Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.12.2005 | Алексей Макаркин

СЪЕЗДЫ ДЕМОКРАТОВ И РЕСПУБЛИКАНЦЕВ

В минувшие выходные в Москве прошли съезды Республиканской и Демократической партий, принадлежащих к реформаторской части российского политического спектра. Эти публичные мероприятия носили прямо противоположный характер, что во многом связано с особенностями данных партий. У республиканцев не было никаких скандалов. Активисты партии приняли обращение к Владимиру Путину под названием "России необходим поворот к демократии и современному развитию", в котором высказались в поддержку проведения выборов в Совет Федерации, восстановления смешанной системы выборов в Госдуму при снижении избирательного барьера до 4%, отмены запрета на избирательные блоки, ускорения реформирования естественных монополий, сокращения и упрощения налогов на малый бизнес, полной амнистии собственности и капитала и др. Очевидно, что в политической сфере речь идет об общедемократической позиции, которая противоречит основным направлениям политики существующей власти и вряд ли будет воспринята президентом. Экономические же инициативы в значительной степени перекликаются с предложениями либеральной части правящей бюрократии.

Особенностью РПР является тот факт, что она формируется на основе Демплатформы в КПСС, объединившей в 1990 году коммунистов-реформаторов. Однако в последнее десятилетие партия переживала не лучшие времена - по состоянию на апрель нынешнего года в списках ее членов значилось лишь немногим более 11 тыс. человек. Из подобного состояния партию вывел приход в нее группы депутатов Госдумы во главе с Владимиром Рыжковым. Появление известных лидеров, общее "оживление" деятельности партии привело к тому, что ее активисты получили стимул для привлечения в ее состав новых членов, которые рассчитывают на политическую карьеру посредством успеха на региональных выборах. По словам Рыжкова, по состоянию на декабрь в партии состоит 64 тыс. человек в 56 зарегистрированных региональных отделениях (еще 15 отделений находятся в стадии регистрации). Около пяти тысяч членов в партию было принято после того, как в нее влилась партия солдатских матерей - на правах фракции.

Стоит отметить, что спокойный характер съезда косвенно указывает и на спокойное отношение к партии со стороны Кремля. Владимир Рыжков может быть удобен как политик, чье присутствие на демократическом фланге усиливает конкуренцию между демократами. При том что Рыжков гораздо более радикален идеологически, чем, например, Касьянов или Валерий Гартунг как представители оппозиции. Спокойное отношение Кремля к Рыжкову, возможно, связано и с весьма сдержанной оценкой его перспектив на будущих выборах.

Демократическая партия России (ДПР) провела свой съезд в совершенно других условиях. В отличие от РПР, которая, несмотря на свою слабость, все же и ранее была реальной политической структурой со своей идеологией, ДПР до нынешнего года де-факто представляла собой полувиртуальную структуру, которая предлагалась для приобретения возможным спонсорам. Таковым стал Михаил Касьянов, который претендует на роль лидера демократической части политического спектра и стремился обзавестись собственной политической партией для того, чтобы более эффективно участвовать в "объединительном" торге. ДПР была выбрана, в частности, из-за своего подчеркнуто "демократического" лаконичного запоминающегося названия.

Приобретение партии "под ключ" началось с прихода в нее бывшего помощника Касьянова Александра Половинкина, который возглавил ее исполком. При этом лидером партии на переходный период должен был оставаться политтехнолог Андрей Богданов. Он родился в 1970 году. В 1991-1994 годах занимал различные руководящие должности в Исполнительном комитете ДПР, затем в 1995-2002 годах работал в ИАЦ "Новоком" (у Алексея Кошмарова), последние пять лет вице-президентом ИАЦ. Участвовал в качестве топ-менеджера в избирательных кампаниях в 38 регионах России и СНГ. В 2002-2003 годах Богданов руководил управлением общественных связей ЦИК "Единой России", затем с 2003 года был ответственным секретарем "Всероссийского комитета граждан за честные выборы".

Очень быстро стало ясно, что Кремль рассматривает Касьянова как негативную политическую фигуру - подобно тому, как он относился к попыткам Бориса Березовского "выстроить" под себя партию "Либеральная Россия". Сугубо прагматичный состав партийного актива, ожидавшего спонсора, но не желающего рисковать практически неизбежным конфликтом с властью, сделал свой выбор. "Мы не нужны Касьянову как партия. В народе он не пользуется уважением. Его даже рядовым членом нельзя брать. Вот если бы он пришел к нам, когда был премьером, когда он был на пике власти...", - весьма прагматично говорил председатель архангельской организации. На сторону противников Касьянова перешел и Богданов.

Насколько можно судить, использовался и материальный фактор. Представитель алтайского краевого регионального отделения ДПР Джамбул Абесадзе заявил, что его пытались подкупить и склонить к тому, чтобы он поддержал Андрея Богданова. "Сначала мне господином Богдановым было предложено 5 тысяч долларов. Я сказал, что мне это не интересно, и сумма сразу увеличилась вдвое. Я опять отказался", - сказал Абесадзе. После этого, по словам Абесадзе, Богданов привел его в зал, где в это время проходило заседание ЦК партии и выступал депутат Госдумы от "Единой России" Франц Клинцевич. Клинцевич заявил, что в случае поддержки Богданова как лидера ДПР партии обеспечена регистрация в Минюсте. Иначе же на регистрации "можно поставить крест". Также, по словам Абесадзе, Клинцевич заверял собравшихся, что в случае поддержки Богданова партии после регистрации будет оказываться активная помощь. В то же время штатный разоблачитель экс-премьера, депутат Госдумы Александр Хинштейн (фракция "Единая Россия") перед журналистами обвинил Михаила Касьянова в попытке подкупа членов ДПР и пообещал передать соответствующие материалы в прокуратуру.

В результате в Москве одновременно прошли два мероприятия. На съезде партии в Колонном зале Дома Союзов председателем выбрали Андрея Богданова. В Измайлово же состоялось собрание сторонников Касьянова, в котором приняли участие лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада и перешедший в ДПР Иван Стариков, являвшийся одним из руководителей СПС. Михаил Касьянов и его сторонники после неудавшегося съезда ДПР взяли недельный тайм-аут. За это время экс-премьер с коллегами обсудит сложившуюся ситуацию, после этого будет принято решение - продолжать борьбу за бренд ДПР или приступить к созданию новой политической организации. Комментируя ситуацию с расколом в рядах Демократической партии, лидер СПС Никита Белых отметил: "Это ярчайший пример грязных технологий". Напомним, что в прошлом году сценарий двух съездов уже был опробован на опыте КПРФ, но с иными последствиями: коммунисты являются идеологической партией, и "семигинский раскол" мог нанести ей серьезный имиджевый ущерб, но не привести к перехвату контроля.

Столь активная борьба за ДПР со стороны власти показывает, что в Касьянове видят угрозу, даже несмотря на то, что ее рейтинг остается крайне низким. Судя по всему, эта угроза связана вовсе не с электоральными перспективами бывшего премьер-министра, а с возможной дезинтеграцией внутри правящих элит. Если сегодня этот вопрос не достаточно актуален, то в случае ослабления режима, он может оказаться весьма острым.

Характер съездов РПР и ДПР был в значительно степени связан с тем, что РПР не рассматривается Кремлем как политическая угроза, в то время как ДПР во главе с Касьяновым такой может стать в преддверии избирательного цикла - именно в этот период власть наиболее подвержена политическим рискам, и Кремль действует на опережение. Если с "Родиной", Партией пенсионеров приходится иметь дело как с состоявшимися политическими игроками, то ДПР нейтрализуют в "зародыше".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net