Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.07.2020 | Политком.RU

Новые правила проведения выборов: трехдневное голосование в сентябре

ДумаГосударственная Дума РФ в третьем чтении одобрила поправки, позволяющие проводить выборы в течение трех дней и голосовать не только на избирательных участках. На ближайшие сентябрьские выборы в этом году законопроект не распространяется, новый порядок голосования может быть распространен на единый день голосования в 2021 году. 24 июля законопроект был одобрен Советом Федерации. Принятый закон, разрешающий проводить выборы в течение трех дней, не распространяется на предстоящий единый день голосования, однако, согласно принятым еще в мае другим поправкам, ЦИК вправе устанавливать порядок и сроки голосования граждан «в целях создания условий для защиты их здоровья» и «создания максимального удобства».

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила на заседании ЦИК 24 июля, что условия для проведения выборов надолго изменились, а о прежних, нормальных, нужно забыть. К прежнему механизму выборов Россия если и вернется, то не скоро. ЦИК подготовит пакет своих поправок с учетом нововведений в избирательное законодательство. Основные нововведения, предлагаемые ЦИКом относительно порядка проведения выборов в сентябре 2020 года:

· Досрочное голосование на выборах в сентябре будет организовано с 11 по 12 сентября, а 13 сентября будет объявлено основным днем голосования.

· Несколько форм досрочного голосования: в помещении для голосования, вне помещения для голосования, на придомовых территориях и на территориях общего пользования, для групп избирателей, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

· Предложение партиям и кандидатам создать резерв наблюдателей. Действующая норма закона позволяет партии или кандидату назначить не более двух наблюдателей в одну избирательную комиссию. Новая позволит не ограничиваться двумя людьми, а составить списки, резерв и дать наблюдателям право взаимозаменять друг друга.

· Видеонаблюдение за ходом голосования, работающее практически во всех регионах.

· Ужесточение требований к оборудованию мест для проведения досрочного голосования на придомовых территориях, чтобы обеспечивалась тайна голосования, максимальное удобство для избирателей и «безопасность». Элла Памфилова подчеркнула, что ЦИК призывает регионы «не злоупотреблять этой формой голосования и ограничить ее применение только там, где есть крайняя необходимость, большой запрос и все условия».

Введение трехдневного голосования уже на ближайших выборах связано с его большей приемлемостью за счет управляемости и мобилизуемости сторонников на фоне социальной напряженности в ряде регионов.

С одной стороны, возможность проводить голосование в течение нескольких дней может быть удобной для избирателей и понятной в условиях неопределенности дальнейшего развития пандемии коронавируса. Впрочем, это утверждение выглядит спорным на фоне истории об удалении ЦИК из Twitter опрос о многодневном голосовании после того, как 93% респондентов высказались против. Задавался вопрос именно об удобстве такой формы голосования: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?». После скандала опрос был возвращен.

С другой стороны, спешка с проведением трехдневного голосования, в изначально обсуждаемом и принятом законопроекте предполагавшемся лишь с 2021 года, может стать ударом по прозрачности выборов и может привести к снижению их легитимности. Критику вызывает и сложность обеспечения наблюдения на участках в течение трех дней, несмотря на предложение о создании некого резерва наблюдателей, на который у оппозиционных партий может не хватить кадрового ресурса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net