Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.07.2020 | Политком.RU

Протесты в Хабаровском крае

Хабаровск20 июля президент Владимир Путин назначил на пост временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. Предыдущий губернатор Сергей Фургал был отправлен в отставку в связи с утратой доверия на фоне уголовного дела и подозрений в причастности к деятельности местной преступной группировки и организации убийств бизнесменов в 2000-х годах. Уже больше двух недель в регионе проходят протесты в поддержку экс-губернатора, продолжающие носить массовый характер.

Несмотря на назначение главой региона представителя ЛДПР, ситуация в Хабаровском крае остается напряженной. Перед новым врио стоит масса задач, которые по совокупности выглядят трудно, если вообще решаемыми.

Во-первых, Дегтярев должен продемонстрировать качества управленца, а подобного опыта у него никогда не было. С этой точки зрения руководство думским комитетом, да еще и не самым «ответственным» не в счет, а в остальном он занимался только своими публичными кампаниями и депутатской работой. Не говоря уже о том, что он никогда не имел отношения к Дальнему Востоку. Понятно, что новому врио очень легко будет «проколоться» и что он должен был уже буквально в самолете по пути в Хабаровск определиться с основами своего публичного позиционирования.

Вероятно, ранее не предполагая работу в органах исполнительной власти, в бытность депутатом Михаил Дегтярёв прославился экстравагантными заявлениями и инициативами (вроде запрета хождения доллара или введения Дня трезвости), создав себе образ, который очень трудно скорректировать.

После назначения врио губернатора Хабаровского края риторика Дегтярева, хоть и смягчившаяся в последние годы (когда он эволюционировал в сторону большей респектабельности), кардинальным образом не изменилась. Отвечая на вопрос относительно своих многочисленных противоречивых высказываний, Дегтярев заявил, что депутатская должность позволяла ему «с большой долей» юмора комментировать разные вопросы и он осознает, что новое место работы этого не предполагает, но полностью отказываться от юмора и сарказма не намерен.

Во-вторых, новый врио должен решить, на какие политические силы он будет опираться в регионе. Логика подсказывает, что ему надо работать с местной ЛДПР и сохранить действующую управленческую команду, созданную Фургалом и включающую различные «остатки» управленцев времен его предшественников Виктора Ишаева и Вячеслава Шпорта. Вполне вероятно, что Дегтярев, будучи фигурой, зависимой не столько от ЛДПР, сколько от Кремля, начнет проводить ротацию в команде, в том числе привлекая варягов. С высокой вероятностью он попадет в ситуацию цугцванга и рискует столкнуться с внутренней оппозицией, не исключая даже местных представителей ЛДПР, команду Фургала и законодательную думу Хабаровского края, сформированную в интересах арестованного экс-губернатора. Либо он столкнется с недовольством Кремля, что для него еще хуже – с учетом того, что на выборы Дегтяреву идти более чем через год, а в отставку президент может его отправить в любое время.

На данный момент далеко не все представители местной ЛДПР готовы поддержать Дегтярева. Депутат законодательной думы Хабаровского края Петр Емельянов и депутат гордумы Хабаровска Александр Каян решили выйти из ЛДПР. Они не согласны с отстранением от должности губернатора Сергея Фургала и с назначением Дегтярева на должность врио главы Хабаровского края. Дегтярев воспринимается в крае как «чужак», «москвич», тогда как Фургал – в первую очередь, «свой», а уже потом «жириновец».

Начались перестановки и в действующей управленческой команде, связанной с Фургалом. Новый руководитель региона сообщил об увольнении зампредов правительства Владимира Хлапова и Юрия Золочевского. По словам Дегтярева, заявление Хлапова он уже подписал, а от Золочевского ждет документ по почте в ближайшее время. Также Дегтярёв анонсировал уход советника губернатора Захара Синяговского. Вместо сценария демонстрации поддержки местной команды на первом этапе новый врио губернатора выбрал ротацию кадров.

В-третьих, нет уверенности в том, что Кремль и федеральное правительство окажут ему полную поддержку. Напротив, может сложиться отношение к Дегтяреву, как фигуре временной, поставленной просто, чтобы закрыть «брешь» в управленческой вертикали. Трудно себе представить, что федеральные власти бросятся помогать врио от ЛДПР так активно, как они это делают в отношении его соседей в Еврейской АО, на Сахалине. Поэтому Дегтяреву необходимо найти крупные федеральные фигуры, возможно также – из политически влиятельного бизнеса, которые могли бы ему реально помочь так, чтобы общество увидело в нем губернатора пусть не «местного», но реально полезного для края.

Наличие этих проблем с самого начала осложняет правление Михаила Дегтярева в Хабаровском крае. Ситуацию усугубляют непрекращающиеся протесты и невозможность для Дегтярева наладить реальный диалог с протестующими. Наличие диалога означается признание протестующих стороной и легитимацию несанкционированного протеста, что весьма неприятно для федеральной власти, и новый врио это понимает.

Только приехав в Хабаровский край, Михаил Дегтярев, комментируя акции протеста, заявил, что «у него нет времени ходить на митинги», поскольку через две-три недели ему необходимо представить президенту Владимиру Путину доклад о ситуации в регионе, вызвав тем самым волну недовольства у протестующих. В интервью Владимиру Соловьёву он заявил, что сначала митинги были выражением «праведного гнева хабаровчан», но сейчас они превратились в политические акции, подогреваемые иностранцами, «увидевшими легкую возможность заработать политические очки».

Впрочем, спустя несколько дней, позиция Дегтярева относительно общения с активистами на фоне непрекращающихся акций протеста несколько смягчилась. На следующий день после новой массовой демонстрации в Хабаровске, состоявшейся 25 июля, он за пределами города (по дороге из Ванино в Советскую Гавань) поговорил с участниками автопробега в поддержку Фургала, заявив, что разделяет их позицию, но выступает за цивилизованное общение. Самым активным жителям Дегтярев предложил войти в Народный совет при врио губернатора, объяснив, что не может выйти к многотысячной толпе в Хабаровске, а может только пообщаться с несколькими десятками человек. Однако порядок формирования этого совета пока неясен. В воскресенье он впервые вышел к митингующим в Хабаровске, но дать обещание, чтобы Фургала судили в крае, а не в Москве он не смог – да это и не в его власти.

В официальной повестке происходит попытка сместить акценты с протестов на ситуацию с коронавирусом в Хабаровском крае. Однако медицинская ситуация в регионе хоть и непростая, но близка к ситуации в ряде других регионов, где никаких протестных акций не проходит – Краснодарский край, Свердловская область. Московская оппозиция пытается встроиться в протестную повестку Хабаровска и отправляет в регион своих сторонников, деятельность которых, впрочем, сразу же минимизируют, и отправляют на принудительную обсервацию. Власть не хочет идти навстречу протестующим, поощрять самоорганизацию и создавать прецедент (хотя Дегтярев в условиях сохранения протестного движения, похоже, стал колебаться – отсюда и идея с Народным советом). При этом подчеркивается роль внешних сил в организации протестов в Хабаровском крае. Кремль стремится выиграть время, прислав в Хабаровск нового врио от ЛДПР, и рассчитывает, что протестующие устанут, а протест постепенно прекратится. После чего, в случае необходимости, к власти в регионе придет новый губернатор.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net