Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.07.2020

Алексей Макаркин: «Две версии белорусских событий»

Алексей МакаркинВерсия «транзит»

Вагнеровцы использовали Беларусь для транзита в очередную африканскую страну (Ливия, ЦАР, Судан). Лукашенко знал об этом канале и по каким-то своим причинам (мобилизация электората перед выборами? Поиск повода для закручивания гаек перед проблемными выборами?) решил пресечь его.

Минусы сценария

Во-первых, непонятно, почему «транзитники» из отеля переселились в пансионат, тогда как по логике им надо было скорее покинуть страну (разве что планы поменялись, дату отъезда перенесли и взвод крепких мужчин решили не светить). Во-вторых, есть апробированный маршрут через Сирию – хотя могли быть и исключения. В-третьих, с электоратом все непросто (большинство белорусского населения симпатизирует России, хотя и не хочет «поглощаться»), а повод для закручивания гаек мог быть и менее конфликтным с Россией, где этого не забудут - и Лукашенко с его огромным политическим опытом не мог этого не понимать.

Версия «заговор»

Вагнеровцы могли быть использованы для попытки свержения Лукашенко и форсирования поглощения Россией Беларуси (хорошо известно, как Лукашенко уже два десятилетия своей «вязкой» дипломатией препятствует любым реальным интеграционным процессам, начиная с единой валюты)

Минусы сценария

Во-первых, слишком большой риск, особенно с учетом очередного тура принудительной консолидации белорусских элит (в рамках которого было сформировано новое правительство, а «пророссийский» экс-замсекретаря Совбеза Андрей Втюрин получил 12 лет лишения свободы). Во-вторых, белорусская оппозиция еще в большей степени, чем Лукашенко, не хочет сближения с Россией – в отличие от Лукашенко, который из-за своей репутации не может быть «своим» для Евросоюза, она может рассчитывать на серьезный диалог с Европой (кстати, поэтому и банкира Бабарико, несмотря на его тесные связи с «Газпромом», очень проблематично было бы считать пророссийским кандидатом).

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net