Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.07.2020 | Политком.RU

Олег Дерипаска и санкции

Олег ДерипаскаПродолжается история с санкциями против бизнесмена Олега Дерипаски. Минфин США предъявил автомобильной группе ГАЗ несколько новых требований в обмен на очередную лицензию, продлевающую разрешение на работу компании с поставщиками и контрагентами.

Проблемы Дерипаски начались еще в апреле 2018 года, когда «РусАл», En+ Group, ГАЗ и другие компании Дерипаски были включены в SDN List, что означает заморозку всех активов компаний и запрет транзакций на территории США и с использованием долларовой валюты, и ограничивает контрагентов компании по всему мире, рискующих стать объектом вторичных санкций. Было обозначено два дедлайна - на завершение бизнес-операций (до 5 июня) и на избавление от акций и долговых обязательств (до 7 мая). При этом позиция американских властей была следующей: задачи уничтожить бизнес попавших под санкции компаний и навредить десяткам тысяч простых сотрудников нет, «мишенью» является сам бизнесмен. Подобная формулировка дала возможность для начала переговоров. Санкции в отношении En+ Group и UC Rusal были сняты. Для этого бизнесмену пришлось в январе 2019 года снизить долю ниже контроля. В числе условий для снятия ограничений было также включение независимых директоров в совет директоров и строгий аудит работы компании.

Санкции с автомобильной группы ГАЗ все еще не сняты. При этом американские власти уже более двух лет выпускают краткосрочные лицензии, разрешающие работу с группой по заключенным контрактам. Условием для полного снятия санкций в отношении ГАЗа было «изменение обстоятельств», из-за которых эти санкции были наложены, включая продажу контрольного пакета, принадлежащего Дерипаске. Несмотря на выдачу очередной лицензии, разрешающей работу компании, ей сопутствует ряд новых требований. Во-первых, ГАЗ обязан в течение пяти дней после закрытия каждого квартала предоставлять Минфину США финансовые отчеты и протоколы заседаний совета директоров, сообщать об изменениях в составе совета и создании новых совместных предприятий. Во-вторых, ГАЗ должен будет каждый месяц подтверждать, что не действует от имени Олега Дерипаски или других лиц, включенных в санкционные списки.

Последнее решение американского ведомства на фоне выдачи ГАЗ новой краткосрочной лицензии может быть промежуточным шагом на пути к снятию санкций в обмен на готовящееся прекращение контроля или влияния со стороны Дерипаски. Среди других фигурирующих в публичном пространстве версий – невозможность бизнесмена полностью отказаться от контроля над группой, в случае чего подобные условия выдачи лицензии объяснимы и могут считаться Минфином США наилучшим из возможных вариантов.

В своих недавних публичных выступлениях и заявлениях Олег Дерипаска пророчит дальнейшее ужесточение санкций, особенно в случае победы демократов во главе с Джо Байденом на президентских выборах в США. Бизнесмен считает, что давно обещанные «адские санкции» могут быть введены уже в начале весны 2021 года. Одновременно с этим Дерипаска позиционирует себя как социально-ориентированного предпринимателя, которому прежде всего могут угрожать подобные санкции. Он поменял риторику в отношении Банка России, отметив его скоординированные действия в период пандемии и ключевую роль в преодолении ситуации со спадом в экономике. Понимая напряженную международную обстановку и усиление антизападной риторики, Дерипаска адаптируется, демонстрируя свою лояльность российской власти, но при этом предупреждая о возможном обострении санкционных мер и явно рассчитывая на поддержку со сторону власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net