Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.07.2020

Алексей Макаркин: «Когда речь идет о недовольстве московского среднего класса, страна в основном отстраняется от этих событий. Другое дело – Хабаровск»

Алексей МакаркинОпрос Левада-центра об отношении россиян к хабаровскому протесту можно сравнить с аналогичным прошлогодним опросом о реакции на московский протест. К московскому протесту положительно относились 23%, отрицательно – 25%, а почти половина – 45% – были равнодушны. Когда речь идет о недовольстве московского среднего класса, страна в основном отстраняется от этих событий. Она не следует за телевизором, однозначно осуждающим этот протест (насилие над его участниками осуждают 41%, и только 32% считают действия правоохранителей оправданными), но слова «майдан», «иностранные агенты», «норковые шубы» остались в памяти и не позволяют многим солидаризироваться с московскими протестующими.

Другое дело – Хабаровск.

Нынешним протестам симпатизируют 45% респондентов, а осуждают – всего 17%. Равнодушных сравнительно немного – 26%. Хабаровский протест носит ярко выраженный региональный характер, на площадь выходят «простые люди», такие же, как респонденты – поэтому сформировать образ майдана не получается. Обвинения во внешнем влиянии («провокаторы», «иностранцы») выглядят столь неопределенно, что им доверяют только твердые лоялисты. Уголовные обвинения в отношении Фургала значимы тоже в основном для этой части общества – одобряющим протест это малоинтересно либо они рассуждают по принципу «за плохого человека люди на площадь не выйдут».

И еще один момент. Четверть россиян (26%) внимательно следят за хабаровскими событиями. 57% заявляют, что слышали о них. Конечно, вторая цифра на практике меньше – люди склонны преувеличивать свою информированность (вспомним разговор из Покровских ворот – как Костик рассказывал надоевшей подруге о находке черепа коня Вещего Олега). Но в любом случае существенно больше половины респондентов в какой-то степени информированы о хабаровском протесте, а наиболее активная часть общества внимательно за ним следит – и делает выводы. Дефицит телевизионной информации перекрывается широким использованием интернет-технологий, которые для Хабаровска являются мобилизующими, а для остальной страны — информирующими.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net