Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.07.2020

Алексей Макаркин: «Россияне в связи с грузом внутренних проблем теряют интерес к внешней политике»

Алексей МакаркинПеред тем как в Беларуси задержали «вагнеровцев», которые то ли хотели повоевать в этой стране, то ли собирались лететь дальше, в Африку (версий несколько, и их конкуренция напоминает разнонаправленные активные мероприятия), Левада-центр опубликовал очередной опрос о популярности российских политиков. И в нем самое интересное – это не столько ожидаемый подъем Фургала (у него и раньше за счет Дальнего Востока был 1%, теперь в связи с общероссийской раскруткой стало 3% – интерес к нему увеличился, но на общероссийского героя не тянет), сколько внешнеполитический фактор.

Традиционно высокие рейтинги Сергея Шойгу и Сергея Лаврова долгое время не зависели от социально-экономической ситуации – ведь они за нее не отвечают. Но еще до повышения пенсионного возраста их поддержка начала уменьшаться, а после него падение продолжилось, хотя и с определенными колебаниями. С пандемией же падение приняло обвальный характер – теперь Шойгу называют политиком, к которому испытывают доверие, 10% респондентов (в январе – 19%, в апреле – 13%) – и это несмотря на недавние мощные информационные поводы, таких как парад на Красной площади и освящение главного храма Вооруженных сил. Лаврова называют еще реже – 6% (в январе – 17%, в апреле – 11%).

Все это означает, что россияне в связи с грузом внутренних проблем теряют интерес к внешней политике. Происходящее в Беларуси, Сирии, Ливии, да и в Донбассе волнует их очень мало. Главное для них сейчас – это продержаться самим, прокормить семью. Для власти это непростая проблема, потому что одобрение обществом внешней и оборонной политики является одним из основных факторов ее легитимации.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net