законопроекта пройдет 21 июля.

Изначально этот законопроект был внесен экс-президентом Дмитрием Медведевым и принят в первом чтении весной 2012 года. Тогда в нем содержалась только норма, позволяющая партиям отзывать своих членов избиркомов. Большая часть других поправок была добавлена профильным комитетом за день до второго чтения на фоне предложений спикера Совета федерации Валентины Матвиенко и главы ЦИКа Эллы Памфиловой распространить практику многодневного голосования, апробированную на голосовании по поправкам к Конституции, и на выборы.

Основные нововведения, одобренные во втором чтении законопроекта:

· Возможность голосования в течение трех дней, в том числе на придомовых территориях и территориях общего пользования. Решение о его проведении избирком должен принять не позднее чем через 10 дней со дня назначения выборов, подсчет бюллетеней начнется после окончания голосования в его последний день. При этом законом может быть предусмотрено, что при проведении выборов в органы местного самоуправления и в ходе местных референдумов такое решение будет принимать избирательная комиссия субъекта РФ.

· Разрешается организация голосование избирателей и участников референдума вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования. Речь идет, в частности, о придомовых территориях и территориях общего пользования.

· Подсчет голосов избирателей будет происходить после закрытия избирательных участков в последний день, однако Центризбиркомом могут быть установлены и некие «иные особенности» подсчета.

· Важная поправка касается наблюдателей на региональных и местных выборах. Теперь они должны «обладать активным избирательным правом на выборах в органы госвласти соответствующего субъекта РФ», т. е. граждане с регистрацией в других регионах наблюдать за выборами в чужом субъекте уже не смогут.

· Возможность отзыва партиями своих членов избиркомов. Но, если в первом варианте назначивший члена комиссии орган был обязан удовлетворить ходатайство партии, то теперь он вправе не прислушаться к мнению партийцев.

Против законопроекта выступили представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», за – представители «Единой России». В ходе пленарного заседания прозвучали как претензии к нарушению думского регламента, так и к норме о трехдневном голосовании, и другим предлагаемым поправкам. Призвали отказаться от идеи многодневного голосования более 630 членов участковых избирательных комиссий, подписавших соответствующее обращение к Центризбиркому, Госдуме и Совету Федерации. Так Сергей Иванов (ЛДПР) заявил, что следовало вносить новый проект, а не вписывать трехдневное голосование как поправки ко второму чтению. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что ему «непонятно, как контролировать три дня на выборах, мы не знаем, где будут находиться протоколы», хотя и оговорился, что, «наверное, есть и польза, что люди, которые не проголосовали в первый день, могут проголосовать в другие дни». А эсер Валерий Гартунг предупредил, что, принимая поправки в такой спешке, Государственная Дума «снижает доверие к результатам выборов».

С одной стороны, возможность проводить голосование в течение нескольких дней может быть удобной для избирателей и понятной в условиях неопределенности дальнейшего развития пандемии коронавируса. С другой стороны, принятие законопроекта станет сильным ударом по прозрачности выборов и может привести к снижению их легитимности. Критику вызывает и спешка с принятием законопроекта, которая может быть связана с рассмотрением в качестве одного из возможных сценариев проведение досрочных выборов в Государственную Думу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net