Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.07.2020 | Политком.RU

Новые правила проведения выборов: трехдневное голосование в сентябре

ДумаГосударственная Дума РФ в третьем чтении одобрила поправки, позволяющие проводить выборы в течение трех дней и голосовать не только на избирательных участках. На ближайшие сентябрьские выборы в этом году законопроект не распространяется, новый порядок голосования может быть распространен на единый день голосования в 2021 году. 24 июля законопроект был одобрен Советом Федерации. Принятый закон, разрешающий проводить выборы в течение трех дней, не распространяется на предстоящий единый день голосования, однако, согласно принятым еще в мае другим поправкам, ЦИК вправе устанавливать порядок и сроки голосования граждан «в целях создания условий для защиты их здоровья» и «создания максимального удобства».

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила на заседании ЦИК 24 июля, что условия для проведения выборов надолго изменились, а о прежних, нормальных, нужно забыть. К прежнему механизму выборов Россия если и вернется, то не скоро. ЦИК подготовит пакет своих поправок с учетом нововведений в избирательное законодательство. Основные нововведения, предлагаемые ЦИКом относительно порядка проведения выборов в сентябре 2020 года:

· Досрочное голосование на выборах в сентябре будет организовано с 11 по 12 сентября, а 13 сентября будет объявлено основным днем голосования.

· Несколько форм досрочного голосования: в помещении для голосования, вне помещения для голосования, на придомовых территориях и на территориях общего пользования, для групп избирателей, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

· Предложение партиям и кандидатам создать резерв наблюдателей. Действующая норма закона позволяет партии или кандидату назначить не более двух наблюдателей в одну избирательную комиссию. Новая позволит не ограничиваться двумя людьми, а составить списки, резерв и дать наблюдателям право взаимозаменять друг друга.

· Видеонаблюдение за ходом голосования, работающее практически во всех регионах.

· Ужесточение требований к оборудованию мест для проведения досрочного голосования на придомовых территориях, чтобы обеспечивалась тайна голосования, максимальное удобство для избирателей и «безопасность». Элла Памфилова подчеркнула, что ЦИК призывает регионы «не злоупотреблять этой формой голосования и ограничить ее применение только там, где есть крайняя необходимость, большой запрос и все условия».

Введение трехдневного голосования уже на ближайших выборах связано с его большей приемлемостью за счет управляемости и мобилизуемости сторонников на фоне социальной напряженности в ряде регионов.

С одной стороны, возможность проводить голосование в течение нескольких дней может быть удобной для избирателей и понятной в условиях неопределенности дальнейшего развития пандемии коронавируса. Впрочем, это утверждение выглядит спорным на фоне истории об удалении ЦИК из Twitter опрос о многодневном голосовании после того, как 93% респондентов высказались против. Задавался вопрос именно об удобстве такой формы голосования: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?». После скандала опрос был возвращен.

С другой стороны, спешка с проведением трехдневного голосования, в изначально обсуждаемом и принятом законопроекте предполагавшемся лишь с 2021 года, может стать ударом по прозрачности выборов и может привести к снижению их легитимности. Критику вызывает и сложность обеспечения наблюдения на участках в течение трех дней, несмотря на предложение о создании некого резерва наблюдателей, на который у оппозиционных партий может не хватить кадрового ресурса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net