Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.12.2005 | Алексей Макаркин

СЪЕЗДЫ ДЕМОКРАТОВ И РЕСПУБЛИКАНЦЕВ

В минувшие выходные в Москве прошли съезды Республиканской и Демократической партий, принадлежащих к реформаторской части российского политического спектра. Эти публичные мероприятия носили прямо противоположный характер, что во многом связано с особенностями данных партий. У республиканцев не было никаких скандалов. Активисты партии приняли обращение к Владимиру Путину под названием "России необходим поворот к демократии и современному развитию", в котором высказались в поддержку проведения выборов в Совет Федерации, восстановления смешанной системы выборов в Госдуму при снижении избирательного барьера до 4%, отмены запрета на избирательные блоки, ускорения реформирования естественных монополий, сокращения и упрощения налогов на малый бизнес, полной амнистии собственности и капитала и др. Очевидно, что в политической сфере речь идет об общедемократической позиции, которая противоречит основным направлениям политики существующей власти и вряд ли будет воспринята президентом. Экономические же инициативы в значительной степени перекликаются с предложениями либеральной части правящей бюрократии.

Особенностью РПР является тот факт, что она формируется на основе Демплатформы в КПСС, объединившей в 1990 году коммунистов-реформаторов. Однако в последнее десятилетие партия переживала не лучшие времена - по состоянию на апрель нынешнего года в списках ее членов значилось лишь немногим более 11 тыс. человек. Из подобного состояния партию вывел приход в нее группы депутатов Госдумы во главе с Владимиром Рыжковым. Появление известных лидеров, общее "оживление" деятельности партии привело к тому, что ее активисты получили стимул для привлечения в ее состав новых членов, которые рассчитывают на политическую карьеру посредством успеха на региональных выборах. По словам Рыжкова, по состоянию на декабрь в партии состоит 64 тыс. человек в 56 зарегистрированных региональных отделениях (еще 15 отделений находятся в стадии регистрации). Около пяти тысяч членов в партию было принято после того, как в нее влилась партия солдатских матерей - на правах фракции.

Стоит отметить, что спокойный характер съезда косвенно указывает и на спокойное отношение к партии со стороны Кремля. Владимир Рыжков может быть удобен как политик, чье присутствие на демократическом фланге усиливает конкуренцию между демократами. При том что Рыжков гораздо более радикален идеологически, чем, например, Касьянов или Валерий Гартунг как представители оппозиции. Спокойное отношение Кремля к Рыжкову, возможно, связано и с весьма сдержанной оценкой его перспектив на будущих выборах.

Демократическая партия России (ДПР) провела свой съезд в совершенно других условиях. В отличие от РПР, которая, несмотря на свою слабость, все же и ранее была реальной политической структурой со своей идеологией, ДПР до нынешнего года де-факто представляла собой полувиртуальную структуру, которая предлагалась для приобретения возможным спонсорам. Таковым стал Михаил Касьянов, который претендует на роль лидера демократической части политического спектра и стремился обзавестись собственной политической партией для того, чтобы более эффективно участвовать в "объединительном" торге. ДПР была выбрана, в частности, из-за своего подчеркнуто "демократического" лаконичного запоминающегося названия.

Приобретение партии "под ключ" началось с прихода в нее бывшего помощника Касьянова Александра Половинкина, который возглавил ее исполком. При этом лидером партии на переходный период должен был оставаться политтехнолог Андрей Богданов. Он родился в 1970 году. В 1991-1994 годах занимал различные руководящие должности в Исполнительном комитете ДПР, затем в 1995-2002 годах работал в ИАЦ "Новоком" (у Алексея Кошмарова), последние пять лет вице-президентом ИАЦ. Участвовал в качестве топ-менеджера в избирательных кампаниях в 38 регионах России и СНГ. В 2002-2003 годах Богданов руководил управлением общественных связей ЦИК "Единой России", затем с 2003 года был ответственным секретарем "Всероссийского комитета граждан за честные выборы".

Очень быстро стало ясно, что Кремль рассматривает Касьянова как негативную политическую фигуру - подобно тому, как он относился к попыткам Бориса Березовского "выстроить" под себя партию "Либеральная Россия". Сугубо прагматичный состав партийного актива, ожидавшего спонсора, но не желающего рисковать практически неизбежным конфликтом с властью, сделал свой выбор. "Мы не нужны Касьянову как партия. В народе он не пользуется уважением. Его даже рядовым членом нельзя брать. Вот если бы он пришел к нам, когда был премьером, когда он был на пике власти...", - весьма прагматично говорил председатель архангельской организации. На сторону противников Касьянова перешел и Богданов.

Насколько можно судить, использовался и материальный фактор. Представитель алтайского краевого регионального отделения ДПР Джамбул Абесадзе заявил, что его пытались подкупить и склонить к тому, чтобы он поддержал Андрея Богданова. "Сначала мне господином Богдановым было предложено 5 тысяч долларов. Я сказал, что мне это не интересно, и сумма сразу увеличилась вдвое. Я опять отказался", - сказал Абесадзе. После этого, по словам Абесадзе, Богданов привел его в зал, где в это время проходило заседание ЦК партии и выступал депутат Госдумы от "Единой России" Франц Клинцевич. Клинцевич заявил, что в случае поддержки Богданова как лидера ДПР партии обеспечена регистрация в Минюсте. Иначе же на регистрации "можно поставить крест". Также, по словам Абесадзе, Клинцевич заверял собравшихся, что в случае поддержки Богданова партии после регистрации будет оказываться активная помощь. В то же время штатный разоблачитель экс-премьера, депутат Госдумы Александр Хинштейн (фракция "Единая Россия") перед журналистами обвинил Михаила Касьянова в попытке подкупа членов ДПР и пообещал передать соответствующие материалы в прокуратуру.

В результате в Москве одновременно прошли два мероприятия. На съезде партии в Колонном зале Дома Союзов председателем выбрали Андрея Богданова. В Измайлово же состоялось собрание сторонников Касьянова, в котором приняли участие лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада и перешедший в ДПР Иван Стариков, являвшийся одним из руководителей СПС. Михаил Касьянов и его сторонники после неудавшегося съезда ДПР взяли недельный тайм-аут. За это время экс-премьер с коллегами обсудит сложившуюся ситуацию, после этого будет принято решение - продолжать борьбу за бренд ДПР или приступить к созданию новой политической организации. Комментируя ситуацию с расколом в рядах Демократической партии, лидер СПС Никита Белых отметил: "Это ярчайший пример грязных технологий". Напомним, что в прошлом году сценарий двух съездов уже был опробован на опыте КПРФ, но с иными последствиями: коммунисты являются идеологической партией, и "семигинский раскол" мог нанести ей серьезный имиджевый ущерб, но не привести к перехвату контроля.

Столь активная борьба за ДПР со стороны власти показывает, что в Касьянове видят угрозу, даже несмотря на то, что ее рейтинг остается крайне низким. Судя по всему, эта угроза связана вовсе не с электоральными перспективами бывшего премьер-министра, а с возможной дезинтеграцией внутри правящих элит. Если сегодня этот вопрос не достаточно актуален, то в случае ослабления режима, он может оказаться весьма острым.

Характер съездов РПР и ДПР был в значительно степени связан с тем, что РПР не рассматривается Кремлем как политическая угроза, в то время как ДПР во главе с Касьяновым такой может стать в преддверии избирательного цикла - именно в этот период власть наиболее подвержена политическим рискам, и Кремль действует на опережение. Если с "Родиной", Партией пенсионеров приходится иметь дело как с состоявшимися политическими игроками, то ДПР нейтрализуют в "зародыше".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net